Рецензия на фильм «Стрессовая ситуация» (film Stress Positions) (4804)

«Грешно смеяться над больными людьми»…

В фильме «Стрессовая ситуация» режиссер-трансгендер Теда Хэммел критикует современных бруклинских хипстеров и дарит своему постоянному соавтору Джону Эрли его лучшую роль на экране. После короткометражки «Мое путешествие в Испанию» 2022 года, Хэммел возвращается на фестиваль Сандэнс с полнометражным дебютом. На этот раз он руководит гораздо большим количеством актеров и затрагивает больше тем. Помимо прочего, этот фильм может стать первым по-настоящему приятным фильмом о пандемии. В главных ролях - Джон Эрли, Куахер Харнаш, Элизабет Демент, Теда Хэммел, Эми Циммер, Ребекка Ф. Райт, Фахим Али, Гордон Ланденбергер, Элиас Абави, Фелипе де Пуа, Джон Робертс. Хронометраж - 01:35. Премьера - 18.01.2024 (Sundance film festival). Оценка www.kino-nik.com  5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: действие фильма «Стрессовая ситуация» разворачивается в течение нескольких дней летом 2020 года. Гей Терри Гун (Джон Эрли) переживает несколько напряженных недель. Недавно разведенный и безработный, он живет в бруклинском особняке своего бывшего мужа, до безумия боясь заразиться COVID. В то же время Гун заботится о 19-летнем племяннике Бахлуле (Куахер Харнаш), марокканской модели, переживающем собственный экзистенциальный кризис. Постоянно рядом новая девушка Терри, Карла (Теда Хаммел) с подругой Ванессой (Эми Циммер), которые усложняют ему жизнь своим вмешательством. А эксцентричная квартирантка сверху, Коко (Ребекка Ф. Райт), не только отрицает COVID, но и плохо влияет на Бахлула, что еще больше раздражает Терри. Где-то на периферии привлекательный курьер (Фахим Али) усложняет и без того хрупкие отношения Терри и Карлы. И, неожиданно, нетрадиционным ружьем, стреляющим в конце третьего акта служит массажер для шеи. Он переходит от одного персонажа к другому, что приводит к шокирующим конечным результатам и даже к хаосу….
  В фильме не так много привлекательного для обычных людей. Но Теда Хэммел показывает себя острым юмористом-кой, зацикленным на демонстрации и высмеивании агрессивных и невежественных людей. Эти персонажи ненавидят всех, начиная с себя. Они совершенно невежественны, хотя думают, что они самые умные; все, кто не они, ужасны и являются предметом шуток. Хотя в реальной жизни никому не хотелось бы провести в их компании даже несколько минут, в фильме Хэммела эти люди вызывают симпатию, несмотря на то, что они, мягко говоря, не являются образцами для подражания.
 Теда Хэммел не щадит ни гомосексуалистов, вроде себя и Эрли, но и всех остальных. Врожденное чувство юмора и на этот раз его-её не подводит. Джон Эрли сосредотачивается на физическом комиковании, что у него прекрасно получается. Сочетание столь разных подходов должно, по идее, разродиться хорошим результатом, но что-то не работает! Зрителям предлагается смеяться над этими невыносимыми людьми, ведь фильм Теды Хэммела, вроде как, комедия. Но, поскольку сценарий, постановка и игра актеров раскрывают полную пустоту персонажей, вспоминается выражение: «Грешно смеяться над больными людьми»…