Рецензия на фильм «Манкимэн» (film Monkey Man) (4816)

«Джон Уик» по-индийски с привкусом ЛГБТ….

Режиссерский дебют актера Дева Пателя изначально должен был появиться только на стриминге Netflix. Но вмешался теперь уже знаменитый режиссер Джордан Пил («Прочь!») со своей продюсерской компанией. Миссией Monkeypaw Productions Пил видит продвижение смелых, разнообразных проектов в жанровом кино. Таким образом, зрителям предстоит увидеть нечто вроде очередного «Джона Уика» с индийскими актерами, но снятого по голливудским лекалам. А индийской экзотикой можно считать погружение в мир хиджры - касты неприкасаемых, состоящей из разнообразных представителей ЛГБТ.  В главных ролях - Дев Патель, Шарлто Копли, Сикандер Кхер, Собхита Дхулипала, Макранд Дешпандэ, Питобаш Трипати, Ашвини Калсекар, Випин Шарма, Брахим Чаб, Адити Калкунте, Нагеш Бхонсле. Хронометраж - 01:53. Рейтинг R. Премьера - 11.03.2024 (South by Southwest). Премьера (мир) - 05.04.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Кид (Дев Патель) - мальчик-сирота из индийского села, который вырос и работает теперь «боксерской грушей» в вымышленном городе Ятана. Каждый вечер Кид выходит на ринг в подпольном бойцовском клубе, которым управляет белокожий босс по прозвищу Тигр (Шарлто Копли). Надев маску обезьяны, Кид за деньги позволяет избивать себя до крови. Он делает это не только от беспросветного существования. Киду нужно выждать время, пока он не сможет найти Рану (Сикандер Кхер), начальника полиции, который убил мать Кида и сжег их деревню дотла. Украденный бумажник, передаваемый из рук в руки через трущобы города, дает Киду ключевую подсказку, которая приводит его в офис Куини (Ашвини Калсекар), менеджерши King's Club, ресторана, который одновременно является подпольным публичным домом для городской элиты. Кид, благодаря знакомству с помощником Куини, Альфонсо (Питобаш Трипати) получает сначала работу на кухне. А затем ему доверяют подавать кокаин на серебряном блюде в VIP-зале клуба. Там он встречает Ситу (Собхита Дхулипала), очаровательную эскортницу родом из деревни. Вскоре Кид понимает, что Рана был всего лишь исполнителем воли политика Баба Шакти (Макаранд Дешпанде), жаждущего власти и готового ради этого на любые злодеяния…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: почти одновременно на экраны выходят два фильма с восточной экзотикой и с очень похожим сюжетом. «Пацан против всех» впервые показали в прошлом году на Кинофестивале в Торонто (TIFF). Основные роли в нем сыграли Билл Скарсгард, Фамке Янссен, Джессика Рот, а разнообразные китайцы оказались на подпевках. Выглядит картина режиссера-дебютанта Морица Мора как жесткий фэнтези-слэшер класса Б. И,  несмотря на продюсерство Сэма Рэйми («Зловещие мертвецы», «Человек-паук»), ему самое место на стриминге. Но в конце апреля фильм выйдет в кинотеатральный прокат. Путь на экраны режиссерского дебюта Дева Пателя оказался не в пример короче. Работа над «Манкимэн» началась еще в 2016 году и все это выглядело как проект мечты актера, ставшего всемирно известным после драмы «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла. Но, после премьеры 11 марта на кинофестивале South by Southwest, за дело взялся Джордан Пил («Прочь!») со своей продюсерской компанией Monkeypaw Productions. И фильм, который изначально должен был выйти только на Netflix, уже 5 апреля он стартует в широком прокате.
Имя актера Дева Пателя мало ассоциируется с боевиками - в картинах «Миллионер из трущоб», «Лев», «Робот по имени Чаппи», «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» его героям не приходилось бить морды и махать тесаком. Между тем у Пателя - чёрный пояс по тхэквондо, а его физическая подготовка находится на очень приличном уровне. Как оказалось, в качестве режиссера, Патель обладает даром ставить очень динамичные и предельно жестокие боевые сцены. И, если вас привлекают фильмы о мести с бескомпромиссно брутальной боевкой, «Манкимэн» доставит вам удовольствие. В этой картине есть еще несколько слоев, но чтобы понять, о чем идет речь, зрители должны хотя бы заглянуть в Википедию, поскольку режиссер мало что поясняет и тратит двухчасовой хронометраж почти исключительно на мордобой и поножовщину.
К примеру, где-то в середине фильма Кид выздоравливает от травм среди представителей хиджры, сообщества  неприкасаемых «третьего пола» - транс-женщин, интерсексуалов и гендерно-неконформных. При этом они кое-что смыслят в боевых искусствах и повышают бойцовский уровень Кида. Наверняка в этом голливудском боевике много отсылок к индуизму, индийским субкультурам и государственной политике, которые, без объяснений, будут непонятны американцам. Между тем уже сейчас доходят известия, что прокат «Манкимэна» в Индии находится под большим вопросом. И думаю, совсем не потому, что этот фильм, в отличие от продукции Болливуда, отличается беспросветно мрачной, (пусть и неоновой) атмосферой - никаких песен и плясок!

Зато бои поставлены впечатляюще и они неожиданно жестоки. Хоть иногда, в решающий момент, камера отворачивается, здесь хватает моментов, которые заставят вас нервно съежиться. Но и, помимо боев, в «Манкимэне» есть на что посмотреть. Фильм великолепно выглядит визуально, удивляет неожиданными эффектными ракурсами, а в головокружительной сцене погони чувствуется мастерство израильского оператора Шэрона Мейра («Врата тьмы», «Мистер Черч», «Немая ярость»). К этому добавляются резкие контрасты между захудалыми трущобами, в которых растет Кид, и высотными зданиями и роскошным клубом, где происходят разборки. Этот контраст присутствует и в содержании. Ведь «Манкимэн» сочетает в себе  стандартную историю мести с острыми социальными комментариями, поскольку в фильме угнетенные восстают и бросают вызов деятелям полиции, религии и политиканам. Другое дело, что при хороших намерениях результат оказался не столь впечатляющим.

Когда режиссер  хочет сказать много, становится довольно скучно, тем более, что хронометраж слишком длинный - около двух часов. В фильме много свободного времени, в котором нет необходимости. Без этих пустот «Манкимэн» выглядит как захватывающее жанровое кино с невероятным визуалом, достойное просмотра на большом экране...