Рецензия на фильм «Старики» (film Old People) (3984)

Жаркое лето и старики-убийцы…

Кажется, что в жизни режиссера Энди Фечера случились какие-то обстоятельства из-за которых он решил показать стариков из дома престарелых в виде кровожадных зомби. Но если рассуждать по-иному, то несколько актеров 70+ получили работу, а это очень хорошо. Хотя та же 77-летняя Эвелин Холл является одной из старейших и наиболее востребованных моделей мира. К тому же, несмотря на форменный зомби-апокалипсис, бушующий на экране, фильм Энди Фечера продвигает абсолютно правильные ценности - крепость семейных отношений и забота о пожилых. В главных ролях - Мелика Форутан, Максин Казис, Герхард Бёс, Эвелин Холл, Пауль Фасснахт, Адольфо Ассор, Герхард Бёс, Марчин Рогозински, Луи Беттон, Анна Унтербергер, Отто Эмиль Кох, Бьянка Наврат, Даниэла Гальбо, Эвелин Холл, Штефан Хорнунг. Хронометраж - 01:30. Премьера (мир) - 08.09.2022. Цифровой релиз - 07.10.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: в один из последних дней лета Элла (Мелика Форутан) приезжает в родную деревню вместе со своими двумя детьми — подростком Лаурой и малышом  Ноем. Они приехали на свадьбу сестры Эллы, Санны (Максин Казис), но дети, особенно Ной, больше взволнованы встречей с их отцом и дедушкой. Элла рассталась со своим мужем Лукасом (Штефан Хорнун) несколько лет назад и даже поссорилась из-за этого со своим отцом Айке (Пауль Фасснахт), потому что он этого не хотел. В то время как Элла переехала в город с детьми, Лукас остался в деревне и находится романтических отношениях с женщиной по имени Ким (Анна Унтербергер). Санна сообщает Элле и детям, что Айке поселили в местном доме престарелых, так как обе его дочери уехали в город. Две сестры решают пойти туда вместе с Ноем и привести отца на вечернее торжество. В доме престарелых в Заальхайме Элле все кажется очень странным, так как несколько стариков и женщин сидят в одиночестве, и за ними почти нет присмотра. Они находят лишь Ким, котрая работает здесь медсестрой. При встрече Айке ведёт себя странно - он не заговаривает с Эллой, но слезы катятся по его щекам. Пока дочери говорят своему пожилому отцу, что заберут его на свадьбу, малыш Ной (Отто Эмиль Кох) встречается со зловещим взглядом одного из стариков (Герхард Бёс). Спустя некоторое время после их ухода, этот человек берет на себя лидерские функции и старики кромсают санитаров битым стеклом. А затем толпа престарелых зомби отправляется на церемонию бракосочетания...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: истории молодых людей, которые быстро взрослеют, оказавшись посреди всемирного армагеддона, уже давно не являются новыми. Но фильмы ужасов о стариках все ещё редкость. Пару лет назад триллер «Реликвия» искусно объединил возрастное слабоумие, семейные связи разных поколений и ужас дома с привидениями. С другой стороны, действие юмористической ленты «От рассвета до заката» («Американская бойня)» происходит в доме престарелых, где явно что-то не так. Действие фильма режиссера Энди Фечера также происходит в таком доме. Но, как настоящий немец, он решает снимать своё кино в классическом стиле и с правильными месседжами.

Если сделать небольшую нарезку кадров, «Стариков» можно не отличить от картины «Кокни против зомби» ПРОЧЕСТЬ РЕЦЕНЗИЮНа самом деле разница большая и принципиальная. В «Стариках» орда обезумевших стариков выслеживает и убивает все, что еще не ушло на пенсию. А в британском фильме пенсионеры дают жару ходячим мертвецам! И, главное «Кокни…» - это комедия с фразочками типа «я тебя в позе миксера вертел!», а картина Энди Фечера - предельно жесткое кино. Если в нем и были темы подходящие для сатирической интерпретации, режиссер увидеть это не захотел.

Фечера интересует другое. Если ранее зрелое поколение оставляло молодым лишь разрушенный мир, то в его фильме старики одновременно являются и жертвами, и преступниками. В Германии, как и пост-советских странах все ещё актуальна тема исхода людей из сельской местности - здесь остаются только те, кто не смог уехать. Об этом тоже можно было снять увлекательное кино, но как только кровожадные старики уходят или, наконец, умирают - становится понятно, что «Старики» довольно унылый фильм. В нем мало что можно увидеть - большую часть времени что-то присходит в темноте. Сожаление вызывает не общая анемичность «Стариков» - скучных представителей жанра все ещё хватает. Энди Фечеру превратить интересный сценарий в интересный фильм не удается. Заявленая вроде бы тема просто забывается на долгое время. Вместо этого зрители увидят заурядный хоррор, который в лучшем случае выделяется тем, что снят в очень мрачном стиле…
P.S. в фильме сыграла 77-летняя модель, актриса и балерина Эвелин Холл, которую модельер Михаил Михальски вывел на подиум в возрасте 65 лет, является одной из старейших и наиболее востребованных моделей мира.