Рецензия на фильм «Средневековье» (film Jan Žižka film Medieval) (3977)

Когда был Жижка молодой…

История чешского народного героя Яна Жижки многократно инсценировалась и мифологизировалась в различных формах, в том числе в кинотрилогии Отакара Вавры середины 1950-х годов. Автор нового фильма на эту тему - 49-летний дзюдоист, режиссер, cценарист, продюсер Петр Якл, известный в Голливуде в качестве каскадёра («Три икса»,«Чужой против Хищника»). По чисто внешним признакам его карьера напоминает путь одиозного Александра Невского (Курицына). Но, в отличие от него, Якл не снимает американизированные боевики класса «Б», а поставил аналог «Гладиатора» или «Храброго сердца» - самый дорогой фильм в истории чешского кино. В главных ролях - Бен Фостер, Софи Лоу, Майкл Кейн, Тиль Швайгер, Роланд Мёллер, Мэттью Гуд, Уильям Моусли, Карел Роден, Вернер Даен, Винценц Кифер. Хронометраж - 02:06. Бюджет - $23 000 000. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 08.09.2022. Цифровой релиз - 20.10.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1402 год. Ян Жижка (Бен Фостер) - дворянин, но тяжелые времена заставляют его быть наёмником. Яну поручают отправиться в Италию и спасти от политического убийства ключевого переговорщика в интересах своей родины - лорда Бореша (Майкл Кейн). Бореш пытается остановить хаос, охвативший Европу после смерти императора Священной Римской империи Карла IV. Хотя официальным преемником Карла является король Богемии Вацлав IV (Карел Роден), два соперничающих Папы имеют разные представления о том, кто должен быть коронован. Позиции Вацлава ослабляют его вероломные «союзники» - король Венгрии Сигизмунд (Мэттью Гуд) и богатый дворянин Генрих Розенберг (Тиль Швайгер) - они и заказали убийство Бореша. Когда Розенберг отказывается давать взаймы деньги, которые способствовали бы делу пражского монарха, Вацлава убеждают похитить его невесту, племянницу французского короля Катерину (Софи Лоу) с целью получения выкупа. Ян (Бен Фостер) нехотя соглашается и на этот коварный ход в политической игре. Но неожиданно начинает испытывать чувства к заложнице и, чтобы освободить ее, бросает вызов целой армии, стоящей на страже порочной аристократии. Ян понимает, что теперь судьба империи, как, впрочем, и его любви, - не в руках королей, а только в его руках. И в этой битве он пойдет до конца….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Петра Якла изображает народного чешского героя, легендарного Яна Жижку,  в стиле «Гладиатора» или «Храброго сердца». «Средневековье» нельзя назвать полностью исторической картиной - режиссер выбрал малоизвестный период жизни героя и поэтому мог чувствовать себя вольно и работать в характерной для себя манере. Якл дебютировал в качестве режиссера в 2010 году с фильмом «Кайнек» по мотивам дела Иржи Кайнека, осужденного за убийство. Пять лет спустя он снял фильм ужасов «Вурдалак», вдохновлённый событиями украинского голодомора  1932-1933 годов и ужасающими действиями  каннибала Андрея Чикатило, но похожий на очередную версию «Ведьмы из Блэр».
В своём новом проекте Петр Якл делает большой шаг вперёд. Хотя крови, вспоротых животов и отрезанных голов в «Средневековье» предостаточно, он выглядит как эффектная история реального героя, плотно набитая интригами, погонями и битвами и в которой нет ни одного скучного момента. Неудивительно, что в США фильм производства Чехии (!) получил экстраординарные 1200 экранов!
Режиссёр благоразумно выбирает ранний период жизни Яна Жижки, когда тот ещё не стал новатором военного дела. Постоянные поединки «один против одного» продемонстрируют каждый удар булавы, топора и меча да ещё и со стереофоническими эффектами. Но, благодаря Яклу и его монтажеру Стивену Розенблюму («Храброе сердце») «Средневековье» не превращается в одну длинную, утомляющую битву, чем грешит, например, франшиза «Форсаж».
 Роль Яна Жижки досталась Бену Фостеру («Варкрафт», «Любой ценой», «Галвестон», «Прорваться в НБА»). Практически всегда этот блестящий драматический актёр играет мрачных типов. Но если вы думаете, что он сгустил краски в изображении чешского народного героя, так вот вам несколько реальных фактов из жизни Яна Жижки - любимым его оружием была булава шестопёр, которой он разбивал черепа врагов; потеряв оба глаза, продолжал лично участвовать в битвах, за что получил прозвище «Страшный слепец». И, наконец, умирая Жижка завещал содрать с него кожу и натянуть на военный барабан (!!), чтобы он и после смерти смог наводить ужас на врагов. Достоверно неизвестно, как выглядел Жижка, но судя по всему он был мощным мужчиной в теле, в отличие от Фостера. Возможно, условный Шварценеггер здесь подошёл бы больше. А, с учетом современных трендов, и Дуэйн «Скала» Джонсон тоже сгодился бы. И это не совсем шутка - чернокожие бойцы в южно-чешских лесах догуситской эпохи, вероятно, застанут зрителей «Средневековья» врасплох.
Возлюбленную главного героя, Катерину (Софи Лоу), сценаристы наградили приметами современных женщин - она каким-то образом приобрела прогрессивные социальные идеи, не говоря уже о неожиданных медицинских и водолазных навыках.  Как часто бывает в героических фильмах, отрицательные персонажи выглядят даже интереснее. В «Средневековье» следует отметить Мэттью Гуда («Порочные игры», «Ограбление века») в роли короля Венгрии Сигизмунда. Мэттью играет коронованного безумца, заставляя вспомнить работу Хоакина Феникса в «Гладиаторе».

РЕЗЮМЕ:  важно помнить, что «Средневековье» не является байопиком. Это боевик на основе того периода Яна Жижки, о котором мы очень мало знаем. И главным его отличием становится исключительная жестокость, которую, за исключением одного из последних трейлеров, создатели заранее не афишировали….
СПРАВКА (Wikipedia): Ян Жижка (около 1360 - 11 октября 1424) - вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа.

Ян Жижка родился в обедневшей дворянской семье. В юном возрасте, продав оставшееся от родителей имущество, двинулся ко двору и провёл молодость пажом при дворе короля Богемии Вацлава IV. В дальнейшем он во главе небольшого отряда принимал участие в различных сражениях в качестве наёмника. В канун Грюнвальдской битвы 1410 года Ян Жижка вёл переговоры с великим магистром Тевтонского ордена об участии в предстоящем сражении на его стороне, но в ходе самой битвы выступил на стороне польского короля Владислава Ягелло. По одной из версий, именно в этой битве он потерял первый глаз. Затем он участвовал в походах венгров против турок и в битве при Азенкуре в 1415 году на стороне французов. После этого Жижка в течение нескольких лет возглавлял шайку разбойников, действовавшую на одном из трактов в Чехии. Спустя некоторое время он был амнистирован королём и вновь принят на службу. Спустя какое-то время Жижка примкнул к крайней партии гуситов и, став одним из лидеров, очень скоро превратился в грозу врагов. Он организовал плохо вооружённые отряды крестьян и устроил укреплённый лагерь. В июле 1420 на горе Витков перед Прагой Жижка во главе четырёхтысячного войска разбил тридцатитысячное войско крестоносцев, отправленное императором Сигизмундом Люксембургом для захвата города; в ноябре он снова разбил императорские войска при Панкраце и овладел крепостью Вышеград.
Лишившись при осаде замка Раби своего второго глаза, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1422 году он одержал блистательную победу над Сигизмундом при Дойчброде и вторгся в Моравию и Австрию, разрушая всё на своём пути.

Жижка был одним из авторов военной тактики таборитов. Он первым начал использовать вагенбург - оборонительное укрепление, состоявшее из скреплённых цепями повозок. Гуситская телега представляла собой прообраз более поздних боевых машин пехоты (БМП). Экипаж состоял из 8-14 человек, среди которых были два арбалетчика, несколько копейщиков, два бойца, управлявшихся с лошадьми, несколько человек, поддерживавших щиты, и собственно десант.

Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей, Жижка был крайне жесток при расправе с врагами; сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости. Из-за его суровости, непреклонности, слепоты на оба глаза и умения побеждать врагов наголову он некоторое время носил прозвище «Страшный слепец».
Согласно Historia Bohemica папы Пия II, умирая Жижка завещал, чтобы с него сняли кожу и натянули на военный барабан, чтобы он и после смерти смог продолжать наводить ужас на врагов.  Ян Жижка был похоронен в Чаславе, над его гробницей повесили его любимое оружие - железный шестопёр. В 1623 году по приказанию короля Фердинанда II Габсбургского гробница Жижки была разрушена, а его останки выброшены…