Рецензия на фильм «Солнечное побережье» (film Suncoast) (4743)

Представленный на Sundance 2024, фильм «Южный берег» выглядит так, будто его смонтировали впопыхах незадолго до фестиваля. Режиссер Лаура Кинли сняла типичное солнечное кино в стиле, характерном для студии Searchlight - отсутствие оригинальности здесь пытаются компенсировать обильными дозами мимишного очарования. Какой-то смысл всему этому придает лишь великолепная игра номинантки на Оскар Лоры Линни. В главных ролях - Нико Паркер, Лора Линни, Вуди Харрельсон, Кри Кава, Даниэлла Перкинс, Элла Андерсон, Амарр Мерритт, Эриель Мартин, Кейла Монтерросо Мейя, Пэм Догерти. Хронометраж - 01:49. Рейтинг R. Премьера - 21.01.2024 (Sundance film festival). Премьера (мир) - 09.02.2024 (HULU). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: 2005 год. Дорис (Нико Паркер) живет с мамой Кристин (Лора Линни) и умирающим братом Максом (Кри Кава). У парня рак мозга, он не может ни говорить, ни двигаться. Семья переводит больного в хоспис, после чего приходится только терпеливо ждать конца. Кристин не может босить сына в одиночестве и проводит ночи в больнице. В пропитанном запахом лекарств жилище Дорис остается одна и желает всего лишь быть обычным подростком. Девушка решает пригласить к себе одноклассников, которые до этого даже имени ее не знали, и начинает регулярно устраивать дома посиделки. В это же время возле хосписа героиня знакомится с активистом Полом (Вуди Харрельсон): причудливый мужчина слушает жалобы Дорис на мать и раз за разом напоминает юной особе о ценности и краткости жизни…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: актриса и сценаристка Лаура Кинли при создании своего полнометражного дебюта опиралась на воспоминания о собственной юности. Взросление режиссерки, как и у Дорис, пришлось на время болезни и угасания брата. Семейная трагедия легла в основу фильма о девочке-подростке, которую съедает одиночество, обида и злость. Премьера картины прошла на фестивале «Сандэнс» в этом году, а исполнительница главной роли Нико Паркер (дочь Тэнди Ньютон из «Миссия невыполнима 2») получила приз жюри за актерский прорыв.  Coming-of-age - жанр, в котором каждый может разглядеть крупицы себя. Одни, подобно Кристине («Леди Берд»), жаждали умчаться из провинции в большой мир. Другие по примеру Эндрю («В ритме ча-ча-ча») возвращались домой и искали ответы на вопросы в родных улочках. А кто-то так же, как и Дорис в солнечном прибрежном городе, оказывался в тупике взросления: как двигаться дальше и оставаться ребенком, когда в соседней комнате умирает близкий человек? Героиня Паркер несколько лет присматривала за неизлечимо больным братом, пока положенные радости отрочества проходили мимо. Жизнь была поставлена на паузу: сверстники нежились в лучах первых чувств и веселились на нескончаемых вечеринках, а Дорис из сестры превращалась в сиделку и помогала матери преодолевать обрушившееся на семью горе. Теперь наконец девушка надеется догнать упущенное и впитать желанный опыт.
Конфликт матери и дочери - центральная тема фильма. Лаура Кинли не встает ни на чью сторону, показывая ситуацию с точки зрения обеих героинь. Нет ничего предосудительного в том, что Кристин всю себя отдает заботе об умирающем чаде. Нет ничего удивительного, что дочь чувствует себя покинутой. В каком-то смысле девушка теряет не только брата, но и прежнюю мать - жизнерадостную и поддерживающую. В сердце страдающей женщины словно бы временно нет места для второго ребенка. В одной сцене Кристин на вопрос сотрудницы хосписа, есть ли у нее еще дети, отвечает отрицательно. Лишь спустя пару мгновений героиня исправляет саму себя и не понимает, как могла произнести подобное. Через такие незначительные моменты режиссерка деликатно подчеркивает пропасть между родственниками, которым, очевидно, совсем скоро придется заново узнавать друг друга.
«Солнечный берег», на самом деле, название хосписа, в котором содержится Макс. Возле медицинского учреждения толпятся активисты, которых волнует судьба Терри Шайво - американки, чья история вызвала шумиху общественности и споры вокруг эвтаназии. Громкая новость служит фоном для драмеди: Дорис ежедневно проходит возле протестующих с плакатами, а на уроке учитель просит школьников поразмышлять об этической стороне ситуации. Один из активистов становится новым другом для девушки: Пол (Вуди Харрельсон), похожий одновременно на бродягу и мудреца, помогает Дорис разобраться в хаосе мыслей, размышляет о конечности человеческой жизни и подталкивает подростка быть помягче по отношению к матери. Дружба героев, которая, очевидно, должна быть сердцем картины, увы, оставляет смешанные чувства. Не покидает ощущение, что в мостике взаимоотношений наставника и подопечной не хватает нескольких кирпичиков.
Авторка говорит о таких безрадостных темах, как смерть и скорбь, но интонация фильма напоминает сотни других теплых картин о буднях подростков. И все же детище Кинли - не только история сложного взросления, но и этюд переживания утраты. Дорис изо всех сил пытается отгородиться от болезни брата и наслаждаться нежным возрастом. Но осознание скорой кончины тяжелым камнем ложится на грудь: вот-вот страшное произойдет и придется действительно перевернуть страницу. И именно об этом «Солнечный берег» - о преодолении горя, неизбежности потери и необходимости жить дальше…(Гульназ Давлетшина).