Рецензия на фильм «Снайпер: Финал убийцы» (Sniper: Assassin’s End) (2814)

Американский снайпер против Василия Петрова...

Это четвёртый полнометражный фильм известного художника комиксов Кааре Эндрюса, который 2006 году написал и нарисовал мини-сериал «35 лет в будущем», известный как «Человек-паук: Власть». Сериал был назван одной из 25 величайших историй о Человеке-пауке. Небольшую роль в картине сыграл Саша Пыльцын - его герой выживает после выстрелов в упор. Что не удивительно - уроженцы Харькова обладают особой закалкой. Актер является также тренером по русскому и украинскому диалектам - в «Снайпере» русские и говорят и матерятся грамматически правильно. В главных ролях - Саяка Акимото, Том Беренджер, Чад Коллинз, С. Эрнст Харт, Локлин Манро, Саша Пыльцын, Райан Роббинс. Хронометраж - 01:30. Рейтинг R. Премьера (мир) - 16.06.2020. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: президента Коста-Верде Бруно Диаса, который должен был объявить о сближении с США на встрече в верхах, убивает снайпер. Выстрел был произведен с расстояния более километра, на месте найден волос Брэндона Бекетта (Чад Коллинз). Кроме того, по данным авиакомпании он прилетел в Коста-Верде в день убийства и в тот же день улетел. К удивлению Брэндона, который все это время находился на семейной ферме в США, за ним приезжает целая группа захвата. И все это к досаде снайперши, японки Леди Смерть (Саяка Акимото) которая ликвидировала Диаса - затем она же должна была имитировать самоубийство Бекетта. Расследованием занимается агент Джон Франклин (Локлин Манро), а чуть позднее появляется агент с особыми полномочиями Зак «Зеро» Розенберг (Райан Роббинс) - он хочет найти доказательства невиновности Брэндона. «Зеро» обращает внимание на то, что на рядовой для американцев встрече присутствовал лично глава крупной фармкомпании «Новасил Фарм» по имени Салт. Тот объясняет, что не заинтересован в убийстве президента - в случае отмены эмбарго акции его компании повысились бы в цене. Но попытки устранить Бекетта продолжаются - на конвой, в котором его везли в Пентагон нападает группа наемников во главе с русским Василием Петровым (Саша Пыльцын). При поддержке снайперши они уничтожают солдат, но Брэндону удаётся скрыться. Он направляется в Монтану, где в лесном домике живет его отец - знаменитый в прошлом снайпер Томас Бекетт (Том Беренджер)...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: слово «Финал»в названии фильма должно было привлечь поклонников франшизы и личных фанатов Тома Беренджера. Но, забегая вперёд - отец и сын Бекетты остались живы, а значит продолжения франшизы не избежать.
Судя по трейлеру нас ожидало нечто похожее на «Падение Ангела» с Жераром Батлером - Брэндон Бекетт (Чад Коллинз) обвиняется в убийстве, ищет убежища в лесном доме своего отца Томаса Бекетта (Том Беренджер) в лесу и, вроде бы, отражает вместе с ним вооруженные атаки. На деле - это боевичок класса Б, правда, на удивление качественно снятый.
Комиксовый опыт режиссера Кааре Эндрюса заметен сразу - сочная картинка, крупные планы, разделение экрана на части (когда двое Бекеттов пытаются выследить в лесу снайпершу). К тому же лицо Леди Смерть пересекает цветная полоса на уровне глаз - почти как повязка у черепашек Ниндзя. К технической стороне фильма вообще нет никаких претензий, учитывая небольшой бюджет картины, которая минуя прокат, вышла сразу на видео. А вот со смыслом в сценарии Оливера Томпсона не все так радужно. Ему не удалось внятно объяснить, почему же так упорно преследуют Брэндона Бекетта (Чад Коллинз). По логике центр повествования должен переместиться на Зака «Зеро» Розенберга (Райан Роббинс) но франшиза называется «Снайпер», поэтому ему приходится лишь раз в 10-15 минут выскакивать как чёртик из табакерки, чтобы оживить расследование. А для Бекетта-младшего находится тема сведения личных счетов, которая завершается традиционно - нелогичным мордобоем один на один. Что, в свою очередь, заставляет Бекетта-старшего вспомнить былые подвиги и преодолеть дрожание рук.
Небольшую роль русского механика, подрабатывающего убийствами, сыграл уроженец Харькова Саша Пыльцын, проживающий нынче в канадском Ванкувере. Как известно, харьковчане обладают особой закалкой. Наверное, поэтому герой Пильцина выживает после выстрелов в упор из автоматического оружия. Актер является также тренером по русскому и украинскому диалектам - в «Снайпере» русские и говорят и матерятся грамматически правильно.
РЕЗЮМЕ: «Снайпер: Финал убийцы» - это захватывающий боевик, в котором Чад Коллинз и Том Беренджер возвращаются в отличной форме. И, да - это все еще солидная франшиза...
СПРАВКА: Кааре Эндрюс - 44 года. Автор комиксов, художник и режиссер из Саскатуна , Канада . Рисовал Человека-паука, Железного Кулака, Ренато Джонса и Невероятного Халка. Эндрюс имеет разнообразный стиль рисования, который варьируется от гиперреалистичного до более карикатурного. В 2005 году он был первым лауреатом премии «Шустер» для лучшего художника фильма за работу над фильмом «Человек-паук: доктор Осьминог». Эндрюс начал свою карьеру с написания рассказов. Затем последовала работа на Marvel Comics, где его работы были представлены во многих сериях, в том числе: «Невероятный Халк», «Железный кулак» , «Люди Икс», «Соколиный глаз» и «Удивительный человек-паук». В 2006 году Эндрюс написал и нарисовал мини-сериал из четырех выпусков «35 лет в будущем», известный как «Человек-паук: Власть». Сериал был назван одной из 25 величайших историй о Человеке-пауке.
Саша Пыльцын - 40 лет. Родился в Харькове, Украина (СССР). Закончив Университет Капилано по специальности «Кинематография и кино» (Ванкувер), Саша впервые появился в качестве приглашенной звезды в популярном сериале CTV «Cold Squad» (2000) в роли Майкла, звезды НХЛ, которого шантажирует мафия. С тех пор он несколько раз появлялся в главных ролях в фильмах, телешоу и рекламных роликах, выпущенных в Канаде и США. Сегодня Саша появляется на съемочной площадке не только как актер, но и как тренер по русско-украинскому диалекту. В этом качестве он работал в сериалах «Супергерл: 4-й сезон», «Флэш», «Круг Блетчли: Сан-Франциско» и «Сирена».