Рецензия на фильм “Сквот32” (2315)

“Можу мiнiмум, вірю в максiмум!...”

На экраны Украины выходит победитель питчинга Boat Meeting-2017 - фильм режиссера Саши Лидаговского “Сквот32”. Чемпион мира по брейк-дансу, парни из новой группы Андрея Запорожца (SinSay), неординарная художница и ведущая М-1 в одном лице. Что это? Очередной “Давай танцуй” - перенос на большой экран того, что мы видим каждый день на ТВ? Возможно, не разобравшись, руководители некоторых кинотеатров не нашли возможности для проката этого украинского проекта. Рабочим названием фильма было “Фиксация приоритетов” и, несмотря на утверждения сценаристов, что они написали историю современного Питера Пэна, картина получилась глубже и многослойнее чем просто исследование субкультуры хип-хопа, брейк-данса и граффити. А благодаря удивительной Анне Адамович параллели с “Сумерками” напрашиваются сами собой. В ролях - Александр DRUD Богачук, Вячеслав Семенченко, Денис Михальченко, Игорь Левенец, Римаида Онадская,Сергей Лузановский, Иван Блиндар, Самбо Сандра, Владислав Партыка, Роман Чухманенко, Яна Исаенко, Алена Пономаренко, Катерина Бахирка, Валерия Крук, Дмитрий Верховецкий, Александр Боднар. Бюджет – 12,5 млн.грн. Хронометраж – 01:40. Премьера в Украине – 11.04.2019 (Multi Media Distribution) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лиза (Анна Адамович) живёт отдельно от родителей в многоэтажке на окраине, в квартире с видом на ТЭЦ и гаражи. Девушка увлекается фотографией, но занимается рутинной работой в сервис-центре по оформлению биометрических паспортов. Оскорбления от клиентов, измена бойфренда-начальника – и вот однажды Лиза выходит за пределы серой действительности и знакомится с Сашей (Александр Богачук) – неформальным лидером Сквота32. В этот доме собрались любители хип-хопа и художники, всеми силами стремящиеся не допустить снос здания, на месте которого депутат Маринчук (Игорь Левенец) собирается разместить торговый центр. Но...раньше этот дом принадлежал родичам старушки Фаины (Римаида Онадская), и здесь собиралась творческие люди со всего Киева. Фаина имеет прописку, ладит с молодыми ребятами и переезжать не собирается. Робкая Лиза находит в доме фотолабораторию, однако на предложение Саши посвятить себя своей мечте, отвечает: «Я люблю фоткати, але мрiя повинна бути вагомiшою…”. Во время борьбы с депутатом ее работы замечает редактор глянцевого журнала. Первую фотосессию Лизы решают опубликовать сразу в международном издании, а затем ее собираются отправить на стажировку в Берлин. Девушка теперь находится на перепутье. Возможно в ее новой жизни не найдется места для Саши - человека, который поддержал ее в переломный момент…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на экраны Украины выходит победитель питчинга Boat Meeting-2017 в рамках фестиваля «Молодість. Пролог» - фильм режиссера Саши Лидаговского “Сквот32”. Чемпион мира по брейкдансу, парни из новой группы Андрея Запорожца (SinSay), неординарная художница и ведущая М-1 в одном лице. Что это? Очередной “Давай танцуй” - перенос на большой экран того, что мы видим каждый день на ТВ? Возможно поэтому, не разобравшись, руководители некоторых кинотеатров не нашли возможности для проката украинского проекта. Рабочим названием фильма было “Фиксация приоритетов” и, несмотря на утверждения сценаристов, что они написали историю современного Питера Пэна, картина получилась глубже и многослойнее чем просто исследование субкультуры хип-хопа, брейк-данса и граффити. А благодаря удивительной Анне Адамович параллели с “Сумерками” напрашиваются сами собой. При правильной раскрутке и достаточном количестве экранов, такое кино вполне может соперничать по сборам с иноземной продукцией.
Для Саши Лидаговского “Сквот32” стал дебютом в полнометражном кино, до этого он снимал клипы и рекламу. Несмотря на скромность Лидаговского, отметившего решающий вклад оператора Владимира Иванова (“Золотая пальмовая ветвь” Каннского фестиваля за короткометражку “Кросс”), влияние режиссера весьма заметно. Именно он предложил исполнительнице главной роли Анне Адамович немного приглушить свой вулканический темперамент, что кардинально повлияло на замысел и восприятие фильма. Сравнения украинки с Кристен Стюарт, звездой “Сумерек”, теперь не кажутся преувеличенными. Несмотря на юный возраст, мастерство актрисы уже оценили – после драмы “Купи меня” киевского американца Вадима Перельмана и сериала “Женский доктор-2”, Анна Адамович снимается сейчас в Бельгии (“Fair trade”). Интересно, что кроме Анны, в “Сквоте32” профессиональными актерами являются Иван Блиндар и Сергей Лузановский, но картина не превратилась в концерт на фоне развалин с конферансом. Музыка и танцы здесь не главенствуют, поэтому фильм будет интересен не только любителям хип-хопа. Тем не менее, популярные музыканты и танцоры справились на 100% - творческим и талантливым людям сделать это, наверное, проще.
Главную мужскую роль сыграл львовянин Александр Богачук, проект-менеджер в сфере IT, владелец собственной студии звукозаписи и лейбла. Он известен как bboydrud и, вместе с Lussy Sky, стал победителем чемпионата мира по брейк-дансу World Bboy Classic 2016 в формате 2х2. В фильме сыграли сразу двое участников группы “кАчевники”, нового проекта Андрея Запорожца (SunSay, 5`nizza). Герой Вячеслава Семенченко (Fame) первым выжег искру после спокойного начала, а Денис Михальченко (Den Da Funk) так прочитал пару куплетов на пресс-конференции, что вызвал бурные аплодисменты у повидавших многое журналистов.
“Сквот32” – это кино снятое молодыми и для молодых, которые говорят между собой как и в жизни (несмотря на присутствие обсценной лексики, фильм получил прокатное удостоверение без ограничений). А людей постарше развлекут моменты, заставляющие вспомнить о квотах на партийных съездах в СССР. Только теперь это обязательные наркоманы и лесбиянки, целующиеся на лестницах. Не удивляет и постановка против депутата в стиле брейк-дэнс - в Союзе были балеты и про сталеваров и про БАМ… “Можу мiнiмум, вірю в максiмум!...”, поется в финале фильма. Всё у нас получится – нужно только постараться.
РЕЗЮМЕ: лента Саши Лидаговского определенно заслуживает внимания и, судя по увиденному на пресс-показе, имеет не только культурный, но и коммерческий потенциал. Об этом на пресс-конференции говорили Виталий Писаренко (СЕО сети кинотеатров Multiplex) и Роман Мартыненко (генеральный директор дистрибьюторской компании MMD).
P.S. создатели “Сквот32” считают, что современное киноискусство должно быть доступным каждому. Именно поэтому в партнёрстве с общественной организацией “Відчуй”, которая занимается социальной адаптацией людей с нарушениями слуха, была сделана версия “Сквот32” с субтитрами. Ее показали на премьерном показе в киевском кинотеатре “Жовтень”.
Николай Лежнёв