Рецензия на фильм «Сидя в барах с тортом» (film Sitting in Bars with Cake) (4538)

Драмеди о выпечке и дружбе….

«Сидя в барах с тортом» режиссерши Триш Си основан на реальных событиях. Сценаристка Одри Шульман выпустила одноименную книгу о том, как они с лучшей подругой отправились в тур по барам с тортом в руках. Одри, как и героиня фильма, пекла раз в неделю и предлагала кусочек десерта посетителям того или иного заведения. Тот факт, что происходящее на экране является клубком воспоминаний авторки, придает картине особый окрас. Сколько бы минусов, дыр и клише ни было найдено в сюжете, зритель не забывает: картина о двух обитателях Города ангелов — дань уважения горячо любимому другу. В главных ролях - Яра Шахиди, Одесса Эзайон, Бетт Мидлер, Рон Ливингстон, Марта Келли, Майя Митчелл, Чарли Паттон, Симона Рекансер, Риш Шах, Аарон Домингес. Хронометраж - 01:45. Рейтинг PG-13. Премьера (ммир) - 08.09.2023 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Джейн (Яра Шахиди) и Корин (Одесса Эзайон) - соседки по комнате, коллеги и лучшие подруги на всю жизнь. Девушки абсолютные противоположности друг другу. Корин - экстравертка с неиссякаемой энергией, чья карьера в музыкальном агентстве вот-вот пойдет вверх. Джейн - застенчивая интровертка, которая готовится поступать на юридический. Но душа ее лежит не к сложному миру права, а к сладкой выпечке. Девушка мастерски печет торты, экспериментируя с рецептами и дизайнами. Корин приходит гениальная идея: она предлагает подруге приносить десерты в бары Лос-Анджелеса, чтобы преодолеть стеснительность и завести знакомства с мужчинами. В одиссее со всевозможными кремами, шоколадом и бисквитом девушки наслаждаются ночной жизнью города и добиваются некоторых успехов. Но веселье омрачает неожиданная новость - у Корин диагностируют опухоль головного мозга….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина начинается в духе обычных ромкомов нулевых. Застенчивая девушка не может заговорить с парнем, который ей нравится. Джейн в целом испытывает трудности в общении, чего не скажешь о Корин - душе компании и заядлой тусовщице. Торты становятся мостиком социализации: кондитерка угощает выпечкой, слушает комплименты и уже делится номером телефона. Так и продолжалось бы, будь это ромком в чистом виде. В конце концов Джейн обрела бы уверенность в себе и влюбилась бы в главного человека своей жизни - в себя. Это случилось, но все оказалось далеко не так просто. Совсем скоро интонация фильма заметно меняется: Корин больше не заливается смехом у барных стоек, а лежит на больничной койке. Романтическая комедия сворачивает на другую тропу, и отныне зритель смотрит горькую драму об угасающей жизни.
Смена настроения может сбить с толку, поскольку фильм превращается в подобие торта, в котором слишком много ингредиентов. Выглядит весьма симпатично, доесть достаточно тяжело. Но хаотичность жанров легко объяснить тем, что так можно передать ощущения сценаристки: безмятежная юность резко обрывается из-за страшной болезни и риска потерять близкого человека. Знакомства с мальчиками и украшение тортов отходят на второй план. Теперь рутина состоит из того, чтобы держать за руку подругу и отвлекать ее рассказами от мучительных болей. Впрочем, Джейн по настоянию Корин не прекращает проект. Пятидесятый торт будет испечен, план выполнен, любовь к себе восстановлена.
«Сидеть в барах с тортом» - кино неравномерное, порой прибегающее к эмоциональному шантажу. Мы видели сотни подобных историй и столько же раз проплакали, обещая себе никогда больше не попадаться на удочку подобных мелодрам. Но новинка Amazon Prime со всеми недостатками предстает любовным посланием Одри Шульман своей подруге. И что немаловажно, в основе фильма лежит не романтическая история, а трогательный опус о сестринстве. Одно это дает дополнительный плюс фильму. Джейн и Корин вместе взрослеют, тонут в бездумной болтовне, неизменно поддерживают друг друга. Две девушки образовали вокруг себя островок спокойствия, где можно получить неограниченное количество любви и сладкого. Осторожно: после просмотра хочется срочно испечь торт и часами болтать с подругой… (Гульназ Давлетшина).