Рецензия на фильм «Шпигуни-союзники» («Союзники» Allied): Убить свою жену…(1377)

Судя по испуганному взгляду во время сцен со своей партнершей, Брэд Питт боялся, что в любую минуту на съемочную площадку ворвется Анджелина Джоли с топором и устроит безобразную кровавую сцену. Тем не менее, фильм звездного режиссера Роберта Земекиса может предложить кинозрителю намного больше чем привычную любовную драму на фоне Второй мировой. В ролях - Марион Котийяр,
Аугуст Диль, Дэниэл Беттс, Джаред Харрис, Лиззи Каплан. Бюджет - 65 млн.$. Мировая премьера - 13.11.2016. В Украине B&H Film Distribution Company представит картину 01.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 7/10

34545

О ЧЕМ КИНО: канадский пилот и диверсант Макс (Брэд Питт) в 1942 году десантируется во французское Марокко, чтобы принять участие в устранении нового немецкого посла. Его связником становится француженка Марианн (Марион Котийяр), опытный агент Сопротивления. 45455454908908982323Во время операции герои производят столь сильное впечатление друг на друга, что после эвакуации в Британию женятся и вскоре заводят ребенка. Однако год спустя начальство сообщает Максу, что Марианн может быть самозванкой и немецкой шпионкой. Если эти обвинения подтвердятся, Макс должен будет собственноручно убить жену. В противном случае он отправится под трибунал как предатель...54545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: один из главных законов развлекательного Голливуда гласит, что картина должна как можно быстрее добраться до своего основного конфликта, который будет разрешен в кульминации. Пролог не должен занимать больше десяти-пятнадцати минут, каким бы занимательным он ни был. Новая военная драма «Союзники» это правило нарушает. Двухчасовая картина лишь в середине повествования сообщает, что Марианн может быть шпионкой и что Максу придется изобличить или оправдать жену и определиться, как он поступит, если супруга окажется нацистским агентом. Почему опытные и заслуженные творцы – режиссер «Назад в будущее» Роберт Земекис и сценарист «Порока на экспорт» Стивен Найт – совершают «детскую» ошибку?123345455
Во-первых, они не могут отказать себе в удовольствии в деталях воссоздать Марокко 1940-х, воспетое в легендарной военной драме «Касабланка», и поиграть с сюжетными параллелями, хотя «Союзники» и фильм Майкла Кертиса рассказывают очень разные истории. А во-вторых, они справедливо полагают, что нужно сперва убедить зрителей в близости и любви главных героев, и лишь затем подвергать эти чувства испытанию. Поэтому «Союзники» проводят свой первый час, рассказывая о знакомстве Макса и Марианн и эволюции их чувств. Понятно, без стрельбы не обходится (все-таки это современный военный фильм), но в основном первая половина картины – это история любви, а не дерзкой диверсии.98988
К несчастью, сюжетный план Найта и Земекиса потерпел неудачу по банальнейшей причине. Питт и Котийяр – яркие и привлекательные звезды, но романтическая искра между ними начисто отсутствует. Как бы картина ни пыталась убедить публику в пылком чувстве героев, ее потуги вызывают лишь смех и внутренний крик «Не верю!». При этом у Котийяр весь фильм такое загадочное лицо, что не понятно, что героиня думает, а у Питта с физиономии не сходит взгляд затравленного кролика, который боится, что в любую минуту на съемочную площадку ворвется Анджелина Джоли с топором и устроит безобразную кровавую сцену. Конечно, Питту виднее, с каким лицом должен геройствовать канадец, но вряд ли это та физиономия, которая должна быть у влюбленного бравого пилота и разведчика.354567
В результате первая половина картины не проваливается лишь в части передачи марокканского экзотизма, смешанного с европейской цивилизацией, а вторая часть ленты не получает достаточно экранного времени, чтобы рассказать полноценную шпионскую историю с множеством неожиданных поворотов и напряженным противостоянием между «плохими» и «хорошими» героями.
Второй час «Союзников» сводится к тому, что Макс судорожно разыскивает людей, знавших настоящую Марианн и могущих сказать, является ли его жена самозванкой. Марианн в это время не совершает почти ничего подозрительного, а злодеи не дают о себе знать, так что Макс в основном боксирует с тенью. 87777В этом есть определенная интрига, и картина разбавляет диалоги экшеном (герою приходится отправиться в оккупированную Францию, чтобы получить оконча-тельный ответ). Но ясно, что фильм мог бы быть куда более увлекательным, если бы «Союзники» почти сразу представили Марианн как двойного агента и противопоставили любящих героев в духе «Мистера и миссис Смит», только в более серьезном ключе. Какой смысл тратить целый час на представление Марианн как супервоительницы и супершпионки, если во второй части ленты героиня ведет себя как смирная домохозяйка и заботливая мать?
Не будем разбирать финал ленты, чтобы лишний раз не спойлерить, но скажем, что концовка отражает взгляд на мир, который многим в России не понравится. Вообще, «Союзники» с их «заседаниями» в кафе и барах, стильными нарядами, почти мирной жизнью и прочими атрибутами высокоцивилизованного общества многократно проигрывают в жесткости советскому и российскому кино о Второй мировой войне, где герои стреляют из окопов, взрывают танки и умирают за глоток воды, а не устраивают разгульные вечеринки с ящиками виски и пива. Это не наша война – это война тех, кто мог прятаться за противотанковый ров под названием Ла-Манш, пока наши предки бились под Москвой, в Сталинграде, на подступах к Ленинграду.
В целом «Союзники» – не худший фильм о войне, который когда-либо был снят, но его достоинства преимущественно заключены в высокобюджетном воссоздании Марокко и Лондона 1940-х, а не в выстраивании сложного, драматичного и убедительного повествования. Картина заявляет перспективную тему, но раскрывает ее слабо и примитивно. 45454Также лента напоминает, что Питту, при всей его героической внешности, больше идут «плохие» или «неоднозначные» парни из «Бойцовского клуба», «Мистера и миссис Смит» или «Бесславных ублюдков», чем прямолинейные «хорошие» парни вроде Макса, потому что такие роли его сковывают и не дают полностью раскрыться.
kolya-v-shlyape подготовил Николай Лежнев