Рецензия на фильм «Шкатулка» (Wish Upon) (1705)

"Шкатулку" поставил 61-летний Джон Р. Леонетти, который более известен как оператор ("Маска", "Царь скорпионов", "Астрал", "Горячие головы 2"), но как режиссёр может похвастаться лишь картиной "Проклятие Аннабель" 2014 года с Аннабель Уоллис. Его новый фильм, к сожалению - не более чем хоррор класса "Б". В главных ролях - Джои Кинг, Райан Филипп, Ли Ги-хон, Митчелл Слаггерт, Шеннон Пёрсер, Сидни Парк, Элизабет Рём, Шерилин Фенн, Жозефин Лангфорд, Александр Нунез, Даниэла Барбоза. Бюджет - $12 000 000. Хронометраж - 01:30. Мировая премьера - 07.07.2017. Премьера в Украине - 13.07.2017 (Вольга Украина). Релиз DVD - 15.10.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: девочка-подросток Клэр Шеннон (Джои Кинг), тихая неудачница, находит загадочную шкатулку, которая исполняет желания. Теперь-то девушка расквитается со всеми, кто над ней смеялся, но какую плату попросит шкатулка взамен?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм поставил 61-летний Джон Р. Леонетти, который более известен как оператор ("Маска", "Царь скорпионов", "Астрал", "Горячие головы 2"), но как режиссёр может похвастаться лишь картиной "Проклятие Аннабель" 2014 года с Аннабель Уоллис. "Шкатулка" же - это один из тех хорроров категории B, который наверняка был бы запоминающимся и интересным, если бы съемочная группа подошла ответственнее к созданию своего продукта. Работает это и в обратную сторону: если бы создатели уж совсем наплевательски отнеслись к своему делу, то, как ни странно, формула "так плохо, что даже хорошо" могла бы сработать тоже.
18-летняя Джои Кинг "(Рамона и Бизус", "День независимости: возрождение", "Тёмный рыцарь: возрождение легенды") играет роль Клэр Шеннон, девушки-подростка, мать которой погибла несколько лет назад. Клэр подвергается издевательствам в школе и унижениям в связи с тем, что её отец работает мусорщиком. Однажды папаша находит таинственную шкатулку, способную исполнить семь желаний.
Это звучит как приличная установка для неплохого фильма ужасов, отсылающего, вероятно, к классике хоррора вроде "Исполнителя желаний". Более того, сценарий "Шкатулки" какое-то время значился в "черном списке" неспродюсированных сюжетов. Но после просмотра картины выясняется - лучшее, что есть в "Шкатулке" - это, возможно, несколько гадких моментов.
Поскольку у героини есть семь желаний, то сценарий скатывается в самоповторы. Нетрудно догадаться, что вначале Клэр желает всякой ерунды, типа стать самой популярной в школе. Судя по всему, сценарист Барбара Маршалл не была уверена, в каком направлении развивать тему пагубных последствий загаданных желаний. Поэтому действие быстро переходит к убийствам, выполненными со смакованием деталей, столь любимых кровожадными тинейджерами - фанатами рейтинга PG-13.
"Шкатулка" оживает всякий раз, когда коробка проклятий требует крови. Но...в картине никто никогда не умирает нетривиальным образом. Даже обычные дорожно-транспортные происшествия выглядят одновременно трагически и глупо. Сценарист буквально не знала, что ей делать - "Шкатулка" выглядит как худшая пародия на "Пункт назначения", какую только можно себе представить. Актерскую игру не хочется здесь критиковать. Актеры, конечно, стараются, но большинство из них кажутся слишком взрослыми или, по крайней мере, слишком самоуверенными, чтобы играть подростков. Судя по всему, вся концепция молодых героев строится, на представлении сценариста, афроамериканки Барбары Маршалл о том, что значит быть молодым американцем. Наверное, поэтому в фильме появились стареющая Шерилин Фенн и Шеннон Пёрсер из "Очень странных дел", а взрослеющей Джои Кинг, судя по её внешнему виду, в дальнейшем светит карьера Джиллиан Белл, Ребел Уилсон или, в лучшем случае, Мелиссы МакКарти...
РЕЗЮМЕ: скорее всего, в провале потенциально интересной картины виноват режиссер. Джон Р. Леонетти снял в свое время позорный сиквел "Эффекта бабочки", и ленту "Волки у двери", где хоть и была своя атмосфера, но она оказалась погребена под низким качеством реализации. "Шкатулка" продолжает череду неудачных фильмов Леонетти с характерной клиповой и быстрой подачей материала. Хотя этот проект нельзя назвать катастрофически плохим - он неинтересный, предсказуемый и скучный....