Рецензия на фильм «Щоденник Роуз» (фильм «Скрижали судьбы» The Secret Scripture) (1509)

Неординарная премьера состоялась в суперсовременномкинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver). Фильм Джима Шеридана, 6-кратного номинанта премии Оскар, снят по мотивам романа Себастьяна Барри "Скрижали судьбы" 2008 года - единственного, переведенного на русский язык. Режиссёр не только превращает перекличку двух личных дневников в динамичный триллер и высказывает свой негатив по отношению к католикам, в истории сочиненной приверженцем этой веры. На роль главной героини в разном возрасте он смело приглашает актрис противоположных по телосложению, при этом одна из них на 20 см (!!) выше другой. А снимает его картину россиянин Михаил Кричман - постоянный оператор Андрея Звягинцева. В главных ролях - Руни Мара, Тео Джеймс, Эйдан Тернер, Эрик Бана, Ванесса Редгрейв, Джек Рейнор, Сьюзэн Линч. Хронометраж - 01:48. Мировая премьера - 10.09.2016. Премьера в Украине - 13.04.2017. Оценка www.kino-nik.com 6/10

56565

О ЧЕМ КИНО: 100-летняя пациентка психиатрической клиники Роуз МакНолти (Ванесса Редгрейв) провела здесь 60 лет своей жизни. В молодости, во время Второй мировой, Роуз Клир (Руни Мара) полюбила военного летчика Майкла МакНалти (Джек Рейнор) и отвергла притязания католического священика Стивена Гаунта (Тео Джеймс). Ее мужу пришлось скрываться, а беременная Роуз по обвинению в безнравственном поведении попала в медицинское учреждение. Её убеждают, что она когда-то сбежала и убила своего новорожденного сына, но Роуз верит что Майкл МакНалти заберет ее отсюда. Историю своей жизни она записала на полях Библии. Хотя директор клиники говорит: "Она слышит сквозь стены, у неё глаза на затылке и у неё бывают видения", ее соглашается выслушать доктор Уильям Грин (Эрик Бана), которого настоятельно попросил обследовать Роуз архиепископ...466575675656757
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Джим Шеридан — одна из ключевых фигур современного ирландского кинематографа, при активном содействии которого состоялось возрождение национального кино, как такового. Режиссёр и автор десятка сценариев к коммерчески успешным хитам, Шеридан был шесть раз выдвинут на премию "Оскар", дважды номинирован на "Золотой глобус" и столько же раз боролся за премию BAFTA, но по сей день так и не получил ни одной из них. Режиссёр не только превращает перекличку двух личных дневников в динамичный триллер и высказывает свой негатив по отношению к католикам, в истории сочиненной приверженцем этой веры. Снимает его картину россиянин Михаил Кричман - постоянный оператор Андрея Звягинцева, на счету которого "Левиафан", "Елена", "Овсянки". А на роль главной героини в разном возрасте он смело приглашает актрис противоположных по телосложению, при этом одна из них на 20 см (!!) выше другой. Но мощная и высокая - это легендарная Ванесса Редгрейв (посмотрите на нее в "Фотоувеличении" Антониони) и она сыграла так, что безусловно веришь в её хрупкость и ранимость. 45455656Руни Мара, с ее-то внешностью, особо напрягаться не пришлось - роль мрачной Лисбет Саландер из фильма "Девушка с татуировкой дракона" была скорее исключением. Не очень хорошо отношусь к мажорам, но девушка-мажор Руни Мара, родичи которой владеют футбольными клубами "Питтсбург Стилерс" и "Нью-Йорк Джайентс", окончательно убедила в своём актерском таланте. Не удивлюсь, что она будет номинирована на премию "Оскар" за роль Роуз МакНалти. Тем более, что в актёрской среде Шеридана прозвали "режиссёром актёров" из-за крайне удачного кастинга в собственных картинах, обычно выливающегося в номинации исполнителей основных ролей на "Оскар". 35454646409090Если в книге Себастьяна Барри доктору Уильяму Грину уделено довольно много времени, в фильме герой Эрика Даны ("Халк", "Троя") - персонаж эпизодический, хотя и невероятно важный для всей истории.57573545 Безусловно удачной следует признать работу Тео Джеймса ("Другой мир: Войны крови", "Дивергент"). Его католический священник Стивен Гаунт - фигура неоднозначная. Обуреваемый страстью к Роуз он написал на нее донос со словами: "Она не злая, но строптивая, её красота искушает мужчин. Склонна к нимфомании...", после чего её поместили в психушку на долгие годы. А с другой стороны, он сделал все, чтобы искупить свою вину. "Нимфоманка" Роуз на самом деле любила одного лишь Майкла МакНалти (Джек Рейнор), о котором написала в дневнике: "Я бы не встретила своего летчика, если бы не тот ужасный человек с усиками" (Гитлер).
РЕЗЮМЕ: роман Себастьяна Барри принадлежит к числу произведений, которые сложно перенести на экран, но Джиму Шеридану это вполне удалось. Кинозрителям незнакомым с историей Ирландии, будут совершенно непонятны многие эпизоды из этого фильма. Но многое встанет на свои места если учесть, что Ирландия, единственная из стран Британского содружества, не вступила в анти-гитлеровскую коалицию и придерживалась нейтралитета...