Рецензия на фильм «Форсаж 8» (The Fate of the Furious) (1510)

Как совладать со злым крокодилом на берегу реки...

Перефразируя Архимеда, режиссёр Ф. Гэри Грей может сказать: "Дайте мне 250 млн.$ и я сделаю кино, от которого у зрителей перехватит дух". Фантазии создателей франшизы можно только позавидовать. Увиденное на пресс-показе в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver)  указывает на то, что перед нами очередной фильм-миллиардник. В главных ролях - Вин Дизель, Шарлиз Терон, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Натали Эммануэль, Курт Рассел, Скотт Иствуд. Бюджет - $ 250 000 000. Хронометраж - 02:16. Мировая премьера 12.04.2017. Премьера в Украине - 13.04.2017 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4656

О ЧЕМ КИНО: Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон) получает важное задание - похитить у плохих парней АМП - устройство позволяющее вывести на полчаса все электронные девайсы в радиусе 3 км. И в помощь берет команду Доминика Торетто (Вин Дизель). Но после завершения операции случается невероятное - Торетто таранит джип Хоббса, сбрасывает его с дороги и скрывается вместе с АМП. 5656546456Из тюрьмы Хоббса традиционно вызволяет "мiстер Нiхто" (Курт Рассел). Его цель - опаснейшая кибер-террористка Сайфер (Шарлиз Терон), которая нашла весомые аргументы для того, чтобы Торетто стал работать на нее. В команде появляется стажер Эрик Рейснер (Скотт Иствуд), которого по аналогии с именем шефа, тут же называют мiстером Нiщо, а также...злейший враг Хоббса, Декард Шоу (Джейсон Стэйтем). Сайфер действует на опережение - она забирает "Божье око", девайс похищенный Торетто ранее, похищает ядерный чемоданчик у министра обороны России и намеревается завладеть ядерной подводной лодкой на базе российских сепаратистов в северном городе Владивине. Сайфер называет себя "злым крокодилом, сидящим на берегу" и намеревается жёстко карать страны которые, по её мнению ведут себя неправильно...565465466
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер афроамериканец Ф. Гэри Грей снял запоминающийся триллер "Законопослушный гражданин", а Вин Дизель сыграл у него в "Одиночке". Но, кажется, всякий кто касается франшизы "Форсаж", обретает способность создавать масштабное, невероятное кино, переполненное фантастическими трюками. Что говорить, если мастер камерных ужастиков, Джеймс Ван, сделал седьмую часть настолько впечатляющим non-stop аттракционом, что кинозрители по всему миру занесли в кассу более 1,5 млрд.$. Судя по всему, подобная "сладкая" судьба предстоит и фильму Ф. Гэри Грея. Потратив на раскачку тягучие, но необходимые для сюжета, 25-30 минут, режиссер радует киноманов ураганным экшеном. А его фантазии и масштабам остаётся только позавидовать. По крайней мере, чтобы придумать атаку автомобилей-зомби и автомобильный дождь, это надо быть немного сумасшедшим. В отличие от картины "Форсаж-7" Ф. Гэри Грей предлагает несколько по-настоящему трогательных и забавных моментов. Даже учитывая, что "Форсажи" это, крути не крути, сказка - жесткая атака Декарда Шоу (Джейсон Стэйтем) с улыбающимся и агукающим ребёнком на руках - это настоящий шедевр. Франшиза, кстати, давно переросла статус простоватого автомобильного боевика и сняться в ней соглашаются по-настоящему сильные актёры. 3535Не знаю, повлияло ли на нее недолгое сожительство с задиристым Шоном Пенном, но вслед за "Безумным Максом" Шарлиз Терон примеряет очередной образ жёсткой и беспощадной женщины, а на очереди - роль тайного агента во "Взрывной блондинке". Леди Хелен Миррен (Мироновой) досталась роль эксцентричной мамаши Декарда и Оуэна Шоу, которая то ли от склероза, то ли от передоза называет "Боже око" "Диявольською дупою"...Появление Скотта Иствуда, сына легендарного Клинта, получилось не столь эффектным. В "Форсаже 8" он в основном служит объектом шуточек для команды Торетто, а на фоне Дуэйна "Скалы" Джонсона выглядит щуплым подростком, совсем не похожим на его образы в недавних вестернах...5656
РЕЗЮМЕ: фильм Ф. Гэри Грея снят по формуле, которая стопроцентно принесет успех - дорогие тачки, красивые женщины, зрелищные драки, роскошные спецэффекты, острые, но не пошлые шутки и понятная любому история. А "детский" рейтинг 12+ позволяет пойти в кинотеатр всей семьёй.
Коля в Харлее Николай Лежнев