Рецензия на фильм «Шазам! Лють богів» (фильм «Шазам! Ярость богов» film Shazam! Fury of the Gods) (4239)

Сиквел фильма «Шазам!» выходит на экраны США практически в отсутствие конкуренции, ведь фильм Дэвида Ф. Сандберга - единственный новый общенациональный релиз в эти выходные. При этом аналитики прогнозируют кассовые сборы в разы меньше, чем у первой части. Эмбарго на допремьерные рецензии говорит обычно о том, что студия-производитель не уверена в успехе и надеется собрать максимальную кассу в первый уик-энд. Но добрым знаком могут стать лужи на премьере в LA, а также пример «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном с приличными сборами, которых не ждали. В главных ролях - Закари Ливай, Хелен Миррен, Люси Лью, Джек Дилан Грейзер, Эшер Энджел, Адам Броди, Грэйс Фултон, Миган Гуд, Рэйчел Зеглер, Дидрих Бадер, Джимон Хонсу. Хронометраж - 02:10. Бюджет - $125 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 17.03.2023. Премьера (Украина) - 16.03.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Билли Бэтсон (Эшер Энджел) становится старше, но ему не хочется покидать свою новую семью, и не только потому, что все его братья и сестры тоже стали супергероями. Наконец-то он нашел место, где его любят. Тем временем древние боги Геспера (Хелен Миррен) и Калипсо (Люси Лью) вернулись на Землю в поисках волшебного посоха, который когда-то сломал Билли. Оказывается, на протяжении тысячелетий волшебник Шазам (Джимон Хонсу) использовал посох, чтобы не пускать богов и магию в царство смертных. Геспера и Калипсо хотят вернуть свою магию, но большая ее часть принадлежит Билли Бэтсону и его приемным братьям и сестрам. Хотя подростки спасают много жизней, их незрелость и неопытность ведут к значительному материальному ущербу. К тому же, один из них, Фредди (Джек Дилан Грейзер) закрутил школьный роман с Анной (Рэйчел Зеглер), не подозревая, кем она является на самом деле…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: четыре года назад, в первой части «Шазам!», Закари Ливай сыграл ребенка в теле супергероя, и фильм был достаточно остроумным, чтобы сойти за версию «Большого» в плаще (фильм Тома Хэнкса). Шазам с его дурацкой молнией на груди, золотым поясом и плащом, напоминающим белую скатерть из итальянского ресторана, не был похож на других героев из недавних комиксов. Скорее, его внешний вид напоминал о 40-х. Зализанные волосы, выпученные глаза, наивная ухмылка (в конце концов, в мощном теле находился 14-летний подросток) завершали образ и делали его похожим на Супермена из первых комиксов. В «Шазам! Лють богів» Билли Бэтсону, альтер-эго супергероя, уже около 18 лет. Комическое несоответствие суперспособностей и подростковых мозгов и рефлексов, куда-то пропало. Шазам теперь кажется не таким окрытым и не таким обаятельно глупым.
То же можно сказать о преображении самого фильма. В нем катастрофически сходят на нет душевность и своеобразный юмор. Если «Шазам!» 2019 года каким-то образом обошел цифровой цинизм блокбастеров, то «Шазам! Лють богів» напоминает теперь те из них, которые скороговоркой сообщают вводные сюжета, чтобы побыстрее приступить к демонстрации спецэффектов.
«Шазам!» был о том, как подросток Билли Бэтсон пытался осознать тот факт, что он супергерой, одаренный невообразимыми способностями. Билли провел большую часть фильма, выясняя, как использовать эти способности. Но теперь, когда все стало ясно, к Шазаму присоединилась компания приемных детей, также ставших супергероями и немного напоминающих Могучих Рейнджеров, что вовсе не комплимент!

Естественно, сражаются они против суперзлодеев, о чем свидетельствует хотя бы кастинг. Хелен Миррен, Люси Лью и Рэйчел Зеглер играют Гесперу, Калипсо и Антею, дочерей Атласа, которые пришли на Землю, чтобы забрать силу богов у Шазама и его команды. Поговаривают, что блестящая актриса Хелен Миррен («Голда. Судный день», «Барби», «Форсаж») «могла бы сыграть и телефонный справочник». Но сценарий Генри Гайдена («Шазам!») и Криса Моргана (шесть из девяти фильмов «Форсаж») не дает ей возможности оторваться подобно Кейт Бланшетт в «Тор: Рагнарёк» или Марку Стронгу в «Шазам!». Поэтому забавный эпизод, когда Геспера, поедая чизбургер, объясняет почему они считают детей-супергероев «плохими парнями», выглядит обычным бурчанием взрослых в адрес подростков.
То же касается и Люси Лью («Ангелы Чарли», «Убить Билла», сериал «Элементарно») - холодная свирепость ее героини сводится к однотонным приступам раздражения. 21-летней Рэйчел Зеглер («Вестсайдская история») досталась более сложная роль. Взаимоотношения Антеи с Фредди (Джек Дилан Грейзер), ботаном с тростью, имеют комедийную яркость, напоминающую фильмы «Человек-паук» с Томом Холландом. В эти, к сожалению, короткие моменты все еще можно почувствовать озорной дух режиссера Дэвида Ф. Сандберга.

В какой-то момент закралась мысль, что в сиквеле попытались заменить несерьезность героев несерьезностью декораций и спецэффектов. Волшебный посох, который собираются забрать дочери Атласа, похож на ведьминскую метлу с LED-лампочкой внутри из школьного театрального реквизита. А дракона, который появляется ни с того ни с сего, видимо создавали там же, где и Грута из «Стражей Галактики» или «Пиноккио» Гильермо дель Торо. Как бы то ни было, злодеи побеждены, но история способная вызвать самые разные эмоции, оказывается расплющенной до формы любой другой франшизы о супергероях…