Рецензия на фильм “Шахрайки” (“Отпетые мошенницы” The Hustle) (2352)

Трейлер комедии Криса Эддисона намекал, что мы увидим чуть ли не пошаговый ремейк фильма “Отпетые мошенники” Фрэнка Оза. Но у “Шахраек”, на мой взгляд, имеется один крупный недостаток – Ребел Уилсон в кресле продюсера. В результате картина, в которой все мужские роли из классической ленты играют женщины, не становится изящнее. Куда там! Она становится вульгарнее и, к тому же, практически стирает грань между мошенницей-леди и мошенницей-деревенщиной. В главных ролях - Энн Хэтэуэй, Ребел Уилсон, Алекс Шарп, Тим Блейк Нельсон, Мина Райанн, Ингрид Оливер, Сара-Стефани, Каспер Кристенсен, Селин Абрахамс, Эмма Дейвис. Хронометраж – 01:34. Мировая премьера – 08.05.2019. Премьера в Украине – 09.05.2019 (B&H Film Distribution Company) Оценка www.kino-nik.ru 5/10

О ЧЕМ КИНО: Джозефина (Энн Хэтэуэй) – мошенница высокого полета. Она обосновалась в городке Бомон-сюр-Мер, месте отдыха толстосумов, привыкла к высоким жизненным стандартам и предпочитает тщательное планирование в погоне за большими деньгами. Неожиданно у нее появляется конкурент – мелкая аферистка Пенни (Ребел Уилсон), простоватые методы которой имеют успех. Резонно рассудив, что “в охоте на зайцев она может подстрелить орла”, Джозефина решает красиво выдворить Пенни из своей вотчины. И предлагает пари – первая, кто “раскрутит” молодого IT-миллиардера (Алекс Шарп), остаётся в Бомон-сюр-Мер..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: трейлер комедии британского комика Криса Эддисона намекал, что мы увидим чуть ли не пошаговый ремейк фильма “Отпетые мошенники” Фрэнка Оза. Но у “Шахраек”, на мой взгляд, имеется один крупный недостаток – Ребел Уилсон в кресле продюсера. В результате картина, в которой все мужские роли из классической ленты играют женщины, не становится изящнее. Куда там! Она становится вульгарнее и, к тому же, практически стирает грань между мошенницей-леди и мошенницей-деревенщиной. Если в “Отпетых мошенниках” герои-мужчины принимали добровольные взносы (один – на борьбу с тиранией, другой – на лечение бабушки) то в фильме Криса Эддисона присутствуют моменты, которые в УК описываются как банальное “завладение чужим имуществом преступным путем”. Обе дамочки смотрятся мелкими аферистками, разве что Джозефина (Энн Хэтэуэй) изысканнее выражается и лучше одевается. Зачем во время обучения Пенни (Ребел Уилсон) ее заставляют метать ножи, прыгать через козла и открывать шампанское (даме!?) – одному богу известно. Все-таки, персонажи “Отпетых мошенников”, каждый по своему, но работали как “воры на доверии” и боевые навыки им были ни к чему. Пользуясь служебным положением, Ребел Уилсон попыталась объять необъятное и забрала для своей героини не только эксцентричные моменты но и благородство, которое в фильме 1988 года было присуще герою Майкла Кейна, прототипу Джозефины из “Шахраек”. Как результат – Ребел Уилсон в фильме Криса Эддисона слишком много, будто лента предназначалась любителям ситкомов типа “Симпсоны”, “Южный Парк” или “Наша Бриташа”. Ничего плохого в этом нет, но слова Джозефины: “Мужчины всегда проигрывают, потому что считают себя умнее женщин”, выглядят в этом случае неубедительно.
РЕЗЮМЕ: удивительно, но факт - “Отпетых мошенников” снял американец Фрэнк Оз, однако фильм выглядит изысканным и по-настоящему европейским. Постановщиком “Шахраек” стал валлиец Крис Эддисон, но у него получилась пошловатая комедия, которой лишь сценарий, почти идентичный оригиналу, не даёт стать очередным “Американским пирогом”. “Шахрайки” могут даже понравиться, главное только – не смотреть до этого классический фильм 1988 года…
Николай Лежнёв