Рецензия на фильм “Покемон. Детектив Пiкачу” (“Покемон. Детектив Пикачу” Pokemon Detective Pikachu) (2351)

Картина Роба Леттермана про покемона Пикачу – это всего лишь второй случай в истории, когда компания Nintendo передала Голливуду права на экранизацию одной из своих франшиз. И все это, учитывая провал фильма «Супербратья Марио» 1993 года, после чего Nintendo стала подходить к экранизациям своих франшиз с большой осторожностью. Судя по увиденному на пресс-показе в кинотеатре “Оскар” (ТРЦ Gulliver), фирмачи должны быть довольны. В главных ролях - Джастис Смит, Билл Найи, Райан Рейнольдс, Кэтрин Ньютон, Роб Делани, Кэн Ватанабэ, Сьюки Уотерхаус, Каран Сони, Рита Ора, Крис Гир. Хронометраж - 01:44. Мировая премьера – 03.05.2019. Премьера в Украине – 09.05.2019 (Кiноманiя) Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: Римо-сити был создан главой корпорации CNM Говардом Клиффордом (Билл Найи), как город в котором сосуществуют люди и покемоны. История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра-класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму (Джастис Смит). Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, покемон Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Римо-Сити — современного мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок, они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмов, в которых живые актеры взаимодействуют с анимированными персонажами накопилось уже достаточно много – начиная ещё с “Нового Гулливера” снятого Александром Птушко в 1935, продолжая классическим “Кто подставил кролика Роджера” и завершая недавней лентой “Игрушки для взрослых”. Картина про покемона Пикачу – это всего лишь второй случай в истории, когда компания Nintendo передала Голливуду права на экранизацию одной из своих франшиз. И все это, учитывая провал фильма «Супербратья Марио» 1993 года, после чего Nintendo стала подходить к экранизациям своих франшиз с большой осторожностью. Судя по увиденному на пресс-показе в кинотеатре “Оскар” (ТРЦ Gulliver), фирмачи должны быть довольны. Режиссер Роб Леттерман начинал с мультфильмов (“Подводная братва”, “Монстры против пришельцев”) а затем плавно, после игры с размерами в “Путешествиях Гулливера”, перешел к проекту, соединяющему анимацию с реальностью. Его фильм “Ужастики”, который вышел 4 года назад, собрал кассовых сборов в 3 раза больше производственного бюджета, поэтому выбор постановщика для “Покемона…” выглядел очевидным. Массовый психоз с ловлей покемонов, спровоцированный игрой Pokemon Go, трудно объяснить рационально, но он существал в реальности. На данный момент насчитывается 805 (!) разновидностей монстров. Леттерман смог сыграть на этом поле и “забабахать” франшизу на долгие годы вперёд. Но “Покемон. Детектив Пiкачу” будет интересен не только детям – большая часть фильма описывает реальный мир, с его проблемами и сложностями коммуникации отцов и детей. Перед премьерой, в шуточном видео, Райан Рейнольдс рассказал, что играл Пикачу по системе Станиславского, пытался сбросить 80 кг и на время покинул свою семью. Поклонники актера не только услышат его голос, но и увидят во плоти (говорить подробнее нельзя – спойлер! Поэтому лучше сходить в кино и получить гамму разнообразных эмоций по этому поводу). Главная же партия досталась афроамериканцу Джастису Смиту (“Мир Юрского периода 2”) – не родственнику агента J из “Людей в черном”, хотя сходство с Уиллом Смитом в молодости поражает. В эпизодах нам предстоит увидеть несколько медийных лиц. Певица Рита Ора имеет в фильмографии такие заметные картины как “Форсаж 6” и “Пятьдесят оттенков серого”, но чтобы в них ее заметить, нужно постараться. Ора не изменила грустной традиции и на этот раз. Зато сложно не заметить модель компаний Blueberry и Tom Hilfiger, Сьюки Уотерхаус. Стильная девушка известна не только громкими романами, но и заметными актерскими работами (“Мир будущего”, “Нация убийц”, “Дубликат”, “Гордость и предубеждение и зомби”).
Насмотренные киноманы увидят очевидные цитаты из “Аватара” и “Бэтмена” Тима Бертона, при этом главный злодей, в отличие от Джокера, хочет осчастливить человечество. Фильм Роба Леттермана можно сравнить с нашумевшей анимацией "Зверополис" – это профессиональная работа, которая является детективом, а не комедией, несмотря на обилие “няшных” и забавных персонажей.
Николай Лежнёв