Рецензия на фильм «Шантаж» (film La Extorsión) (4387)

Захватывающий триллер в хичкоковском стиле...

«Шантаж», второй полнометражный фильм аргентинского режиссера Мартино Сайделиса, основан на реальных событиях. В этом году картина стала главным кассовым хитом в Аргентине и даже превзошла по сборам голливудскую комедию «Брати Супер Марiо в кiно». В главных ролях - Гильермо Франселья, Карлос Порталуппи, Андреа Фриджерио, Пабло Раго, Моника Вилья, Ромина Пинто, Альберто Ахака, Гиллермо Аренго, Хуан Карлос Ло Сассо. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 06.04.2023. Цифровой релиз - 06.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Алехандро Петросян (Гильермо Франселья) работает пилотом на международных рейсах и в возрасте 58 лет является примером для всех работников Aerolíneas Sudeste. У него очень хорошее экономическое образование, и он уже давно женат на Каролине Герреро (Андреа Фриджерио), которая работает бортпроводником в той же компании. У Алехандро все складывается отлично, пока однажды два человека, которые говорят, что они из полиции аэропорта, не «приглашают» его поехать с ними в Международный  аэропорт в пригороде Буэнос-Айреса. Человека, который его принимает, зовут Сааведра (Пабло Раго), он связан со службами безопасности и начинает шантажировать пилота раскрытием его личных тайн (Алехандро глохнет на ухо и может быть уволен, но справки о его полном здоровье подделывает любовница). Чтобы успешная карьера пилота не закончилась преждевременно, а брак - разводом, Алехандро должен будет, при каждом своем полете в Мадрид, передавать чемодан некому Поркьетто (Альберто Ахака). В принципе, Алехандро достаточно хорошо приспосабливается к новой ситуации - ничего никому не рассказывает, не задает вопросов другим и не задает вопросов себе. Но все меняется с появлением Марио Алданы (Карлос Порталуппи), который действительно является офицером полиции аэропорта. Во взаимодействии с ним и со своим другом-коллегой Фернандо Маркони (Гиллермо Аренго) они устраивают напряженную игру в кошки-мышки с неожиданными поворотами и непредсказуемыми последствиями….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя в разных странах периодически пытаются снимать жанровые фильмы, они редко попадают в точку. Причина банальна - средний зритель привык к сюжетам, ритму и построению продукта от голливудских студий. Режиссер Мартино Сайделис (автор комедии «Супер крейзи» и трех эпизодов сериала «Посланники») постарался объединить свое и чужое и отснял триллер «Шантаж» - достаточно местный чтобы вызвать доверие своей достоверностью и достаточно иностранный, чтобы вызвать интерес за границей.
Конечно, для того, чтобы это сработало, одних добрых намерений недостаточно, и именно здесь в игру вступают сценарий Эмануэла Диеса и первоклассный актёрский состав. Честно говоря, получился эдакий винегрет - когда дело касается триллера, создается полное ощущение что режиссер давно на ставке у какого-то голливудского лейбла, вроде «XX век Фокс». Сделано профессионально, жестко и увлекательно. Но когда дело касается общения большинства героев, кажется что мы смотрим очередную теленовеллу. Спасают положение незаурядный злодей в исполнении
Пабло Раго и блистательный Гильермо Франселья в главной роли.
68-летний актер с не слишком эффектной внешностью начинал с дурацких аргентинских комедиях. И лишь по достижении среднего возраста он с успехом снимается в серьезном кино - драмах «Тайна в его глазах», «Секрет счастья», а также в триллере про семейку убийц, «Клан»...