Рецензия на фильм «Бугимен» (film The Boogeyman) (4391)

Жуткий хоррор с «детским» рейтингом…

Изначально фильм Роба Сэвиджа планировалось выпустить на стриминге Hulu. Но, после того, как Disney приобрела 20th Century Fox, а тестовые показы оказались положительными, было решено выпустить картину в кинотеатрах. Фанаты ужастиков от этого только выиграли - ведь зловещая тишина в переполненном зале легко порождает страх. А немалый бюджет и спецэффекты жутких существ точно заслуживали большого экрана и качественного звука. В главных ролях - Софи Тэтчер, Крис Мессина, Давид Дастмалчян, Вивьен Лира Блэр, Марин Айрлэнд, Лэйси Довер, Лиза Гей Хэмилтон, Мэдди Николс, Мэдисон Ху, Виктория Харрис. Хронометраж - 01:40. Бюджет - $35 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 02.06.2023. Оценка www.kino-nik.com  6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмография 30-летнего Роба Сэвиджа насчитывает 14 работ. Но «Бугимен», адаптация рассказа Стивена Кинга 1973 года «И пришел бука», стал первым его крупным проектом и теперь вполне может служить яркой визитной карточкой режиссера. По крайней мере, Сэвидж делает гораздо больше, чем позволяет разочаровывающе стандартный сценарий Скотта Бека и Брайана Вудса, авторов «Тихого места».
«Бугимен» начинается с ужасающей сцены. Кричащий ребенок видит, как что-то выползает из шкафа в его спальне, прежде чем камера поворачивается к фотографии счастливой семьи, вскоре забрызганной кровью. Эта шокирующая смерть (которая происходит за кадром), задает тон всему фильму. Будет ли он полон ужасающих детских смертей и ужасного насилия? Ну, не совсем: оставшаяся часть фильма - довольно бескровное дело. Но, после этого жуткого начала, «Бугимен» постоянно будет держать зрителей в напряжении…

Психотерапевт Уилл Харпер (Крис Мессина), а также его дочери Сэди (Софи Тэтчер) и Сойер (Вивьен Лира Блэр) потрясены после того, как мать девочек погибла в автокатастрофе, но они пытаются жить дальше. Сэди возвращается в школу только для того, чтобы встречать жалостливые взгляды, в то время как мрачный Уилл продолжает принимать в своем домашнем кабинете. Но очередной пациент нарушает хрупкое спокойствие семьи. Лестер Биллингс (Дэвид Дастмалчян), отец младенца из начальной сцены, приходит в офис Уилла и умоляет выслушать его историю. То, что он рассказывает, слишком ужасно, чтобы в него можно было поверить: существо, которое он называет бугименом, убило всех его детей, одного за другим. Обеспокоенный тем, что он считает неустойчивым бредом, Уилл вызывает полицию, но когда Сэди возвращается домой, она обнаруживает тело Лестера Биллингса, висящего в шкафу ее мамы. И, после смерти Лестера, в доме появляется нечто, что теперь преследует и терроризирует семью по ночам.
Режиссеру удается использовать особый вид страха - он накапливается в ожидании следующей резкой сцены. А то, что это обязательно произойдёт, стало понятно с самого начала картины. Такой прием, конечно, не нов, как и показ жуткого скелетообразного существа по частям. Но только от режиссера зависит, как все эти элементы будут скомпонованы. Поэтому можно с уверенностью сказать: фильм Роба Сэвиджа - это хорошо продуманный и сконструированный скример.
Большинство жутких эпизодов происходят, когда в кадре появляется Сойер (Вивьен Лира Блэр). В одной из таких сцен малышка катит светящийся шар по длинному темному коридору, но что-то внезапно появляется позади нее. Вроде бы просто, но как же эффектно! Возможно, это работает потому, что Сэвидж постоянно переключается между стандартными скримерами и моментами искренних эмоций. Когда Сэди проводит спиритический сеанс, она смотрит в темноту и думает, что видит, как ее манит мама. Но когда она включает свет, оказывается, что это просто старое платье. А позже аналогичная сцена завершается тем, что Сэди видит не призрак мамы, а бугимена. Это очень интересное нагнетание саспенса в картине, отчаянно желающей быть глубоким фильмом «ужасов о психологических травмах». Но он наиболее эффективен как простой триллер о монстрах….
РЕЗЮМЕ: картина Роба Сэвиджа - одна из лучших (и наиболее энергичных) адаптаций произведений Стивена Кинга. «Бугимен» - это отлично срежиссированный, и хорошо сыгранный классический хоррор. Он действительно пугает и может заставить вас ерзать в кресле, но почему-то у него «детский» рейтинг PG-13…