Рецензия на фильм «Сенека» (film Seneca — On the Creation of Earthquakes) (4276)

«Иногда даже просто жить - это акт мужества…»

Нужно отдать должное Роберту Швентке. С одной стороны, он снимает в Голливуде фильмы с солидными бюджетами («Р.Э.Д.», «Призрачный патруль», «G.I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз» и две части франшизы «Дивергент»). Но когда возвращается в родную Германию, он, кажется, щелкает выключателем и делает совершенно другое кино. Фильм о древнеримском философе Сенеке далек от стандартных исторических постановок. Перед нами вовсе не байопик, вроде «Клеопатры». Режиссер дает представление о жизни и творчестве философа за то короткое время, когда он был рядом с одним из самых жестоких римских императоров. В главных ролях - Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, Джулиан Сэндс, Том Ксандер, Луис Хофман, Джеральдин Чаплин, Вольфрам Кох, Лилит Штангенберг, Самуэль Финци, Эндрю Кодзи. Хронометраж - 01:52. Премьера - 20.02.2023 (Берлинский кинофестиваль). Премьера (мир) - 23.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Рим в 65 году нашей эры. Философ Сенека (Джон Малкович) с детства был учителем, наставником и близким советником императора Нерона и принимал активное участие в его восхождении. Тем не менее, Нерон (Том Ксандер) устал от Сенеки, и решает использовать неудавшееся покушение на свою жизнь, чтобы ложно его обвинить. Устраивая декадентскую вечеринку, Сенека получает неожиданный смертный приговор от императора, доставленный посыльным. Он должен умереть к утру. Сенека принимает свою судьбу и, подобно Сократу, хочет уйти из жизни после того, как преподнесет последователям последний урок своей жизненной философии. Эта последняя ночь становится его последним испытанием: кто он на самом деле? Оппортунист, лицемер и коллаборационист или, по его представлениям о себе, нравственно честный, мудрый человек, без всякого страха смотрящий в лицо смерти?….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: название фильма говорит о том, что он будет посвящен знаменитому римскому философу. Но первая часть готовит зрителя к незавидной доле Сенеки специфическим способом. В ускоренной прокрутке показано, как юноша Нерон становится жестоким тираном, его жажда убийств не знает границ, а его учитель предусмотрительно отдаляется от него все дальше и дальше, чтобы не навлечь на себя гнев деспота. В эти моменты Сенека находится на на втором плане. Жестоких кадров вполне хватает, чтобы назвать фильм «Сенека» фильмом ужасов. Однако он превращается в модный нынче веселый гротеск, да еще и чертовски занимательный, благодаря актеру, сыгравшему Нерона. Том Ксандер выглядит настоящей находкой и просто завораживает своим образом кровожадного ребенка.
К сожалению, вторая половина, посвященная Сенеке и его окружению, менее интересна. Мыслитель, некогда столь уважаемый, становится обычным скандалистом. Для него важнее лишь то, что люди думают о нем, а не дело всей его жизни.
 В Германии, разумеется, Роберту Швентке не дадут таких бюджетов, как в США. Конечно, за счет своего авторитета, Роберт может пригласить нескольких звездных актеров прошлого, но ограниченное количество локаций делают его фильм похожим на театральную постановку. Более того, следуя примеру Армандо Иануччи в «Смерти Сталина» и сериала «Великая» с Эль Фаннинг в главной роли, Швентке придает своему фильму вид вневременной сатиры с намеками на Трампа и Путина. Придворные здесь обращаются к Нерону «господин президент», а не «ваше величество».
  Швентке собрал впечатляющий актерский состав второго плана, в который входят Мэри-Луиз Паркер, Джулиан Сэндс и Джеральдин Чаплин. У большинства из них роли урезаны донельзя и ограничиваются парочкой фраз. Когда их болтовня может окончательно надоесть зрителям, режиссер переключается на убийцу, подосланного Нероном к Сенеке и заливает экран морем крови.
Фильму Роберта Швентке трудно предъявить претензии. Быстрое переключение с философских разговоров на яркие марокканские локации вызывает восторг. Декорации и костюмы также достаточно роскошны. Проблема здесь в концепции. Попытка Роберта Швентке создать притчу об упадке американской империи кажется, по большей части, надуманной и бессмысленной. Что же касается значения загадочного подзаголовка «О создании землетрясений», то здесь можно только догадываться, что режиссер имел в виду….
РЕЗЮМЕ: Роберт Швентке вернулся к своим корням, чтобы сделать что-то гораздо более интеллектуальное и намного более злое, чем его американские блокбастеры. «Сенека» - это дурацкий, странный, лингвистически многословный, интеллектуальный и забавный фильм, который сложно описать, но который заставляет задуматься…