Рецензия на фильм «Семейный план» (film The Family Plan) (4678)

В одном из недавних интервью актер и продюсер Марк Уолберг рассказал о своих планах устроить Hollywood 2.0 в Лас-Вегасе. Возможно, это полная правда, но, скорее всего - промоушен нового фильма Саймона Селлана Джоунса, часть действия в котором происходит в «Городе Греха». Судя по увиденному, если все сказанное им все же осуществится, Уолберг будет продюсировать в промышленных количествах боевики-однодневки. В главных ролях - Мишель Монахэн, Марк Уолберг, Мэгги Кью, Киран Хайндс, Зои Маргарет Коллетти, Ван Кросби, Джонатан Койн, Фелиция Пирсон, Саид Тагмауи, Аниса Ниэлл Джонсон, Майлз Долеак. Хронометраж - 01:58. Рейтинг PG-13. Цифровой релиз - 15.12.2023 (Apple TV+). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Дэн Морган (Марк Уолберг) много лет был элитным правительственным убийцей, которому поручали устранять самые смертельные угрозы в мире. Разочарованный все более аморальными миссиями, Дэн ушел из опасного бизнеса и торгует теперь подержанными авто. Он встретил женщину и теперь живет тихой семейной жизнью, причем никто в его семье не знает, чем он занимался раньше. Но однажды появляются крутые парни во главе с бывшим боссом Дэна, Маккефри (Киаран Хайндс), и у них явно нехорошие намерения. Дэн срочно упаковывает ничего не подозревающую жену Джессику (Мишель Монаган), мятежную дочь-подростка Нину (Зои Коллети), сына-подростка-геймера Кайл (Ван Кросби) и очаровательного 10-месячного Макса в минивэн и отправляется в импровизированное путешествие по пересеченной местности в Лас-Вегас. Будучи преисполнен решимости защитить свою семью, подарив им отпуск на всю жизнь, Дэн должен применить свои давно дремлющие навыки, не раскрывая свою истинную личность….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмов о соприкосновении супер-киллеров с обыкновенной жизнью в последнее время создано немало. Начиная, например, с боевиков «Моя жена - киллер» и «Без обмана», где возлюбленные главных героев оказались смертоносными убийцами и кончая «Никто» Ильи Найшулера, в котором похищенная детская игрушка разбудила у папаши несчастного ребенка страсть к истреблению всякой криминальной мрази.
Но режиссер «Семейного плана» Саймон Селлан Джонс как-то рассказал, что у стримеров есть определенные правила, которым постановщики должны следовать при создании высокобюджетных фильмов. Поэтому все, что можно сказать хорошего о его новом фильме - это отличный подбор актер, среди которых, в первую очередь, блистает великолепная Мишель Монахэн! «Семейный план» - это кино, которое переполнено постоянными сюжетными поворотами с целью шокировать публику, но ничего из этого не получается. Более того, после интересной завязки далее дело пускается на самотек и нагонять хронометраж приходится с помощью не особо нужных вставок. Так, сынок главного героя, Кайл, оказывается знаменитым в определенных кругах геймером под ником KillBoy. Он играет в нечто похожее на Overwatch, но чтобы посмотреть, как подросток «рубится» в видеоигры, можно было просто зайти на Twitch, а не смотреть новый фильм Марка Уолберга!
Когда, наконец, действие доходит до экшна, зрителей ожидает совершенно безумный монтаж. Когда-то в фильме «Заложница 3» было отснято 15 (!) кадров, чтобы показать как Лиам Нисон всего-лишь перепрыгивает через забор. Нечто подобное, но еще в больших масштабах, происходит в «Семейном плане». Странно, ведь Марку Уолбергу всего 52 года и свое умение эффектно драться безо всякого там монтажа, он показал в таких фильмах как «Два ствола» или «Боец».
У Марка Уолберга и Мишель Монахэн заметна прекрасная «химия», пусть даже немного наигранная. Хотя по сценарию их дети те еще «какашки», и Зои Коллетти и Ван Кросби хорошо справляются со своими ролями. С такой несколько гротескной подачей семья Морганов выглядит вполне правдоподобно. Но, похоже, авторы фильма не до конца знают, что они хотели  снять - безумным road-movie комедию или жестокий комедийный боевик. Взрослые дети во время встреч папы Дэна с киллерами либо ничего не замечают, либо спят. А карапуз Макс, святое дитя, ни разу не заплакал и даже воспринимал все почти фатальные встреч папочки очень забавными (правда, одна и та же хохма к финалу стала утомлять).
Где-то глубоко внутри здесь скрыта душевность семейного кино, но она полностью заглушается резким и плохо смонтированным действиям, а также множеством странных сюжетных линий, которые никуда не ведут…