Рецензия на фильм «Самый смешной комик» (Huan le xi ju ren) (1584)

"У нас западный подход:  представьте себе Петросяна с узкими глазами"

Волна американизации в кинематографе достигла миллиардного Китая. Теперь и в Поднебесной ставят комедии а ля "Мальчишник в Вегасе". Герои фильма Ли Цзицяна слушают американскую музыку, одеваются как жители Флориды, а из развлечений предпочитают выпивку, дикие танцы , "интеллектуальные" игры типа "коровы" и шутят на генитальные темы. Среди приглашенных актеров - "мистер Бин" Роуэн Эткинсон и экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Эвандер Холлифилд. И, в соответствии с новейшим американским трендом, китайские комики играют самих себя. В ролях - Юэ Юньпэн, Го Дэган, Ай Лунь, Роуэн Эткинсон, Пьер Бурдо, Эвандер Холлифилд. Бюджет - 30 000 000 юаней (4,5 млн.$). Хронометраж - 01:33. Мировая премьера - 24.03.2017. В сети - 22.06.2017.       Оценка www.kino-nik.ru 5/10

4656

О ЧЕМ КИНО: в особом выпуске программы "Самый смешной комик", с мистером Бином, команда "Бобо" выступит против команды "Боевиков". в составе "Боевиков" - многоуважаемый Юэ Юньпэн (Юэ Юньпэн), умнейший Ай Лунь (Ай Лунь), элегантная Сяо Пэй, смекалистый Фан Динь Лу, мягкий и покладистый Чжан Да Вэй, непременный Сунь Юэ, а также капитан команды красавец Го Дэган (Го Дэган). 45456На репетиции выясняется, что ничего ещё не готово, режиссёр разорвал сценарий и набил морду автору. И в этот момент лидер команды Го Дэган получает приглашение для всей команды в Макао, в отель класса люкс Galaxy, где их ожидают четыре дня выпивки, обжорства и развлечений. Команду сопровождает видео-оператор с телевидения и, пока комики набираются впечатлений для новых номеров, Го Дэгана прямо из лифта похищают две красотки и везут его к своему хозяину. На зеркале в ванной Го Дэган оставляет имя похитителя...808908945456
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме Ли Цзицяна большинство актеров выступают под своими собственными именами и если это - лучшие комики Китая, то самым деликатным будет вспомнить слова Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток - и вместе им не сойтись". Больше всего эти артисты похожи на уличных клоунов, и если "мистер Бин" Роуэн Эткинсон со своим образом оказался к месту в этой вакханалии глупостей, падений и кукольных страстей, то экс-чемпиона мира в тяжелом весе, боксера Эвандера Холифилда, даже немного жалко. На всяческих американских шоу, вроде SNL или Jimmy Kimmell, давно принято представлять звезд в совершенно непривычных амплуа, но все же студийные декорации делают такое преображение условным. 45454546Волна американизации в кинематографе достигла миллиардного Китая - теперь и в Поднебесной ставят комедии а ля "Мальчишник в Вегасе". Герои фильма Ли Цзицяна слушают американскую музыку, одеваются как жители Флориды, а из развлечений предпочитают выпивку, дикие танцы , "интеллектуальные" игры типа "коровы" и шутят на генитальные темы. 5656К примеру, комика Сунь Юэ приглашают стать судьей и одновременно участником в соревновании по буханию, при этом за столом разместились криминальный авторитет карикатурного вида и почтенный хозяин отеля. После "интелектуального занятия" - выдергивания из упаковки мокрых салфеток на скорость, проигравшему вставляют сигареты во все дыры - он изображает паровоз. При этом комик заходит слишком далеко и со словами: "Я ж победил и могу их хоть раком ставить!" - хочет заставить криминала, вопреки понятиям, целовать соперника-мужика. Все это время на сцене популярный девичий квартет S1234 поёт по-английски и тут же рядом, как в стрип-клубе, девушки крутятся на шесте. 5656Юмора, понятного европейцам, в картине Ли Цзицяна совсем немного. Запоминаетсся лишь стандартное американское побоище на кухне, в ходе которого один из комиков надкусывает ухо Эвандеру Холифилду, как в памятном бою с Майком Тайсоном. 4546Фильм завершается совершенно в духе китайских традиций. Вся круговерть с разбитыми машинами и разгромленным отелем случилась потому, что местный авторитет, который ко всему прочему является сыном, почитающим своего отца, решил пригласить к нему любимого актера-комика. А поскольку не был уверен, что Го Дэган согласится, разыграл сцену с похищением.5656
РЕЗЮМЕ: фильм "Самый смешной комик" лучше всего характеризует фраза лидера команды комиков Го Дэгана: "У нас западный подход: представьте себе Петросяна с узкими глазами". Поэтому выводы делайте сами...
Коля в шлеме Николай Лежнев