Рецензия на фильм «Самая безумная свадьба» (film Qu’est-ce qu’on a encore fait au bon Dieu?) (3289)

«Никогда такого не было и вот опять!»

«Самая безумная свадьба» Филиппа де Шоврона - сиквел, в котором все осталось уже на проверенных местах. Создатели просто взяли старую колоду и хорошо ее перетасовали, позволив знакомым героям примерить новые образы в столкновении с отсутствием политкорректности и расизмом. В главных ролях - Кристиан Клавье, Шанталь Лоби, Эри Абиттан, Меди Садун, Фредерик Шо, Нум Дьявара, Фредерик Бель, Джулия Пьятон, Эмили Кан, Элоди Фонтан. Хронометраж - 01:39. Премьера (мир) - 01.01.2019. Премьера (Украина) - 01.07.2021. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Окончательно примирившись с зятьями-иностранцами, после отпуска на их родине Клод (Кристиан Клавье) и Мари (Шанталь Лоби) счастливы вернуться в дорогую сердцу Францию. Но их радость будет недолгой, ведь мужья дочерей подкидывают новые проблемы. Постоянно сталкиваясь с расизмом и профессиональными ущемлениями, они решают уехать к себе домой и начать все заново. Клод с Мари не могут смотреть, как большая семья распадается, и вынуждены придумать хитроумный план, надеясь изменить взгляды зятьев. Цель простая - опять влюбить их в свою страну. Тем временем во Францию планирует приехать семья Кофи, чтобы увидеть рождение внука и сыграть свадьбу своей дочери. Вот только их ждет настоящее потрясение. Избранник явно не вписывается в представление о будущем дочери и превратит праздник в очередное испытание.На этот раз неугомонному Клоду в исполнении Кристиана Клавье придется примерить на себя новую роль. Теперь он становится защитником зятьев-иностранцев, таким ангелом-хранителем, пытающимся открыть глаза на совершение большой ошибки - предательство дорогой Франции. Именно так Клод расценивает даже мимолетную мысль покинуть лучшую страну в мире. Смена положения в семейных конфликтах все равно не мешает отпускать расистские шуточки, которые кажутся ему абсолютно приемлемыми и лишь подчеркивают устоявшуюся реальность.Место всем недовольного ворчуна недолго остается вакантным. В сиквеле его занимают мужья дочерей. Найдя общий язык между собой, они перестают ладить с французами, которые не готовы относиться к иностранцам как к равным. Героев окружают высокомерие и неприязнь большого города, заставляющего идти на постоянные уступки, оставаясь в самом хвосте жизни. Но сами того не замечая, зятья начинают проявлять нетерпимость, очень быстро превращаясь в Клода. Они видят во всем исключительно плохое, думают об окружающих заговорах и следуют исключительно за предрассудками. Непонимание и претензии становятся здесь общими проблемами, в какой-то степени обезличивая очень разных героев. История сосредотачивается именно на культурных особенностях, ведь французом можно стать не только по рождению. И сколько бы главные герои ни пытались отрицать очевидное, именно Франция давно стала их подлинной родиной. Дальше дело за малым - открыть им на это глаза. Это вновь рождает массу смешных ситуаций на грани фола. Неожиданно на втором плане остались жены, превратившиеся в тень своих мужей. Почти все время они держатся в стороне от их разногласий и переосмысления жизни, ожидая их финального преображения. Новой острой проблемой становится преодоление гомофобии со стороны африканских гостей. Их дочь решает жениться на девушке, вступая в противоборство с довольно радикально настроенным отцом. Он до последнего не подозревает об этом и приходит в ужас, как когда-то это сделал Клод при виде будущего зятя. В этот раз свадьба оказывается не главным событием в истории, но все еще помогает собрать всех месте и совершить трогательное примирение. (Константин Киценюк)РЕЗЮМЕ: «Самая безумная свадьба» - сиквел, в котором все осталось уже на проверенных местах. Создатели просто взяли старую колоду и хорошо ее перетасовали, позволив знакомым героям примерить новые образы в столкновении с отсутствием политкорректности и расизмом. От местного юмора не придется ждать очень тонких и завуалированных шуток. Тут никто не пытается осторожничать, боясь задеть чужие чувства. Наоборот, все стараются быть очень простыми, открытыми и часто не стесняются в выражениях. Но даже в местных конфликтах не чувствуется и капли агрессии. Перед нами все-таки дружное семейство, готовое стоять друг за друга, несмотря на большие различия. Картина понравится поклонникам французских комедий, готовых к столкновению с острым социальным юмором.