Рецензия на фильм «Роковое искушение» (The Beguiled) (1633)

Красивейшая постановка Софии Копполы заставляет думать о том, что всё было бы намного лучше, реши она сделать ремейк как можно больше приближенным к оригиналу ("Обманутый" 1971 года), чтобы совместить все положительные стороны двух лент. Да вот можно ли поругать Копполу за то, что она делать так не захотела? Да и нужен ли был бы подобный ремейк? В главных ролях - Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг, Уна Лоуренс, Энгаури Райс, Эддисон Рики, Эмма Ховард, Уэйн Пер, Мэтт Стори. Бюджет - $10 500 000. Хронометраж - 01:33. Мировая премьера - 24.05.2017. Премьера (РФ) - 27.07.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

8-3

О ЧЕМ КИНО: 1864 год. Гражданская война в США. В пансион благородных девиц-южанок попадает раненый солдат войск Севера, родом из Дублина. Сгораемые интересом/воздержанием/мечтаниями женщины разных возрастных категорий попадают под обаяние учтивого многоликого джентельмена МакБерни (Колин Фаррелл). Вот только выбрать-то ему предстоит одну...8-128-8
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Роковое искушение" оставляет после себя странные и непонятные чувства: чувства недосказанности, недопроработанности и явной нераскрытости. Однако понять суть этой проблемы фильма становится легко, если уделить внимание оригиналу 1971 года. Именно в сравнении вылезают на поверхность те детали, из-за которых лента Софии Копполы смотрится довольно странно.8-13
Дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы выбрала в качестве своей новой работы ремейк фильма "Обманутый" Дона Сигела. Но ясно, что София не хотела делать покадровое переснятие полотна с Клинтом Иствудом. Отбросив в сторону сюжетные детали, она уделила внимание больше визуальному стилю, за что, вполне оправданно, получила свой приз за Лучшую режиссуру в Каннах. Однако именно этих маленьких деталей и не хватает её ленте, чтобы разрешить все возникающие у зрителя вопросы.8-4
Образы и мотивы главных героев в новом прочтении изрядно пострадали из-за чего картина, которая должна была от спокойного темпа переходить к напряжённому действу, смотрится по-странному неровной и неразмеренной. Главным пострадавшим является капрал МакБёрни теперь уже в исполнении не менее обаятельного Колина Фаррелла. В оригинале зритель сразу понимал что за человек капрал, видел как он легко и непринуждённо играется с чувствами окружающих его девушек, вводя их в заблуждение и заботясь о себе в первую очередь, и как также легко он впадает в опьянение этой игрой, от чего мотивы, переход от спокойного состояния к куда более неравному смотрелся осмысленным и плавным. Герой Фаррелла же здесь создаёт впечатление просто человека странного и вовсе не того, кем он должен перед нами казаться. 8-78-68-5Обитатели пансиона пострадали в подобном плане. Коппола лишила мотивации своих героинь в поступках и не раскрывает их образы, убрав диалоги оригинальные, но не заменив их ничем. И, что самое главное: София убирает сюжетные ходы, детали в раскрытии персонажей, но именно что не старается их ничем заменить. И пусть в некоторых моментах лента смотрится поинтересней картины 1971 года, но в общем итоге вместо утерянной мотивации зритель получает больше, несомненно, красивых кадров природы и окружения, но при этом и получает долю вопросов, ответов на которые получить, увы, не удастся. И все же, если говорить об актерах подробнее, стоит отметить Николь Кидман и Кирстен Данст. 8-118-1Николь Кидман исполнила роль хозяйки пансиона мисс Марты, для которой этот пансион не просто работа, а вся жизнь, которую она будет защищать до последнего, переступив через все моральные принципы. Кирстен Данст, которая отказалась худеть ради роли, сыграла роль Эдвины, молодой учительницы, которая так давно живет в этом месте, что мечтает сбежать из него как можно дальше и желательно сбежать в объятиях любимого мужчины...8-10
Сказать, что "Роковое искушение" - это ещё один плохой ремейк нельзя. В одной вещи он явно выигрывает у своего предшественника: картинка у Копполы вышла куда приятнее, чем у Сигела. Стильная, выверенная постановка придаёт ленте свой особый оттенок. Однако, кроме этого оттенка и достойных актёров предложить ленте чего-то нового в сущности нечего. Да и на актёров приходится в большей степени просто любоваться, поскольку их герои вызывают смятение в понимании куда больше, нежели заинтересовывают. "Обманутый" 1971 года же смотрится в этом плане гораздо удачнее: Иствуду и коллегам есть, что играть, темп нагнетающий и сама история является вполне себе занимательной. Наполнение картины Копполлы остаётся всё тем же, да только уже не выглядит настолько занимательным. Жаль, что в итоге новый красивый фантик не смог вместить в себя необходимую начинку у потенциально вкусной конфеты, которая просто оставляет после себя очень странное и не очень понятное послевкусие...8-14
РЕЗЮМЕ: красивейшая постановка Софии Копполы заставляет думать о том, что всё было бы намного лучше, реши она сделать ремейк как можно больше приближенным к оригиналу ("Обманутый" 1971 года), чтобы совместить все положительные стороны двух лент. Да вот можно ли поругать Копполу за то, что она делать так не захотела? Да и нужен ли был бы подобный ремейк?
Коля в шляпе Николай Лежнев