Рецензия на фильм «Первое убийство» (First Kill) (1632)

Режиссёр Стивен С. Миллер за последние пару лет снял целых шесть фильмов. После недавних "Налётчиков" с Брюсом Уиллисом и "Арсенала" с Николасом Кейджем режиссер презентует еще один среднестатистический боевик с небольшим бюджетом и с незатейливым сюжетом. Зато с участием того же "Крепкого орешка" Брюса Уиллиса. В ролях -  Хейден Кристенсен, Гетин Энтони, Меган Леонард, Тай Шелтон, Дэб Дж. Гирдлер, Маги Авила, Уильям ДеМео, Тайлер Джон Олсон. Хронометраж - 01:37. Мировая премьера - 21.07.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

6-2

О ЧЕМ КИНО: 11-летнего Дэнни бьют в школе уже в четвёртый раз в году. И его отец, финансовый менеджер Уилл Бимон (Хейден Кристенсен) решает поехать с сыном на охоту в места своей молодости, к тете Дотти. Во время охоты они становятся свидетелями разборки между двумя грабителями банка. Один из них, Чарли, угрожает своему напарнику пистолетом и Леви Барретт (Гетин Энтони) выбрасывает какой-то ключ в кусты, в сторону притаившихся отца с сыном. Чарли стреляет в плечо Леви, а когда испуганный Дэнни срывается с места, пытается подстрелить и его. Отчаявшийся отец стреляет в него из ружья со снайперским прицелом и убивает.6-16-9456456 Но на поясе убитого он находит полицейский жетон...Уилл тащит домой раненного Леви, а его жена Лора (Меган Леонард), хирург по профессии, зашивает ему плечо. Пришедший в себя Леви захватывает Дэнни в заложники и требует от отца ехать к месту перестрелки - малыш видел куда упал ключ от почтовой ячейки, в которую грабитель спрятал сумку с деньгами. Но на лужайке их ожидает очередной коррумпированный полицейский и Леви уезжает вместе с ребёнком, назначив Уиллу встречу недалеко от ломбарда. Отчаявшийся отец обращается к местному шерифу, бывшему ухажеру тети Дотти. Он представляет свою версию для Марвина Хауэлла (Брюс Уиллис) - Леви забрал у него ружье и в перестрелке убил Чарли. Когда Уилл послал сына в машину за аптечкой, появился коп Ричи. Леви сел в машину с Дэнни и уехал. Но папаша вызывает у полицейского серьезные подозрения - а не был ли он сам связан с этим ограблением?46546
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Стивен С. Миллер за последние пару лет снял шесть фильмов. После недавних "Налётчиков" с Брюсом Уиллисом и "Арсенала" с Николасом Кейджем режиссер презентует еще один среднестатистический боевик с небольшим бюджетом и с незатейливым сюжетом. Зато с участием Хейдена Кристенсена и того же "Крепкого орешка". Это очередной телевизионный проект кинокомпании Lionsgate, с которой постоянно сотрудничают Николас Кейдж, Брюс Уиллис и другие стареющие звезды. Наверное, у них есть какой-то контракт, по условиям которого они своими звёздными именами привлекают внимание к очередным проектам... Если кратко - картину можно назвать вполне смотрибельной, но...Совершенно лишней и ненужной смотрится дружба, завязавшаяся между Дэнни и бандитом Леви. Если суммарно подсчитать время, то на их общение уходит минут 20, а это слишком много. Из-за этого фильм идет 1 час 40 минут, хотя всё действие спокойно может уложиться за час. За это время Дэнни практически не отвлекается от смартфона, и с восторгом воспринимает эпизоды, когда Леви ругается матом. 6-36-11Тай Шелтон, сыгравший Дэнни, ничем не удивил, а запомнился лишь своим сходством с футболистом "Зенита" и лондонского "Арсенала" Андреем Аршавиным. Говорят, что зачастую зло гораздо привлекательнее зла. За небольшое время, проведенное вместе, малоопытный бандит Леви Барретт вдруг становится моральным авторитетом для Дэнни. Простой люмпен, решившийся на ограбление, чтобы спасти умирающую мать, вещает: "Задиры, Дэнни, питаются твоим страхом, а если страха не будет, ты лишишь их сил", "Эта история, Дэнни, поможет тебе завести друзей". А про отца мальчика говорит: "Избалованный городской глупец!". 6Между тем, в отличие от деревенского придурка Леви, Уилл Бимон, которого убедительно сыграл Хейден Кристенсен - ведущий менеджер крупной финансовой компании. Он не пытается играть из себя супергероя. Когда надо - поступает как настоящий мужчина, когда нет смысла рисковать - не рискует. Брюс Уиллис, на старости лет, переходит на неоднозначные роли, где отрицательного в избытке, но, как например в "Первом убийстве", есть для этого оправдывающие мотивы. Что-то мне подсказывает - совсем скоро мы увидим Уиллиса в роли какого-нибудь монстра или жестокого гангстера...6-5
РЕЗЮМЕ: фильм Стивена С. Миллера смотрится солидно. Видно, что снимали профессионалы и в проект были вложены нормальные деньги. Погони в лесу сняты здорово. Машины несутся, камера сверху летает, пыль во все стороны! Это правда - в смысловом наполнении своей картины режиссёр не особенно преуспел, но все же некоторое послевкусие, заставляющее задуматься, после его фильма остаётся...
Коля REEBOK Николай Лежнев