Рецензия на фильм “Родители лёгкого поведения” (Drunk Parents) (2280)

Режиссер Фред Вульф начинал карьеру в стендапе, а в 1992 году присоединился к команде сценаристов Saturday Night Live и даже возглавлял их до 1996-го. В оригинале “Родители лёгкого поведения” называются “Пьяные родители” - странно, что дистрибьюторы упустили возможность назвать фильм “Бухие предки”. Американские же прокатчики вообще в картину не поверили – комедия выйдет в Штатах в апреле, причем ограниченным прокатом. В главных ролях - Сальма Хайек, Алек Болдуин, Бриджет Мойнэхэн, Джо Манганьелло, Трит Уильямс, Бен Платт, Саша Митчелл, Джим Гэффиган, Оливия Луккарди, Эйми Маллинз. Хронометраж - 01:36. Премьера (РФ) – 07.03.2019. Премьера в Украине – 27.12.2018 (“Перекит Фильм”). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: семейная пара Фрэнк (Алек Болдуин) и Нэнси (Сальма Хайек) пытаются скрыть от друзей и дочери свой полный финансовый крах. Для этого они идут на всё, даже сдают в аренду чужой особняк. Но получится ли у двух горе-авантюристов провернуть свои невероятные махинации? Ведь каждый их шаг — отличный повод откупорить новую бутылку…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда фильм рекламируется как «кино от сценаристов «Одноклассников» и «Одноклассников 2»» - жди беды. В оригинале «Родители лёгкого поведения» называются «Пьяные родители» - странно, что дистрибьюторы упустили возможность назвать фильм «Бухие предки». Американские прокатчики вообще в картину не поверили – комедия выйдет в Штатах в апреле, причем ограниченным прокатом. Параллельно его можно будет увидеть на DirecTV.
Одно дело, когда картину покупает Netflix и совсем другое – когда она отправляется на DirecTV. Будь на дворе 1980-е, «Родители лёгкого поведения» оказались бы фильмом, вышедшим только на видео, благо таких релизов было полно. Но для кого-то имена Алека Болдуина и Сальмы Хайек еще что-то значат, а потому в России и Украине картина вышла на экраны кинотеатров.
Фрэнк (Алек Болдуин) и Нэнси (Сальма Хайек) отправляют дочь в колледж, но оплатить её обучение не могут – финансы уже не то чтоб поют романсы, они воют о банкротстве. Не желая признаваться дочери, они начинают выдумывать еще более унизительные схемы разрешения ситуации: в частности, заселяются в особняк дружеской семьи и распродают всё имущество. И да, они постоянно пьют.
У Алека Болдуина и Сальмы Хайек уже была история совместной работы, когда они появлялись в сериале «Студия 30» (30 Rock). Жаль, что это совершенно не отразилось на новом фильме – между героями напрочь отсутствует химия, а шутки как будто написаны для программы Saturday Night Live (в которой Болдуин играет президента Трампа), но всё самое смешное почему-то решили не пускать в эфир. К слову, это неудивительно. Фред Вульф, снимавший фильм, начинал карьеру в стендапе, а в 1992 году присоединился к команде сценаристов Saturday Night Live и даже возглавлял их до 1996-го. Спустя 10 лет и несколько фильмов (Вульф писал тексты к комедиям «Паршивая овца», «Грязная работа» и «Приключения Джо Грязнули»), Фред дебютировал в режиссуре комедией «Снежный человек». Чтобы представлять, насколько всё было плохо, достаточно знать, что студия Paramount, снимавшая фильм, убрала свой логотип, чтобы не ассоциироваться с проектом, когда он добрался до немногочисленных кинотеатров и провалился. Рейтинг на Rotten Tomatoes – всего 2% «свежести». О судьбе выходцев SNL написано немало книг на английском, но мало говорится на русском. Учитывая, что среди актеров, снимавшихся в этой программе, были Билл Мюррей, Эдди Мёрфи, Чеви Чейз, Крис Фарли, зачастую SNL принято считать своего рода знаком качества. Но увы, программа всегда была (и остается) очень неровной. Так и Вульф, снявший в принципе неплохую комедию «Мальчикам это нравится» со смешной Анной Фэрис, не может похвастаться ровной карьерой. И «Родители лёгкого поведения» типичный пример одноразового фильма (как и выпуска SNL), который можно смотреть только в том случае, если случайно переключили канал и увидели знакомые лица. Шутки не работают, на экране хаос, актёры безбожно переигрывают – мы видели всё это много раз. Решайте сами, готовы ли вы за это платить.
подготовил Николай Лежнёв