Рецензия на фильм «Рекуин» (film The Requin) (3618)

В названии канадского фильма режиссера Ле-Ван Киэта нет никакой экзотики - по-французски Requin всего-навсего акула. Но, в отличие от Алисии Сильверстоун, присутствующей  почти в каждой сцене фильма, акула играет здесь эпизодическую роль. Однако, с учетом того, насколько плохо визуализируется монстр, это может быть даже плюсом. Насколько плохо? Помимо того, что акула выглядит как мультяшка, версия, которую мы видим плавающей, кажется примерно на треть меньше монстра, выпрыгивающего из воды. В главных ролях - Алисия Сильверстоун, Джеймс Таппер, Дирдри О’Коннелл, Дэнни Чанг, Дженнифер Мадж, Кэмерон Худ. Хронометраж - 01:29. Рейтинг R. Премьера (мир) - 28.01.2022. Цифровой релиз 06.03.2022. Оценка www.kino-nik.com 5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: вступительные титры фильма «Рекуин» появляются на размытом фоне, и можно легко поверить, что вы увидите историю о привидениях. На самом деле, это неплохо, потому-что, хотя вьетнамский сценарист и режиссер Ле-Ван Киэт наиболее известен боевиком «Ярость», он снял также эффектный фильм о доме с привидениями «Дом в переулке». Однако, на этот раз, вам предложат очередное кино о нападении акулы. После выкидыша, чтобы успокоить нервы, Джейлин (Алисия Сильверстоун) вместе с мужем Кайлом (Джеймс Таппер) отправляется в отпуск во Вьетнам. После нескольких стандартных туристических видов и отвратительной поп-песни, пара поселяется на плавучей вилле. Конечно, все идет не так, как надо. Кайл ранит ногу о камень и вид крови в воде вызывает у Джейлин плохие воспоминания. Этой же ночью ураган разрушает виллу и смывает их вместе с обломками в море. К сожалению, темп картины Ле-Ван Киэта слишком медленный, а острых ощущений слишком мало. Не хватает и напряжения - даже сцена, в которой Джейлин чуть не выбросили в океан, выглядит пресной, отчасти потому, что она явно снята в студийном аквариуме.

От фильма с прямолинейным названием «Акулы» можно было ожидать скорого появления этих кровожадных тварей. Но…первый плавник зрители увидят минуте на 50-й, и это будет дельфин. Настоящие акулы появятся где-то через час. В результате зрители получат полчаса туристических кадров, полчаса грызни супругов, и лишь затем полчаса остаётся для нападения акулы. К этому времени персонажи Алисии Сильверстоун и Джеймса Таппера успеют так надоесть зрителям, что им это может оказаться все равно. И тогда режиссёр идет на то, что должно быть большим шоком, но любого, кто видел фильмы, подобные этому, или читал какие-либо отчеты об акулах и кораблекрушениях, такой поворот удивить не сможет.

Обычно имя в названии фильма подсказывает нам, кого мы чаще будем видеть на экране. Но, в отличие от Алисии Сильверстоун, присутствующей  почти в каждой сцене фильма, акула играет здесь эпизодическую роль. Но с учетом того, насколько плохо визуализируется монстр, это может быть даже плюсом. Насколько плохо? Помимо того, что акула выглядит как мультяшка, версия, которую мы видим плавающей, кажется примерно на треть меньше монстра, выпрыгивающего из воды.
Снятый на нескольких зеленых экранах в Universal Studios Orlando, «Рекуин» выглядит так, как будто он был записан в прямом эфире во время душераздирающего общения в Zoom. Если учесть изнуряющую тягомотность фильма «Рекуин» - перед нами очередное разочарование от изначально интригующего сюжета. Поклонники Алисии Сильверстоун смогут увидеть ее в купальнике в начале фильма. Кому-то другому здесь просто не на что смотреть…