Рецензия на фильм «Панама» (фильм «Парни под прикрытием» film Panama) (3652)

Режиссер «Адреналина» возвращается в знакомый жанр боевика!

Постановщика Марка Невелдайна широкий зритель знает в первую очередь по режиссерскому тандему с Брайном Тейлором. Невелдайн/Тейлор сняли культовый отмороженный боевик «Адреналин» со Стэйтемом и его сиквел, боевик-антиутопию «Геймер» с Джерардом Батлером и сиквел «Призрачного гонщика». «Парни под прикрытием» похожи на попытку возвращения Невелдайна в отработанную стезю бодрого и веселого кино категории «Б». Да и выпускает эту картину студия Sabban films, известная подобными, относительно недорогими проектами. В Украине фильм можно будет посмотреть, в том числе, в сети кинотеатров Cinema Citi.  В главных ролях - Коул Хаузер, Мел Гибсон, Чарли Уэбер, Джеки Крус, Кейт Кацман, Кьяра Лиз, Виктор Турпин, Саймон Филлипс, Маурисио Энао, Джулия Сандстром. Хронометраж - 02:36. Рейтинг R (16+). Премьера (мир) - 18.03.2022. Премьера (Украина) - 26.05.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Беккер (Коул Хаузер) - позывной оперативника ЦРУ Джемса Маклафа, одного из лучших в своем деле. Но нынче он отошел от активных действий. Более года назад он потерял любимую супругу и сейчас предпочитает безудержно бухать, резать руки и купаться в нарастающем чувстве вины за то, что не уберег жену. Старк (Мел Гибсон) - опытный агент, который хочет вытащить подопечного, дав ему задание: проконтролировать не совсем легальную продажу оружия в Панаму. Естественно, им придется столкнуться с большим количеством плохих парней. В конце концов они оказываются в смертельном противостоянии с наркобароном-нимфоманом, полковником-психопатом, фам фаталь и международными спецслужбами…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: постановщика Марка Невелдайна широкий зритель знает в первую очередь по режиссерскому тандему с Брайном Тейлором. Невелдайн/Тейлор сняли культовый отмороженный боевик «Адреналин» со Стэйтемом и его сиквел, боевик-антиутопию «Геймер» с Джерардом Батлером и сиквел «Призрачного гонщика». Все эти фильмы характеризовались клиповым монтажом, явно были вдохновлены играми и комиксами. Они не удивляли глубиной драматургии, но весело, бодро и необычно развлекали зрителя. С 2011 года дуэт не выпускал совместных работ, да и с самостоятельными картинами у отдельных его участников было негусто: Невелдайн снял хоррор «Ватиканские записи», Тейлор - тоже хоррор, но постмодернистский, «Мама и папа». Оба не имели большого успеха.

«Парни под прикрытием» похожи на попытку возвращения Невелдайна в отработанную стезю бодрого и веселого кино категории «Б». Сюжет - явно не самая сильная сторона картины, он банален и клиширован, но для желающих посмотреть динамичный боевичок это не факт, что минус. На месте фирменный стиль режиссера: клиповый монтаж с множеством склеек, навязчивое использование ручной съемки даже там, где это не является необходимым, пафосная цветокоррекция и нелинейное повествование. С монтажом местами прямо совсем избыточно, некоторые вполне консервативные движения, которые можно снять одним планом, монтируются в три-четыре склейки. Впрочем, как раз в боевых сценах склеек много, но не настолько, чтобы драка превратилась в мельтешение рук, ног и пистолетов.

Коул Хаузер в основном снимался на втором плане в боевиках, вестернах и триллерах, он не обладает запоминающейся внешностью, но вполне похож на сурового оперативника ЦРУ, готового к самым разным испытаниям. А вот Мела Гибсона в картине не так много, ему отдана яркая, но второстепенная роль (Пётр Волошин)

РЕЗЮМЕ: «Парни под прикрытием» - отличная возможность хорошо провести время поклонникам хороших и простых боевиков, тем, кто хочет отключить голову и просто посмотреть на красивое и непритязательное жанровое кино.