Рецензия на фильм «Реалити» (film Reality) (4207)

«Реальность» является адаптаций внебродвейской пьесы «Это комната», режиссера Тины Саттер. Премьера пьесы состоялась в 2021 году, и рассказывает о реальном случае в июне 2017 года. Это допрос 26-летней лингвистки Реалити Виннер в ее доме в Джорджии. Виннер была обвинена и получила пять лет лишения свободы за передачу новостному веб-сайту разведданные о вмешательстве России в избирательную кампанию в США в 2016 году. В главных ролях - Джош Хэмилтон, Марчант Дэвис, Сидни Суини, Джон Уэй, Бенни Элледж. Хронометраж - 01:50. Премьера - 18.02.2023 (Берлинский кинофестиваль). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Сидни Суини с экстремальной документальной точностью, вплоть до каждого «эм», «кхм» и «кхе-кхе», изображает на экране девушку с чудным именем Реалити Уиннер (дословно «победительница реальности»). Реалити - настоящая американская экс-госслужащая, севшая в тюрьму за слив секретных документов, посвященных российской интервенции на президентских выборах 2016 года (тогда победил Трамп). На Сноудена и Ассанжа, селебрити-уислблоуэров, которых в кино играли в перерывах между супергеройскими ролями актеры Бенедикт Камбербатч и Джозеф Гордон-Левитт, эта героиня максимально непохожа. Экспериментальный режиссерский метод Тины Саттер эту непохожесть как раз и призван обнажить. Дело в том, что постановщица здесь не пытается вместить выдающийся жизненный путь в полтора часа, а наоборот, идеально точно воссоздает в реальном времени одну 100-минутную диктофонную запись, на которой слышно, как агенты ФБР проводили первый обыск и допрос девушки. Слушать реальный шумный файл .wav (отрывки из него вошли в фильм) - сомнительное удовольствие даже для интересующихся, зато благодаря участию голливудских актеров действие поразительным образом превращается в остросюжетную пьесу. Кроме Сидни Суини («Клыки ночи», сериал «Эйфория»), на экране задействованы ветеран второго плана Джош Гамильтон, напоминающий чуточку зловещего двойника Кайла МакЛоклена, и катастрофически недооцененный Маршан Дэвис, заслуживавший «Оскар» за роль террориста-аутиста в сатире «Наступит день».
Прослушивание в реальном времени диалогов между правоохранителями и подозреваемой раскрывает перед зрителем много крайне интересной, противоречивой информации - то обстоятельство, что режиссерша не имела полного контроля над сценарием, дарит чудесное пространство для интерпретаций. Неловко шутящая, сыплющая сленгом, рисующая анимешки на цветной бумаге и спящая на простыне с Пикачу героиня Сидни Суини - икона политического активизма или просто наивная дурочка? Пара спецагентов, добивающихся контакта с девушкой через добродушные американские улыбки, бесконечные смолл-токи про домашних животных и жилой район и лишь в самый последний момент бьющих прямыми вопросами по делу - это трампистские Люцифер с Мефистофелем или же просто достойные восхищения провинциальные профессионалы? Авторы не настаивают ни на какой позиции - что прекрасно.
Впрочем, это вовсе не значит, что фильм сухой и что в нем отсутствует субъективная авторская интонация. Сочувствие к героине, оказавшейся в незавидном клаустрофобном положении, Тина Саттер выражает через приемы триллера: очень точно дозированную нагнетающую музыку, хирургический монтаж между общими планами пустого пространства и эмоциями на лице артистки Суини, глитч-эффекты, когда агенты по-линчевски исчезают на цензурированных местах в аудиозаписи, а героиню заливает ее любимый розовый неон. Не сказать, что в качестве жанрового кино это полностью работает (саспенс банальной по своей сути ситуации исчерпывается быстрее, чем кажется авторам), но и расслабленный познавательный просмотр без искусанных ногтей скучным не назвать…

P.S. как-то так повелось, что американские актрисы, после шумного успеха фильмов с эротическим подтекстом, обязательно снимаются в совсем другом кино, где предстают неухоженными и растрепанными. Например - Марго Робби и Хейли Беннетт. Становиться некрасивыми им сложнее, чем той же Николь Кидман или Дженнифер Гарнер, но показать что они «серьезные» актрисы хочется.
Не избежала такого соблазна и 25-летняя  Сидни Суини…