Рецензия на фильм «Пять дней после катастрофы» (мини–сериал) (film Five Days at Memorial) (3829)

Главную роль в мини-сериале режиссеров Джона Ридли и Карлтона Кьюза сыграла этническая украинка Вера Фармига. Фильм основан на бестселлере Шери Финк  «Пять днях в Memorial medical centre». Роман рассказывает об ужасающих событиях в Мемориальном медицинском центре Нового Орлеана, включая предполагаемую эвтаназию нескольких пациентов доктором Анной Поу и двумя медсестрами. Они решились на это в отчаянные дни после того как ураган опустошил город. В главных ролях - Вера Фармига, Роберт Пайн, У. Эрл Браун, Шаррон Мэтьюз, Молли Хагер, Черри Джонс, Эдеперо Одуйе, Джули Энн Эмери, Майкл Гэстон, Стивен Богерт. Премьера (мир) - 12.08.2022 (Apple TV+). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЁРЫ: ночь 29 августа 2005 года. Персонал, пациенты и жители близлежащих домов, запираются в «Мемориальном медицинском центре», поскольку ураган «Катрина» начинает свое разрушительное шествие по Новому Орлеану. Фильм «Пять дней после катастрофы» рассказывает историю с разных точек зрения. Анна Поу (Вера Фармига), Брайант Кинг (Корнелиус Смит-младший) и Горацио Бальц (Роберт Пайн) - трое дежуривших в ту ночь врачей. Сьюзен Малдерик (Черри Джонс), старшая медсестра больницы и руководитель службы экстренной помощи, встревожена, когда узнаёт, что у «Мемориала» нет официального плана эвакуации на случай наводнения. На 7-м этаже больницы, где находится независимое учреждение под названием LifeCare, руководитель службы экстренной помощи Дайан Робишо (Джули-Энн Эмери) ждет указаний от Малдерик, а Анджела Макманус (Рэйвен Дауда) дежурит у постели своей тяжелобольной матери (Дайан Джонстон). В нескольких милях от больницы Марк Леблан (Джей Ди Эвермор), сын другой пациентки LifeCare, с тревогой ждёт новостей о благополучии своей мамы….

Хотя фильм в основном снимался в Торонто, «Пять дней…» воссоздает ужасающее начало «Катрины» и последующее наводнение, смешивая архивные кадры с жестокими, хорошо продуманными сценами, снятыми на съемочных площадках. Ко второму дню сотрудники «Мемориала» оказываются в изнуряющей жаре без электричества, с истощением всех запасов и без понимания того, кто - если вообще кто-нибудь - придет к ним на помощь. По мере того как отчаяние окутывает город и множатся слухи о мародерах, руководство «Мемориала» понимает, что они предоставлены сами себе. «Там чертовский беспорядок», - рявкает на Сьюзен Малдерик национальный гвардеец, предупредив их о прорыве дамбы. «Никто не отвечает. Никто не знает, что делать. Если вы ждете официального приказа, его не будет».

Все, что произошло дальше, есть в публичных отчетах (и в книге Шери Финк), но основные факты таковы: условия ухудшились до невообразимых трудностей. Эвакуация была медленной и трудоемкой - персоналу приходилось нести каждого пациента по бесконечным лестничным пролетам к вертолетной площадке на крыше больницы. А, в отсутствие официальных указаний, Малдерик и ее команда должны были сами решить, кого спасать в первую очередь. По мере того как уровень воды и напряжение нарастают, режиссёры нагнетают клаустрофобную атмосферу. Камера приближается к страдающим пациентам вплотную, а преднамеренно скачущие нарезки кадров отражают истощение и дезориентацию, которые ощущают все в больнице.

Актерский состав картины передает разобщенность реальных людей, пытающихся справиться с отвратительными и нереальными обстоятельствами; Майкл Гастон и Молли Хагер играют напористых следователей штата по расследованию большого числа погибших в Мемориале. Вера Фармига изображает Анну Поу упрямой и набожной, решительной и глубоко преданной своим пациентам - какой, по общему мнению, она и была на самом деле. Но «Пять дней…» также изображает ее как человека, которая в часы отчаяния руководила попытками ввести нескольким пациентам смертельный коктейль лекарств, чтобы ускорить их смерть. И, по многочисленным свидетельствам, она это сделала. Было ли это убийство, милосердие или нечто среднее? «Пять дней…» не претендует на более точный ответ. Катастрофа в Мемориале не привела к принятию федерального мандата по обеспечению готовности больниц к стихийным бедствиям. Анна Поу по-прежнему практикующий врач. Лучшие телесериалы, основанные на реальных событиях («Ломка», первые два сезона «Американской истории преступлений»), помогают понять ошибки прошлого, но что поделаешь, если правительство не знает, как предотвратить еще один Мемориал…

РЕЗЮМЕ: «Пять дней после катастрофы» - это качественный и чрезвычайно мрачный рассказ о низшей точке в американской истории. Это не тот сериал, который кому-то понравится смотреть, по очевидным причинам. Но это шоу, которое абсолютно необходимо смотреть, хотя бы потому, что за 17 лет после урагана «Катрина», климатический кризис на планете только усугубился….