Рецензия на фильм «Птичий короб: Барселона» (film Bird Box: Barcelona) (4450)

Хороший спин-офф плохого фильма…

14 июля на Netflix вышел спин-офф «Птичьего короба» - фильма Netflix 2018 года, который стал тогда одним из главных хитов стриминга. Действие фильма Давида Пастора и Алекса Пастора разворачивается, как нетрудно догадаться, в столице Каталонии. А. главную роль сыграл Марио Касас, звезда «Трех метров над уровнем моря». Рассказываем, как новый фильм связан со старым и что получилось у Netflix на этот раз. В главных ролях - Джорджина Кэмпбелл, Марио Касас, Диего Кальва, Мишель Хеннер, Патрик Криадо, Леонардо Сбаралья, Лола Дуэньяс, Гонсало Де Кастро, Алехандра Ховард, Селия Фрейхейро. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 14.07.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: инженер Себастьян (Марио Касас) и его дочь Анна (Алехандра Ховард) бродят по опустошенной постапокалиптической Барселоне. Как и все другие места на свете (см. первый «Птичий короб»), город охватила эпидемия: люди массово совершают суицид, увидев неких существ, сводящих их с ума. Поэтому выжившие, чтобы сохранить жизнь, передвигаются и существуют исключительно с закрытыми глазами. Себастьян встречает нескольких людей, которые перебираются с места на место, и присоединяется к ним, и вскоре мы понимаем, что хуже смертоносной заразы могут быть только люди, которые решили выступить на стороне врага. Как и в первом фильме, некоторые увидевшие загадочных существ не убивают себя, а становятся кем-то вроде апостолов, они странствуют по миру, насильно раскрывая глаза другим. И в «Барселоне» они играют важную роль -  больше сказать не можем, потому что это будет спойлером.

Как «Барселона» связана с оригинальным «Птичьим коробом».
Атмосферой и единой вселенной, в которой происходит действие обоих фильмов. В «Птичьем коробе» было понятно, что эпидемия самоубийств прокатилась по всему миру, и Барселона, как мы видим, не стала исключением. Но сюжеты фильмов никак друг с другом не связаны. К тому же «Барселона» не основана на книжном первоисточнике, в отличие от первого фильма, который был вольной экранизацией одноименного романа Джоша Малермана, опубликованного в 2014 году. У книжки был сиквел «Мэлори» (2020), но он был прямым продолжением первого романа про заглавную героиню, которую в фильме сыграла Сандра Буллок. А еще у фильмов разные создатели. Сценарий «Птичьего короба» написал Эрик Хайссерер («Прибытие»), а снимала его Сюзанна Бир («Месть»). За «Барселону» отвечали другие люди: сценаристами и режиссерами выступили Дэвид Пастор и Алекс Пастор (авторы постапокалиптического триллера «Носители»).
Как выглядит фильм.
Намного лучше, чем первый! «Птичий короб» в 2018 году стал большим хитом стриминга и был самым популярным оригинальным фильмом Netflix до выхода «Красного уведомления» (2021). И завирусился в сети благодаря многочисленным мемам и челленджам - например, стримеры играли в видеоигры с завязанными глазами. Но популярность не признак качества. «Птичий короб» был довольно скучной картиной с ужасно выстроенным нарративом (много лишних подробностей, постоянные скачки между прошлым и настоящим) и не особо интересными героями - короче говоря, он начисто проигрывал вышедшему в том же году хоррору-побратиму «Тихое место».«Барселона» же оказалась на две головы выше оригинала.
Во-первых, тут есть довольно неожиданный сюжетный поворот где-то через 15 минут после начала - еще раз предупреждаем, что стоит остерегаться спойлеров, они способны здорово испортить первое впечатление от фильма.
Во-вторых, тут гораздо более удачно использован сеттинг. Действие первого «Птичьего короба» разворачивалось преимущественно в глуши, а «Барселона» демонстрирует привычные, но такие милые сердцу картины крушения цивилизации: брошенные машины, опустевшие магазины, разрушенные здания и прочие постапокалиптические прелести. К тому же герой Касаса разгуливает по руинам мира с девочкой.
Ну и в-третьих, «Барселона» работает с основным концептом этой вселенной. Это не просто некая данность, как в оригинальном фильме, а тема для размышлений и дискуссий. Одни герои видят в «существах» пришельцев, другие - пришествие ангелов и божественное вмешательство, которое должно направить сбившееся человечество на верный путь. Да и основная тема фильма - это не просто выживание, а поиски смысла посреди мира, который внезапно его утратил. «Барселона», как и лучшие образцы жанра, активно проговаривает, что самый страшный зверь - это человек…(Марат Шабаев)
РЕЗЮМЕ: «Птичий короб: Барселона» - это отличный постапокалиптический триллер, который во всем получился лучше, чем оригинальный фильм. Более мрачный, серьезный и драматичный фильм понравится фанатам The Last of Us, «Дороги» и «Ходячих мертвецов», так что если «Птичий короб» 2018 года оставил вас в недоумении, то стоит дать шанс этому спин-оффу, несмотря на довольный кислый рейтинг критиков. Это не блестящий образчик жанра, но очень хорошо проделанная работа над ошибками, которая заставляет поверить в то, что у франшизы может быть будущее. И да, Марио Касас тут очень хорош.