Рецензия на фильм «Прорваться в НБА» (film Hustle) (3752)

«Люди в возрасте 50 лет не видят снов, а видят кошмары и экзему…»

В этом фильме Адам Сэндлер играет свою девятую главную роль для Netflix, а компанию ему составляет реальный испанский баскетболист NBA Хуанчо Хернангомес. И не он один. Поскольку продюсером фильма Джеремайи Сагара стал легендарный игрок Леброн Джеймс, зрители увидят целую россыпь звёзд сильнейшей баскетбольной лиги мира. В главных ролях - Адам Сэндлер, Куин Латифа, Хуанчо Хернангомес, Бен Фостер, Андреа Суч, Роберт Дювалл, Дэвид Хэммонд, Джэлил Уайт, Рауль Кастильо, Бобан Марьянович. Хронометраж - 01:57. Рейтинг R. Премьера (мир) - 08.06.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Стэнли Шугармен (Адам Сэндлер) занимается поиском талантов для баскетбольного клуба Philadelphia 76ers, путешествуя по всему миру. Его ценит владелец команды Рекс Меррик (Роберт Дюваль) и, наконец, предлагает ему работу помощника тренера в качестве награды за его лояльность. Однако, в день его повышения старик умирает, оставив управление командой своему сыну Винсу (Бен Фостер), который не разделяет веру отца в Стэнли. Он снова понижает Стэнли до скаута, но обещает что вернёт его к тренерской деятельности, если Шугармен найдёт нужного команде игрока. И тот обнаруживает в Испании уникального баскетболиста с непростым прошлым по имени Бо Круз (Хуанчо Хернангомес). У Стэнли и Бо есть всего один шанс доказать, что у них есть все необходимое, чтобы добиться успеха в НБА…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Адам Сэндлер решил поиметь своего собственного «Рокки», и он кое-чего достигает с помощью своего нового фильма для Netflix. Три года назад Адам сыграл одну из лучших своих драматических ролей в драме «Неограненные алмазы». В истории про увлечённого своей профессией ювелира появился звезда NBA Кевин Гарнетт и в совсем не проходной роли. Сюжет для его нового фильма написали Уилл Феттерс (один из сценаристов «Звезда родилась») и Тейлор Матерн, написавший NBA 2K19 и 2K20. В числе продюсеров звездный Леброн Джеймс - поэтому в картине зрители увидят действующих игроков NBA Бобана Марьяновича, Энтони Эдвардса, Трэя Янга, Джордана Кларксона, Криса Миддлтона, Аарона Гордона, Кайла Лоури, Сета Карри, Тобиаса Харриса и Матисса Тайбулла.

Технически «Прорваться в НБА» повторяет шаблонную историю рождения звезды, но  Адам Сэндлер привычно привносит в свой очередной проект душевность и человечность. У скаута Шугармена есть фраза о том, что «люди в возрасте 50 лет не видят снов, а видят кошмары и экзему», и в начале фильма это выглядит как приговор для него. Помимо роли Сэндлера, важнейшая роль досталась 26-летнему Хуанчо Хернангомесу, который в настоящее время является игроком клуба НБА Utah Jazz. Конечно, его роль может показаться банальной, но спортсмен подает большие надежды как актер. Жену Стэнли, Терезу, сыграла Куин Латифа и, в противоположность характерным ролям женщин в фильмах «для чёрных» ее героиня - умную и откровенная супруга, которая на только слепо поддерживает мужа! Ей тоже есть что рассказать и что посоветовать...
РЕЗЮМЕ: фильм Джеремайи Сагара не делает ничего нового или уникального и, по своей сути является шаблонной и предсказуемой историей. Тем не менее, режиссёр рассказывает эту историю с замечательным чувством близости и внимания к своим персонажам, и это то, что действительно важно….