Рецензия на фильм «Проект Power» (Project Power) (2920)

Джейми Фокс и Гордон-Левитт глотают супертаблетки...

Фантастический боевик «Проект Power» неожиданно оказался компетентным кинокомиксом с солидным бюджетом, способным отвесить затрещину большинству конкурентов, созданных исключительно для большого экрана.
Всё дело в том, что сценаристом выступил Маттсон Томлин - соавтор сюжета «Бэтмена» Мэтта Ривза, склонный к написанию мрачных и довольно реалистичных историй. А режиссёрами фильма стали Генри Джуст и Эриель Шульман, ранее снимавшие по большей части хорроры для Blumhouse - например, «Паранормальное явление 3» и «Паранормальное явление 4», а также «Нерв». Очевидно, что трио не смогло бы создать стандартную жвачку в духе какого-нибудь «Бладшота» и при большом желании. Впрочем, желания у них такого, похоже, и не было. В главных ролях - Джейми Фокс, Джозеф Гордон-Левитт, Доминик Фишбэк, Родриго Санторо, Кортни Б. Вэнс, Эми Ландекер, Колсон Бэйкер (Машин Ган Келли), Тейт Флетчер, Аллен Мальдонадо. Бюджет - $85 000 000. Хронометраж - 01:51. Рейтинг R. Премьера (мир) - 14.08.2020 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Проект Power» - это кинокомикс, который всячески старается от привычных кинокомиксов дистанцироваться. Вместо привычных бескровных драк компьютерных болванчиков авторы регулярно демонстрируют жестокие побоища с кровью и расчленёнкой, а на создание собственной киновселенной тратят минимум времени.
Вместо того, чтобы долго и нудно разжёвывать основу конфликта и знакомить зрителей с немногочисленными центральными персонажами, «Проект Power» стартует молниеносно и очень бодро, скармливая сюжетную завязку за пять минут. Вот плохие, вот хорошие, вот чертовщина, которую нужно остановить. Улицы и без того не очень спокойного и мирного Нового Орлеана заполонил новый наркотик - «Сила». Каждый, кто найдёт 500 долларов на дозу, имеет шанс заполучить суперспособности - вот только всего на пять минут, достоверно неизвестно, какие именно, да ещё с вероятностью немедленной и ужасной смерти.
Но желающих стать суперзлодеями хватает - и Новый Орлеан накрывает волна неконтролируемой преступности. Единственный, кто по-настоящему пытается противостоять новоявленным суперам - Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт), один из последних честных копов, вынужденный употреблять «Силу». А тем временем в эпицентре преступной жизни объявляется Арт по прозвищу «Майор» (Джейми Фокс), разыскивающий похищенную дочь...
Вот и вся нехитрая завязка. Но её вполне достаточно для того, чтобы придать хотя бы минимальный смысл происходящему в «Проект Power». Более того, никакая невероятная интрига фильму и не нужна, потому что перед нами фантастический боевик в духе 80-х - без долгих расшаркиваний, нудной морали и поисков ответов на вечные вопросы.
«Проект «Сила»» прекрасен тем, что от начала и до конца остаётся максимально предсказуемым фильмом, работающим по классической формуле и не требующим ничего от аудитории. Всё, что делают Генри Джуст и Эриель Шульман - это всеми силами стараются развлечь зрителя, а в финале выдают простой, но правильный меседж.
Режиссёрам не приходилось долго и нудно выискивать компромисс с продюсерами, а потому время от времени кино выдаёт по-настоящему эффектные и даже жутковатые сцены. Например, перевоплощение употребляющих «Силу» выглядит не особо гламурно и карамельно - например, пылающий человек из первого акта вовсе похож на оживший ночной кошмар и ничем не напоминает Человека-факела из Фантастической четвёрки. А в других эпизодах показывают фокусы с ломающимися костями и выворачивающимися суставами.
Несмотря на довольно приличный хронометраж - почти два часа - «Проект Power» не кажется ни капли затянутым, откровенно лишними сценами даже не пахнет. Очевидно, что Джуст и Шульман снимали от души и в удовольствие, а потому время наедине с блокбастером за $85 миллионов пролетает совершенно незаметно. Невероятно, но факт: постановщики ужастиков сняли образцовый и очень динамичный кинокомикс со взрослым рейтингом, который вообще не за что ругать - настолько он выверен и продуман.
Единственные вещи, к которым можно придраться - это раскрытие главных героев и клише. Почему-то про характер Фрэнка совершенно забыли - и полицейский так и остался вечным бойскаутом, сражающимся за справедливость. Классическим хорошим парнем без вредных привычек. Да, он вроде как действует незаконно, прокачиваясь наркотиком ради успешных арестов и защиты жителей города, но вся эта двусмысленность просто повисает в воздухе. Кроме того, несмотря на постоянные разговоры о «реальной жизни», в фильме полным полно сюжетных штампов и роялей в кустах, здорово выручающих в сложных ситуациях (Сергей Агеев)
РЕЗЮМЕ: Netflix пока не слишком усердно продвигает новинку и вешает на главную страницу сериал «Молодые охотницы за головами». Тут становится немного обидно за сборную во главе с Джейми Фоксом («Джанго освобожденный») и Джозефом Гордоном-Левиттом («Начало»), где также играет молодая артистка Доминик Фишбэк из недооцененного сериала «Двойка», ютьюбер Кейси Нейстата и рэпер Machine Gun Kelly, он же Колсон Бэйкер (частый гость у Джуста и Шульмана). Видимо, этот козырь пока решено придержать в рукаве. Впрочем, отзывы лента, судя по агрегаторам, уже активно собирает - и неплохие. Кино, разумеется, глупое и дурацкое, но эффектное и, что уж там, очаровательное. Это настоящий подарок для всех, кто соскучился по кинокомиксам и шумным летним блокбастерам...