Рецензия на фильм «Призраки квартиры 203» (film Room 203) (3719)

«Из этой квартиры не сбежать…»

Учитывая, что фильм Бена Джаггера основан на японском романе и, частично, создан японской командой, вы могли бы ожидать, что картина «Призраки квартиры 203» будет содержать изрядное количество элементов J-horror, но на самом деле это не так. Она гораздо больше уходит корнями в западную традицию домов с привидениями. В главных ролях - Франческа Ксереб, Виктория Винярская, Эрик Виганд, Скотт Гремиллион, Рик ЛаКур, Куинн Нер, Сэм А Коулман, Тимоти Т. МакКинни, Пэт Киртон. Хронометраж - 01:44. Премьера (мир) - 15.04.2022. Цифровой релиз - 23.05.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: студентка журналистики Кэм Уайт (Франческа Ксереб) вместе с подругой, начинающей актрисой Иззи Дэвис (Виктория Винярская) арендуют в старинном доме дешевую квартиру под номером 203. В ней оказывается много изысканного антиквариата, а вместо окна в гостиной - огромный красочный витраж. Однако очень быстро Кэм понимает, что старинные вещи обладают мистической силой, под действием которой подруга Иззи начинает вести себя все более странно. Чтобы спасти свою подругу, Кэм придется разгадать тайну предыдущих жильцов - призраков квартиры 203….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не суйте руку в странную мокрую дыру в стене. Не дарите и не носите таинственное ожерелье, которое вам подарил знакомый, обнаруживший его в этой дыре. Не игнорируйте запах смерти в квартире и не пытайтесь замаскировать его одной-единственной палочкой благовоний. Это некоторые из, казалось бы, очевидных вещей, которые делают персонажи в квартире 203. Неважно, обречены ли эти персонажи из-за совершения таких глупых действий. А вот что касается фильма, то он однозначно обречен. И прежде всего из-за того, насколько рутинной и предсказуемой выглядит адаптация романа Нанами Камон в исполнении режиссера Бена Джаггера (однофамилец Мика Джаггера). Учитывая, что фильм основан на японском романе и, частично, создан японской командой, вы могли бы ожидать, что « Комната 203» будет содержать изрядное количество элементов J-horror, но на самом деле это не так. Он гораздо больше уходит корнями в западную традицию домов с привидениями. Это фильм, который больше заинтересован в показе отношений, чем в общих страхах, хотя, возможно, уж слишком сильно опирается на первое - сверхъестественным аспектам здесь уделяется не так много внимания.
Их заменяют новости о таинственных смертях, которые активно ищут Кэм и Ян (
Эрик Виганд), а также постоянное напоминание о нехорошем запахе, который несётся от гниющего трупа. Причём этот труп то исчезает, то появляется - накануне проблем у очередной жертвы. Ни это, ни тревожные новости не заставляют Кэм схватить подругу в охапку и свалить из квартиры. Вместо этого зрителю предлагается фильм в стиле slow-burn. И даже неплохое выступление Франчески Ксереб (большую часть эмоций ее героиня продуцирует из-за своих собственных страхов) не делает картину менее скучной…

РЕЗЮМЕ: фильм Бена Джаггера напоминает море с его приливами и отливами. Как ужастик «Призраки квартиры 203» выглядит посредственно, а как подростковая драма - лишь немногим лучше. Но кому нужно сейчас подростковое кино, которого в последние годы наплодили воз и целую тележку….