Рецензия на фильм «Призрачный патруль 2: Восстание проклятых» (film R.I.P.D. 2: Rise of the Damned) (4029)

«Призрачный патруль» 2013 года представлял собой комедийный боевик в стиле «Люди в черном», в котором Райан Рейнольдс играл призрака-полицейского, защищающего живых от угроз нежити. Фильм, на удивление, стал большим провалом ($73 млн. кассовых сборов при бюджете $130 млн.) и, хотя продолжение напрашивалось, его решили на время отложить. Действие картины «Призрачный патруль 2: Восстание проклятых» происходит в 1876 году а главным героем становится Рой Пульсифер, которого в оригинале сыграл эффектный Джефф Бриджес. Но тем, не менее фильм режиссера Пола Лейдена сиквелом не назовёшь. Уж слишком бюджет и состав творческой группы отличаются от оригинала. В главных ролях - Джеффри Донован, Пенелопа Митчелл, Ричард Брэйк, Керри Кнуппе, Джейк Чои, Ричард Флишман, Нора Трокан, Тилли Кипер, Стефани Леви-Джон, Николас Уиттман. Хронометраж - 01:45. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 15.11.2022. Оценка www.kino-nik 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: 1876 год. Шериф Рой Пульсифер (Джеффри Донован) ждёт на вокзале приезда своей дочери Шарлотты (Тилли Кипер) и ее жениха Ангуса (Ричард Флишман), когда на прибывающий поезд нападают бандиты. Рой погибает в перестрелке, но получает второй шанс вернуться на Землю после того, как попадает на службу в Призрачный Патруль. Хотя ему дают в напарники вооруженную мечом Жанну (Пенелопа Митчелл) с местью за собственное убийство придётся подождать. Сначала Персифалю предстоит спасти мир от нечисти, которая может попасть на Землю из открывшихся врат ада в одной из шахт Ред Крик…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя оригинальный «Призрачный патруль» провалился в прокате, он имел забавную концепцию и несколько хороших спецэффектов. А вот продолжение (сиквел даже стыдно говорить), является очередным продуктом Universal 1440 Entertainment. Они занимаются выпуском фильмов «сразу на видео» поэтому о спецэффектах лучше сразу позабыть и удовлетвориться лишь дешевой компьютерной графикой.

Сценарий написан режиссером Полом Лейденом и его соавтором Эндрю Кляйном. Возможно, им он кажется забавным, поскольку основан на шутках вроде возвращения Пульсифера с того света на Землю через сортир. Вполне предсказуемо обыгрывается фишка оригинала, когда на Земле герой Райана Рейнольдса появлялся в теле старикашки-китайца, а персонаж Джеффа Бриджеса - в теле секс-бомбы. В картине Пола Лейдена, Роя Персифаля окружающие видят в образе чернокожей женщины (BLM рулит!).

Сыгравший Персифаля Джеффри Донован - отличный актер, он радует каждый раз, когда появляется на экране. И, хотя Рой не является большой звездой, он знаком каждому, кто смотрел кино или ТВ последние 20 лет. То же самое можно сказать и о Пенелопе Митчелл. Она прекрасная актриса, но сценарий ей и Доновану совсем не помогает. Порадовала также игра Ричарда Брейка в роли главаря банды, убившей Роя. Но как боевик «Призрачный патруль 2: Восстание проклятых» не намного лучше, чем как комедия. Бюджет не позволяет поставить эффектные перестрелки, достойные приличного вестерна. Фактически, ни одна из боевых сцен не поднимается выше уровня малобюджетного инди-фильма или обычного кабельного сериала. Кратковременные бои с очень простой хореографией, небольшие перестрелки и очень простые трюки - это все, что получат зрители.

РЕЗЮМЕ: можно было надеяться, что фильм Пола Лейдена будет такой же приятной чепуховиной, как и оригинал, а локации Дикого Запада станут дополнительным бонусом. К сожалению, паршивый сценарий вкупе с некачественными экшн-сценами и эффектами обрекает его чуть ли не с первых сцен. После такого можно с уверенностью сказать - франшизу «Призрачный патруль» наверняка оставят в покое….