Рецензия на фильм «Природа любви» (film Simple comme Sylvain film The Nature of Love) (4446)

Профессорша философии и разнорабочий…

Фильм 41-летней канадки Моньи Чокри рассказывает об интеллигентной женщине, которая завела страстный роман после нескольких лет сексуального голодания. Но даже оригинальное название картины, «Простой, как Сильвен», намекает, что зрителей ожидает вовсе не трагедия, а ироничное кино. В главных ролях - Мэгали Лепин Блондо, Пьер-Ив Кардинал, Фрэнсис Уильям Реом, Монья Шокри. Хронометраж - 01:50. Премьера - 18.05.2023 (Каннский кинофестиваль). Цифровой релиз - 09.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Моньи Чокри начинается с того, что знакомит нас с 40-летней профессором философии Софи (Мэгали Лепин Блондо) и ее мужем Ксавье (Фрэнсис-Уильям Реом), которые наслаждаются ужином с друзьями. Упомянутые друзья (одного из которых играет режиссерша) тоже далеко не бедные люди, с хорошими домами и комфортной жизнью…Существует железное правило кино: если фильм начинается со званого ужина представителей среднего класса, то вы скоро увидите, как чьи-то буржуазные убеждения подорваны, и режиссерша, в этом смысле, не разочаровывает. По дороге домой Софи и Ксавье рассуждают о личной жизни своих друзей. Вроде и с сексом у тех все в порядке, но ссоры  возникают практически каждый день. Ксавье придерживается мнения, что мирная, почти бесполая жизнь предпочтительнее. И это говорит зрителям все, что нужно знать на тот момент о его и Софи комфортном, как кома, браке. И готовит почву для ее бурного романа с простым разнорабочим Сильвеном (Пьер-Ив Кардинал), нанятым на выходные для ремонта их дома у озера...

Подбор актеров в картине «Природа любви» можно назвать практически идеальным. Роль Софи сыграла Мэгали Лепин Блондо (Монья Чокри впервые сняла ее десять лет назад в своей успешной короткометражке «Необыкновенный человек»). Она красива, одарена комическим талантом, и особым умением транслировать чувства женщины, которая понимает что ввязывается во что-то серьезное, знает, что ошибается, но не может остановиться. Это очень важно, так как это, возможно, определяющая черта Софи. Но трудно представить, чтобы роль Блондо работала так же хорошо, без такого подходящего актера как Пьер-Ив Кардинал. Его Сильвен из тех парней, чьего сексуального обаяния вполне достаточно, чтобы заглушить любой инстинкт женщины вести себя осторожно. Назовите это присутствие на экране магнетизмом или харизмой - у Кардинала все это есть. Он и ранее блистал в фильме «Том на ферме» Ксавье Долана, где сыграл дородного крестьянина, соблазнившего городского юношу.

С канадским вундеркиндом Доланом связан и оператор «Природы любви» Андре Тюрпен. Он любит резкие наезды камеры, придающие происходящему иронический блеск рекламы пива 80-х годов. А целенаправленная игра, когда некоторые объекты заслоняют лица персонажей, откровенно забавна. Эстетика также играет важную роль в изображении классовых различий, которое часто доводится до граничного мультяшного эффекта, что соответствует как виртуозной операторской работе, так и эмоциям персонажей. Когда Софи только влюбляется в Сильвена, он носит клетчатые рубашки, любимые хипстерами из среднего класса в 2010-х. Это своеобразный код - в такие моменты Сильвен выглядит для Софи (а она - сноб) приемлемым вариантом. А вот его поздние попытки одеваться более элегантно явно терпят неудачу.
Следует заметить, что кризис среднего возраста у женщин не стал полноценным предметом исследования в фильме Моньи Чокри. Возможно, это связано с давним культурным дискомфортом от женской неверности: исторически, если главным персонажем фильма становилась неверная женщина, скорее всего нам предстояло увидеть трагедию. Надо отдать должное фильму «Природа любви» - он показывает женщину-прелюбодейку в почти забытом комическом стиле..