Рецензия на фильм «Джулс» (film Jules) (4445)

«Инопланетянин», «Кокон» и «Альф» в одном флаконе - от финансиста и кинопродюсера

В 1982-м, в том же году, когда сэр Бен Кингсли получил свой «Оскар» за роль Ганди, другим крупным фильмом стал «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Теперь, 40 лет спустя, в фильме «Джулс», герой Кингсли находит своего собственного пришельца, а картина Марка Тёртлтауба напоминает еще и знаменитый «Кокон» Рона Ховарда. В главных ролях - Бен Кингсли, Зои Уинтерс, Харриет Сэнсом Харрис, Джейн Кертин, Джейд Квон, Анна Джордж, Ли Р. Селларс, Коуди Костро, Тедди Каньес, Кристофер Кин Келли, Джефф Ким. Хронометраж - 01:30. Премьера - 22.03.2023 (Sonoma film festival). Рейтинг PG-13. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Милтон (Бен Кингсли) - пенсионер из маленького американского городка, чья память, кажется, медленно подводит его. Вдовец демонстративно живет один, и не собирается съезжать дом престарелых. Более того, он регулярно появляется на собраниях местного городского совета, что очень беспокоит его дочь Дениз (Зои Винтерс), которая все больше беспокоится о его психическом благополучии.
Однажды на заднем дворе Милтона терпит крушение космический корабль, и он находит в нем раненого молодого инопланетянина. Старик, конечно же, поражен, но затем решает вернуть этого маленького космонавта к жизни. Выясняется что яблоки - это единственная еда, которую тот употребляет и…весьма забавным способом. Вначале никто Милтону не верит, но затем пожилая соседка Сэнди (Харриет Сэнсом Харрис) решает убедиться, что старик не сбрендил, и обследует его участок. А затем не только начинает помогать им обоим, но и заводит дружеские отношения с пришельцем, которому они дают имя Джулс (Джейд Квон). А затем еще одна престарелая соседка, Джойс (Джейн Кертин), догадывается о происходящем. Теперь эти трое решают помочь Джулсу (или Гэри, как его предпочитает называть Джойс) вернуться домой. Но сначала им нужно найти способ починить его космический корабль, а для этого нужны несколько…дохлых котов…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: премьера картины Марка Тёртлтауба «Джулс» состоялась в день открытия кинофестиваля в Сономе, а интересное сочетание драмеди научно-фантастическим фильмом вызвало пристальное внимание дальновидных дистрибьюторов. 77-летний Тёртлтауб стал знаменитым после того, как поднял на высочайший уровень The Money Store - кредитную компанию своего отца. Приятель Билла Клинтона, в 1998 году он продал ее за 2,1 млрд.$ банку First Union Bank. Два года спустя, в 2000-м, покупатели закрыли эту компанию с убытками около 1,8 млрд.$.

В мире кино Тёртлтауб более известен как продюсер фильмов семейного жанра - «Земля» с Робин Райт-Пенн, «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом, «Лавинг» с Джоэлом Эдгертоном, «Громче, чем бомбы» с Изабель Юппер и нашумевшего в свое время, «Маленькая мисс Счастье». «Джулс» всего лишь третий полнометражный проект Тёртлтауба в качестве режиссера. И, хотя его предыдущие фильмы успеха не снискали, на этот раз следует ожидать большего.
«Джулс» - это простая история с научно-фантастическим подтекстом, которая показывает, что стареть можно с достоинством. В ней не так много остроумных текстов, но эта драмеди шагает в своем собственном сладком ритме и представляет собой еще одну, вполне удачную, попытку вернуть взрослую аудиторию в кинотеатры. Этот маленький причудливый фильм наверняка понравится публике. А Бена Кингсли, кажется, никогда не видели на экране с такой пышной шевелюрой. Знаменитому актеру досталась роль, которая сидит на нем как влитая.  Он привносит трогательную достоверность в образ Милтона, не переигрывая ни одного момента в фильме, который смотрится легко и, в конечном итоге, приходит к правильному завершению..

В некотором роде «Джулс» напоминает замечательный фильм Пола Мазурски «Гарри и Тонто», который принес актеру Арту Карни «Оскар» в 1974 году и повествует о путешествии стареющего человека со своей кошкой. В сюжете «Джулс» тоже есть кошки, но история Милтона  явно связана с Джулсом. В распоряжении Марка Тёртлтауба оказались такие харизматичные профессионалы, как Бен Кингсли, Харриет Сэнсом Харрис и Джейн Кертин. Та же Харрис блистала, прежде всего, как характерная актриса, но теперь она, наконец, получила роль, которая позволяет ей продемонстрировать свой талант. После фильма «Джулс» становится очевидным, что ей чаще должны достаться главные роли.

И режиссер выбрал самый верный тон, чтобы все это работало. В немалой степени здесь помогает горько-сладкая музыка Фолькера Бертельманна, который недавно стал обладателем премии «Оскар» за саундтрек фильма «На западном фронте без перемен»…