Рецензия на фильм «Пираты по соседству» (De piraten van hiernaast) (3046)

История о беспокойных соседях, в которую случайно попали пираты...

Наследие знаменитого капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» всё никак не отпускает киноделов. Десятки режиссёров пытаются придумать столь же харизматичных пиратов, чтобы заставить зрителя цитировать их и бесконечно радоваться шуткам. Вот только иногда они будто забывают придумать сам сюжет, в котором должны существовать их собственные Джеки Воробьи. Единственное, что может оправдать фильм режиссера Пима ван Хёве - нацеленность исключительно на детскую аудиторию. В главных ролях - Матти Стукер, Самуэль Бо Ройрекас, Селеста Хольшеймер, Эгберт Ян Вебер, Тиго Гернандт, Сара Янне, Дэвид Люсиер, Нинке Бекхойзен, Берт Хана, Сицке ван дер Стер. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 01.07.2020. Премьера (РФ) - 10.12.2020. Оценка www.kino-nik.com 5/10

О ЧЕМ КИНО: пиратская семейная пара Бландербассов провела значительную часть жизни в плаваниях и сражениях со своим главным врагом Кривым Корнелиусом. Но у супругов родился ребёнок, и они решили оставить бои и приключения, предпочитая с тех пор бегать от злодея. Однажды Бландербассы селятся в небольшом и очень скучном городке Ландсборо по соседству с домом юного Майкла. Его семья с уважением относится к новым жителям, пусть и таким странным. А вот другие обитатели Ландсборо не слишком-то рады гостям...ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: наследие знаменитого капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» всё никак не отпускает киноделов. Десятки режиссёров пытаются придумать столь же харизматичных пиратов, чтобы заставить зрителя цитировать их и бесконечно радоваться шуткам. Вот только иногда они будто забывают придумать сам сюжет, в котором должны существовать их собственные Джеки Воробьи.Именно так и выглядят «Пираты по соседству». Ведь в основе этого фильма лежит самая банальная комедийная история о беспокойной семейке, переехавшей в тихий город (вспоминаем хоть «Соседей» с Джоном Белуши, хоть мультсериал про Гуфи). И, строго говоря, сама по себе эта идея вполне неплоха и даже вечна. Как и десятки лет назад, люди не воспринимают тех, кто отличается от них. И на фоне первого неприятия взрослых дети моментально находят общий язык. Очевидная мораль: нужно быть более открытыми и не считать что-то чужеродное по умолчанию плохим.Вот только создатели «Пиратов по соседству» настолько топорно следуют канонам подобных сюжетов, что в этой истории буквально не за что зацепиться. Есть положительные герои, есть злодей без особой мотивации, а потом появляется просто злодей «по умолчанию». Конечно же, к финальной трети добавляют мрачности и переоценки. Но всё это так легко предсказать, что удивиться чему-то или хоть немного привязаться к персонажам никак не выходит. Но главная беда фильма даже не в этом. Проблема в том, что именно «пиратская» составляющая кажется здесь какой-то искусственной. Она совершенно нелогичная, но недостаточно фэнтезийная или хотя бы смешная, чтобы оправдать все нестыковки. Когда во вступлении показывают бой кораблей (с ужаснейшими декорациями и графикой), возникает первая мысль, что всё это - сон или фантазия. Но нет, такова реальность картины, которая плохо стыкуется с тем, что будет происходить дальше.С юмором в заявленной комедии и вовсе тяжело. За него по большей части отвечает дед в семье пиратов, который нужен исключительно для гэгов. Может развеселить сцена, где новые жители пытаются устроиться на работу, и ещё пара подобных моментов. Все они построены по одному принципу: диковатые пираты сталкиваются с современным миром. В остальном же веселье пытаются создавать просто нелепым поведением и ужимками, что выглядит слишком уж дёшево даже для такой простой работы. Единственное, что может оправдать «Пиратов по соседству», - нацеленность исключительно на детскую аудиторию. Разумеется, это не отменяет всю нелогичность повествования и тем более слабые съёмки. Просто позволяет картине быть чуть наивнее по сюжету и моральной составляющей. Она условно разделена на две связанных истории. Первая - противостояние местных жителей новым соседям, вторая - дружба Майкла с пиратом Билли.Как раз «детская» часть выглядит более целостной, хоть и максимально простой. Ближе к финалу в ней появляется даже неожиданная трагичность. Возможно, если отвлечься от всех остальных линий и воспринимать историю только с точки зрения самых юных героев, фильм превратится в нечто более светлое и поучительное. А все остальные пираты будут казаться просто забавным фоном в костюмах с косплей-фестиваля…(Алексей Хромов)