Рецензия на фильм “Первобытный” (Primal) (2590)

Фильм, действие которого почти полностью происходит на грузовом корабле, представляет собой ещё одну, не самую лучшую, запись в фильмографии Николаса Кейджа, хотя и способную вызвать ностальгию по сумасшедшим экшнам 90-х. Нанимая Кейджа, режиссер Ник Пауэлл надеялся, что на экране он будет интереснее, чем на бумаге, но в «Первобытном», несмотря на возросшее качество по сравнению с другими проектами Николаса в 2019-м («Старые счеты», «Кокаиновый барон», «Цепь убийств»), актер был не в настроении: ядовитые змеи, надоедливый попугай и нарисованные на компьютере обезьяны, внезапно, вызывают больший интерес, чем блудный сын династии Коппола. В главных ролях - Николас Кейдж, Фамке Янссен, Кевин Дюран, ЛаМоника Гаррет, Майкл Империоли, Том Уолкер, Рей Эрнандес, Джон Льюис, Браулио Кастильо мл., Джейм Айризэрри. Хронометраж – 01:37. Рейтинг R. Мировая премьера – 05.11.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Ника Пауэлла начинается так, как должен начинаться каждый фильм позднего Николаса Кейджа: наша звезда сидит на дереве где-то в бразильских джунглях, покуривает сигару и хвалится стильной бородой. Кейдж играет Фрэнка Уолша — браконьера, который поймал легендарного белого ягуара по прозвищу «Кот-призрак». Ему надо доставить заказ клиенту, только вот транспортное судно захватывает сбежавший заключенный Ричард Лоффлер (Кевин Дюран), весело расправляющийся с конвоирами, экипажем и какими-то залетными агентами ЦРУ. В общем, Кейдж чувствует себя как дома.
Лучшее, чем «Первобытный» может похвастаться (помимо впечатляющего постера) — это именно вот эта предпосылка, возвращающая к славным дням экшна 90-х. Прекрасное время, когда режиссеры В-movie были впечатлены «Воздушной тюрьмой» или «В осаде», явно повлияло на «Первобытного» — представить этот фильм в ту эпоху легче легкого. Главный герой вышел словно из тех времён —он уж точно хорошо вписывается в амплуа помятого и небритого Николаса Кейджа.
Большая часть сюжета представляет собой безжизненную игру в кошки-мышки (где есть сбежавший преступник и ягуар!). Съемочная группа приняла спорное решение снимать фильм на реальном грузовом корабле. Из-за это всё покрыто каким-то гнусным желтым фильтром. Подобное очень сильно бьёт по атмосфере. С учетом того, что большая часть фильма состоит из орущих друг на друга людей, продвигающихся из одной комнаты в другую, правдоподобие — не лучший выбор. Слишком мягкий и нестабильный экшн приводит к тому, что самая захватывающая часть фильма, внезапно, та, где злодей решает не драться с кем-либо.
Спокойные моменты также хаотичны, как и экшн. Актеры и их персонажи введены в сюжет без основной цели. Фамке Янссен играет романтический интерес — военного врача, сюжетный поворот раскусывается на раз, а у ребёнка лишь одна цель — быть спасенным бравым Николасом.
«Первобытный» мог бы выиграть за счет концептуальных решений, но вмешался бюджет. Экзотические животные оживляют пару проходных сцен, но эти короткие эпизоды кажутся неутешительными на фоне всего остального фильма. Например, у Фрэнка есть попугай, однако особой роли он не играет. Что касается ягуара-призрака, так и он ограничен: есть пара коротких и эффектных сцен с кошкой и тем не менее внешний вид животного, словно вышедшего из игры на Playstation 2, портит все впечатление.
Фильм, действие которого почти полностью происходит на грузовом корабле, представляет собой ещё одну, не самую лучшую, запись в фильмографии Николаса Кейджа, хотя и способную вызвать ностальгию по сумасшедшим экшнам 90-х. По самому же Кейджу видно, как каждая новая сцена решает те или иные финансовые проблемы некогда выдающегося актера. В этот раз наш «свадебный генерал» забрался в симбиоз «В осаде» и «Змеиного полёта», без бюджета первого и комедийных вставок второго. Что ж, нанимая Кейджа, надо надеяться, что на экране он будет интереснее, чем на бумаге, но в «Первобытном», несмотря на возросшее качество по сравнению с другими проектами Николаса в 2019-м («Старые счеты», «Кокаиновый барон», «Цепь убийств»), актер был не в настроении: ядовитые змеи, надоедливый попугай и нарисованные на компьютере обезьяны, внезапно, вызывают больший интерес, чем блудный сын династии Коппола.