Рецензия на фильм “Игра с огнем” (Burn) (2589)

Истории про ограбление безлюдного пит-стопа посреди ночного хайвея не меняются – они такие же, как и во времена черно-белой классики типа «Кафе на 101-й улице». Парень, девчонка, пистолет, неуместные разговоры о самом главном. Режиссер Майк Ган в большом кино новичок, один из тех новых американцев азиатского происхождения, которые стали в 2019 году наиболее важным голливудским трендом. Первые короткометражки Гана побывали на всех профильных фестивалях Америки, где на него и обратил внимание успешный продюсер Джейсон Блум. В главных ролях - Тильда Кобэм-Херви, Джош Хатчерсон, Сьюки Уотерхаус, Гарри Шам мл., Шайло Фернандес, Кит Леонард, Джон Д. Хикман, Уэйн Пайл, Винтер-Ли Холланд. Хронометраж – 01:28. Рейтинг R. Мировая премьера – 23.08.2019. Премьера в Украине – 31.10.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: история развернется вокруг работницы заправки Мелинды (Тильда Кобэм-Херви), которая страдает от одиночества и завидует своей более успешной коллеге Шейле (Сьюки Уотерхаус). Когда мелкий преступник Билли (Джош Хатчерсон) врывается на заправку в надежде украсть немного наличных, Мелинда видит в этом отличный шанс избавиться от опостылевшей напарницы.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Это ограбление!» С легендарного вопля в придорожном кафе начиналось 25 лет назад «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Прошли годы, в Америке несколько раз сменились президенты, но Квентин все еще король, французы по прежнему добавляют в жареную картошку майонез, а истории про ограбление безлюдного пит-стопа посреди ночного хайвея - такие же, как и во времена черно-белой классики типа «Кафе на 101-й улице». Парень, девчонка, пистолет, неуместные разговоры о самом главном.
Итак, круглосуточный магазин на автозаправке. В ночной смене - две девушки. Шейла за кассой - дерзкая, циничная, поставит на место любого клиента, кто нарушит границы, Мелинда со шваброй - совсем другая. Чудаковатой девушке явно не хватает общения (быть может, чего-то еще), поэтому она неловко липнет к каждому посетителю. Дружелюбие на грани придурковатости. Среди ночи в магазин заходит парень со стволом. Билли задолжал денег местным байкерам и теперь пытается ограбить заправку, но что-то в его плане не клеится. Шейла презрительно цедит сквозь зубы, что денег ему не видать. Мелинда, в свою очередь, предлагает отдать всю выручку, но только при одном условии - он должен взять её с собой. Если бы Билли не стал спорить и согласился - эта ночь могла бы кончиться совсем иначе.
Режиссер Майк Ган при вопросе о ролевой модели называет, в первую очередь, не Тарантино, а Коэнов. Ган в большом кино новичок, один из тех новых американцев азиатского происхождения, которые стали в 2019 году наиболее важным голливудским трендом. Первые короткометражки Гана побывали на всех профильных фестивалях Америки, где на него и обратил внимание самый успешный продюсер современности Джейсон Блум. В амбициозном телепроекте Блума «Навстречу тьме» Ган снял полнометражного «Призрака школы», вышедшего в эфир совсем недавно, в начале августа. Гибрид культового слэшера «Крик» и не менее культового «Клуба Завтрак» стал одним из лучших эпизодов в этом необычном сериале. В чем секрет вашего успеха, - спрашивали после премьеры у новичка журналисты. Я просто люблю рассказывать истории, - отвечал Ган.
Полнометражного дебюта пришлось ждать совсем недолго. Всего несколько месяцев - и вот она новая история о главном. Самое странное, - говорит Ган, - что это история моя и в то же время совсем нет.  Сыгравшая Мелинду австралийская актриса Тильда Кобэм-Херви (совсем недавно мы видели её в «Отеле Мумбай») настолько тонко и органично вошла в образ девушки с бензозаправки, что придала простой избитой истории совершенно новое тролльское измерение. Режиссер позднее не раз признавался: во время съемок он регулярно с удивлением смотрел в собственный сценарий, чтобы убедиться - господи, неужели, в самом деле, была такая реплика и это я её написал. Но строчка была, а вот жареной картошки - не было. И майонеза - тоже (Феликс Зилич)