Рецензия на фильм «Перша леді» (фильм «Бернадетт» film Bernadette) (4648)

Первый полнометражный фильм режиссера и сценаристки Леа Доменак  рассказывает историю Бернадетты Ширак, которая, приехав в Елисейский дворец в 1995 году, надеялась получить то место, которого заслуживает, но всегда оставалась в тени своего мужа-президента. Она оказалась в стороне, потому, что ее считали слишком старомодной, но Бернадетт решила напомнить о себе и стала заметной фигурой в средствах массовой информации. В главных ролях - Катрин Денёв, Дени Подалидес, Мишель Вюйермоз, Сара Жиродо, Лоран Стокер, Франсуа Винсентелли, Лионель Абелански, Артюс, Оливье Брайтмен, Бертран Гонсалвес, ПироттеДжульетт, Алоис Меню. Хронометраж - 01:32. Премьера (мир) - 04.10.2023. Премьера (Украина) - 30.11.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: обратите внимание, «Перша леді» - это вовсе не байопик. Об этом с юмором сказано в самом начале картины. Да, в фильме использованы реальные события, но все остальное вымышлено, причем с определенной целью. Действие происходит с 1995 по 2007 год, во время двух президентских сроков Жака Ширака. Его жена, Бернадетт, изо всех сил старается найти свое место в Елисейском дворце. Она явно не  проста и даже обладает лучшим политическим чутьем, чем ее муж с советниками. Это порождает забавные сцены, особенно во время роспуска ассамблеи в 1997 году или когда Жан-Мари Ле Пен проходит во второй тур президентских выборов в 2002 году. Так что да, для французов, знакомых с произошедшими событиями, будет много поводов посмеяться. Включая знаменитый эпизод 1998 года, когда французский президент не знал имен игроков сборной Франции по футболу во время финала чемпионата мира.
  Совершенно очевидно, что речь в фильме идет о самоутверждении и феминизме, или, скорее, эгалитаризме, поскольку Бернадетт Ширак хочет, чтобы ее считали достойной тех жертв, которые она принесла ради победы мужа. Восставая против патриархата, она изменит свой имидж среди французов и станет даже самым большим активом своего мужа во время его переизбрания в 2002 году. И все это с юмором, который почти всегда попадает в цель, вызывая откровенный смех. В основном это касается резких ответов, из уст Бернадетт, или даже определенных ситуаций, спровоцированных первой леди. Зрителей также ждут забавные повторяющиеся шутки с Николя Саркози.    История отношений Бернардетт с ее двумя дочерьми позволяет Катрин Денев хоть немного показать свое драматическое мастерство. Первая леди практически конкурирует со своей дочкой Клод, которая является советником ее отца в Елисейском дворце. С Лоуренс ситуация более драматична, поскольку она, страдающая анорексией, является одной из главных помощниц Бернадетт и активно участвует в благотворительных проектах. Но, по большей части, «Перша леді» рассказывает о женщине, которую годами держали в ящике и которой это надоело. Это история эмансипации, показанная с юмором.
Леа Доменак в своем дебюте не экспериментирует с визуалом. Благо, декорации Елисейского дворца в приукрашивании не нуждаются. Особенно следует отметить подбор актеров и актрис на роли известных политических персонажей - они невероятно похожи на своих персонажей. Но главная ценность фильма - это, разумеется, Катрин Денёв в главной роли. Она играет первую леди с неотразимым юмором - явно чувствуется, что Денев получает настоящее удовольствие, играя Бернадетт Ширак.

РЕЗЮМЕ: «Перша ледi» - энергичная комедия, похожая порой на стилизованную сказку (с песнями, яркими красками и…животными), и этот тон в ней утверждается с самого начала, в церкви, с веселым религиозным караоке. Самое важное здесь - вопрос баланса между достоверностью событий и свободой рассказа о них. Режиссер Леа Доменак, дочь знаменитого журналиста, умудряется рассмешить людей, не впадая при этом в цинично-оскорбительный тон. Взгляд на реальную Бернадетт Ширак не меняется диаметрально, но обогащается новой гранью, благодаря художественно-юмористическим фильтрам….