Рецензия на фильм «Джинн» (film Genie) (4646)

Мелисса МакКарти в очередной раз спасает нелепую комедию от провала…

Автором сценария «Джинна» стал знаменитый автор Ричард Кертис (это римейк его британского телевизионного фильма 1991 года «Бернард и джинн»). Как и положено, в современных реалиях, джинн теперь особа женского пола с причудливым именем Флора Гвендолин Локхид Файрпит Маккалистер, а главный герой стал чернокожим. Но картина Сэма Бойда, действие которого происходит в Нью-Йорке на Рождество, не выглядит вариацией «Реальной любови» того же Кертиса. Это больше похоже на рождественскую сказку «Эльф» Джона Фавро. В главных ролях - Мелисса Маккарти, Алан Камминг, Луис Гусман, Паапа Эссьеду, Марк Мэрон, Тейт Эллингтон, Дене Бентон, Ла Чэнз, Няша Хатенди, Лиман Чен. Хронометраж - 01:35. Рейтинг PG. Цифровой релиз - 22.11.2023 (Peacock). Оценка www.kino-nik.com  5,5/10

О ЧЕМ КИНО: трудоголик Бернард (Паапа Эссьеду) в очередной раз задерживается на работе и в итоге пропускает день рождения дочери Евы (Джордин Макинтош). По пути домой он к тому же теряет подарок - уродливого плюшевого медведя, которого и покупать-то не стоило. В итоге горе-папаша дарит уже сонной девочке давно пылящуюся на полке антикварную шкатулку, наспех завернутую в самый обыкновенный пакет. Подобный жест становится последней каплей для расстроенной поведением мужа Джули (Дене Бентон), так что посреди ночи она увозит дочь к маме. Бернард остается один в квартире, но ненадолго. Пытаясь открыть злосчастную шкатулку, он неожиданно выпускает джинна. Дружелюбная Флора (Мелисса МакКарти) готова исполнять желания, причем волшебство безлимитно. Бернард к тому времени лишился работы, но все, о чем он мечтает, - вернуть любовь жены и дочки. Вот только изменить чувства людей не по силам даже могущественным джиннам. Флора предлагает альтернативу: план действий, который поможет Бернарду спасти брак и вернуть расположение дочери...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: история про парня, который накануне рождественских праздников переосмысляет жизнь и меняется к лучшему, стара как мир. Особенно когда в дело вмешиваются некие волшебные силы. Сценарий «Джинна» вторичен вдвойне - это своеобразный ремейк британского телефильма начала девяностых «Бернард и джинн». Вопрос, так ли было необходимо современное переосмысление истории тридцатилетней давности, оставим за скобками. Справедливости ради, оба творения вышли из-под пера Ричарда Кертиса - автора культового ромкома «Реальная любовь» и сценариев не менее культовых «Ноттинг Хилла» и «Дневника Бриджит Джонс». В оригинальном фильме Бернарда играл молодой Алан Камминг - в «Джинне» уже возрастному актеру досталась небольшая роль злобного бизнесмена, эдакого диккенсовского Скруджа из «Рождественской песни». Эстафету Камминг, в свою очередь, перенял у комика Роуэна Эткинсона - именно он в канонической ленте взял на себя образ плохого парня, несправедливо вышвырнувшего с работы главного героя. В новой версии роль бедолаги Бернарда исполнил Паапа Эссьеду, знакомый зрителям как минимум в качестве демона Гаапа из последней серии шестого сезона «Черного зеркала». В образе джинна - дико смешная комедиантка Мелисса МакКарти. Стоит ли говорить, что именно звезда «Девичника в Вегасе» и «Копов в юбках» тащит на себе весь фильм и крадет каждую сцену, в которой появляется?
 Сюжетная линия Бернарда и его попытки наладить отношения с женой и дочерью не так интересны, как трудности адаптации Флоры к реалиям современного мира. Ее последнее заточение в шкатулке, по всей видимости, было слишком долгим - Бернард предполагает, что не менее двух тысяч лет. Флора с детской наивностью открывает для себя пиццу, хип-хоп, фильмы с Томом Крузом. В своих стремлениях познать обычные человеческие радости она одновременно неуклюжа и очаровательна.
Харизма
Мелиссы МакКарти в очередной раз спасает еще одну нелепую комедию от провала. Любая сказанная актрисой глупость в сочетании с потешными отыгрышами действует безотказно. Фанаты МакКарти точно оценят классические дурачества комедиантки: от безумных танцев до уморительных гэгов - наблюдать за юмористическими перформансами актрисы, как всегда, весело. Вот только складывается ощущение, что таланты одной из самых смешных женщин в современном кинематографе снова расходуются впустую… (Юлия Салихова)

РЕЗЮМЕ: в целом «Джинн» - довольно посредственное кино с наивным сюжетом. Очевидно, что фильм ориентирован исключительно на сезонный запрос аудитории. По сути, получилась еще одна необязательная рождественская сказка, которая хоть и подходит для праздников, но, скорее всего, забудется еще до наступления Нового года….