Рецензия на фильм «Переливание» (film Transfusion) (4171)

Австралийский криминальный триллер со звездой «Аватара»…

«Переливание» - режиссерский дебют австралийца Мэтта Нэйбла, актера, известного по таким фильмам, как «Риддик» и «По соображениям совести». Совсем недавно, в «Аватаре», герой Сэма Уортингтона плавал в мерцающих океанах на живописной планете, населенной долговязыми смурфами. Но «Переливание» дает ему шанс доказать свою ценность как актера. К сожалению, несмотря на его отличную игру, сценарий выглядит так, будто его настрочил ИИ (Искусственный интеллект). С появлением изменяющего правила игры AI ChatGPT, это только вопрос времени, когда мы сможем заподозрить, что подобные сценарии были созданы компьютером. В главных ролях - Сэм Уортингтон, Эдвард Кармоди, Мэтью Нэйбл, Мэтью Нэйбл, Гилберт Брэдман, Сьюзи Портер, Джереми Линдсэй Тейлор, Сэм Парсонсон, Сэм Коттон, Джулиан Марун, Дэмиен Страутос, Джордж Хувардас. Хронометраж - 01:46. Премьера (мир) - 20.01.2023. Цифровой релиз - 20.02.2023 (Stan). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Райан Логан (Сэм Уортингтон) - снайпер, который воевал в Ираке и получил ранение в шею. Спустя годы он охотится на оленей со своим 8-летним сыном Билли (Гилберт Брэдман). Малыш отказывается нажать на курок и испытывает чувство стыда перед Райаном. Позже Билли спрашивает отца, будет ли он однажды таким же храбрым. И тот отвечает: «Ты не хотел стрелять в оленя и выступил против меня - ты уже смелый». Жизнь Райана переворачивается после гибели в автокатастрофе его беременной жены Жюстин (Фиби Тонкин). Восемь лет спустя 16-летний Билли (Эдвард Кармоди) предстанет перед судом за свой последний проступок, и Райан переедет вместе с ним обратно в их родной город, чтобы получить последний шанс найти работу. Логан хочет сделать все возможное для своего сына, но, похоже, не может достучаться до него. После того, как Билли попадает в новые неприятности, отцу нужны быстрые деньги, чтобы выручить его. Райан обращается к Джонни (Мэтт Нэйбл), своему бывшему начальнику, а теперь преступнику. Это запускает цепочку событий, которая угрожает их всех уничтожить….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: любой, кто ожидает от этого фильма экшна, останется неудовлетворенным. Да, он завершается кульминационной перестрелкой но, на самом деле, «Переливание» - это тихое и душевное кино о суровых людях, которые не потеряли своей человечности. Отец и сын изо всех сил, но по-разному, пытаются справиться с травмой, но гораздо больше похожи, чем каждый из них осознает.

Сэм Уортингтон играл в голливудских блокбастерах, таких как «Терминатор: Спасение» и «Битва титанов». А совсем недавно, в «Аватаре», его герой плавал в мерцающих океанах на живописной планете, населенной долговязыми смурфами . По большому счету, в этих фильмах от него требовалась мужественная внешность, не более. И «Переливание» дает ему шанс доказать свою ценность как актера. Тревога за сына и попытки выручить его из неприятностей ощутимы чуть ли не физически - вы хотите дотянуться до экрана, чтобы успокоить его героя.
А вот в случае с Билли (Эдвард Кармоди) трудно понять, что же заставило его пойти по наклонной? Как и зритель, Райан тоже не догадывается об этих причинах. По мере того, как фильм продолжается, а поведение Билли ухудшается, Райану приходится все глубже погрузиться в преступный мир, что создает все больше проблем. Но к тому времени, когда у вас будет достаточно информации, чтобы понять, что и почему, выясняется, что на протяжении большей части фильма некоторые важные вещи не имели смысла.
К сожалению, несмотря на приличную игру актеров, сценарий выглядит так, будто его настрочил ИИ (Искусственный интеллект). Когда жена Логана, Жюстин, погибает в начале фильма, этот момент кажется таким механическим и лишенным каких-либо искренних эмоций будто мы натолкнулись на страницу сценария с пометкой «конец пролога». Судья отпускает Билли, подростка-правонарушителя,  с предупреждением держаться тихо. И снова установка очевидна: вы знаете наверняка, что у парня будут проблемы. А когда бывший коллега по SAS, Джонни, предлагает Райану легкую, хотя и незаконную работу, вы понимаете, что верно обратное: работа на Джонни будет трудной и опасной! И Райану придется все поставить на карту, чтобы выпутаться. С появлением изменяющего правила игры AI ChatGPT, это только вопрос времени, когда мы сможем заподозрить, что подобные сценарии были созданы компьютером….
РЕЗЮМЕ: «Переливание» - не идеальный фильм. Второстепенные сцены, с новыми приятелями Билли и подельниками Джонни из преступного мира, кажутся клишированными и навязчивыми. Но когда сюжет обращается к отношениям отца и сына, это работает…