Рецензия на фильм «Легионы тьмы» (film Legions) (4177)

«Они идут за нами…»

Презентация «Легионов тьмы» плодовитого аргентинского режиссера Фабиана Форте, после успеха на нескольких фестивалях, вызвала интерес. Объявленный как «любовное послание сериалу «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми», фильм обещал идеальное сочетание комедии и крови. В главных ролях - Херман де Сильва, Лорена Вега, Мауро Альтшулер, Мариана Ангилери, Мария Л. Кали, Фабиан Форте, Марта Халлер, Пабло Палавесино,Эсекьель Родригес, Демиан Саломон. Хронометраж - 01:29. Премьера (мир) - 25.11.2022. Премьера (США) - 19.01.2023. Цифровой релиз - 25.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: несколько лет назад. В джунглях Аргентины «брухо» (шаман-ведьмак) Антонио Пойху, потомок древнего рода, сражается с силами зла. После родов в ночь на кровавую луну его жену жестоко убивает демон Куарая. Антонио теперь должен в одиночку воспитывать маленькую дочь Хелену. Малышка получила от матери Антонио волшебное ожерелье, которое должно укрепить ее в вере предков. К сожалению, демон возвращается и похищает ожерелье. Хелена постепенно теряет веру и начинает обижаться на своего отца. Для нее и всех остальных Антонио теперь - неуравновешенный чудак с манией величия и приверженностью к фантастическим мифам.
  Много лет спустя… Антонио (Херман Де Сильва) стал глубоким стариком и пациентом психушки. Он давно не встречался с Хеленой (Лорена Вега) которая вышла замуж и работает менеджером по рекламе. Но теперь старик отчаянно пытается сбежать из больницы, прежде чем демон Куарая вернется, и заберет его дочь во время восхода кровавой луны….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда маркетинг основан на сравнениях, сам продукт, в большинстве случаев, разочаровывает. Поэтому не ждите от Фабиана Форте аргентинских «Зловещих мертвецов» с брызгами крови. Просто важно правильно настроить свои ожидания.
Как правило, в комедийных ужастиках авторы пытаются смешать и сбалансировать ужас и юмор на протяжении всего фильма, что не всегда получается. Однако в фильме Фабиана Форте страшное четко отделено от дурацкого. Такой подход создает трудности другого рода, что приводит к тонально несбалансированному фильму с каким-то странным темпом, из-за которого становится труднее оставаться полностью вовлеченным.
Наверняка это будет не тем на что вы настраивались, но «Легионы тьмы» преуспевают в искреннем и реалистичном изображении отца и дочери, которые, кажется, живут в двух разных мирах и даже не могут посмотреть друг другу в глаза.
И Херман Де Сильва, и Лорена Вега - очень профессиональные актеры, которые умело передают пропасть между отцом и дочерью, а также любовь, способную преодолеть эту пропасть. Тем не менее, больше всего понравились сцены воспоминаний с богатой мифологией с тщательно продуманными ритуалами, интересными декорациями и впечатляющими практическими эффектами. А сцены в джунглях прекрасно сняты, и сопровождаются  захватывающим племенным саундтреком.
«Легионы тьмы» - определенно странный маленький фильм, и это не обязательно плохо. Режиссер Фабиан Форте и оператор Мариано Суарес доказывают, что, обладая определенными техническими навыками, можно творить настоящее волшебство с ограниченным бюджетом. Демон Куарая по-настоящему впечатляет, хотя полностью его не показывают до взрывного финала. И, наверное, именно сдержанность режиссера делает его появление таким эффектным.
В безумном финале зрители наконец получат то, за чем пришли - демонов и беспредел в стиле «Зловещих мертвецов». Фильм имеет небольшой хронометраж и долго ждать им не придется…