Рецензия на фильм «Папа из спецназа» (фильм «Пенсионный план» film Retirement Plan) (4548)

«Пенсионный план» - неожиданный и приятный киносюрприз, завершающий лето. Похоже, что у Николаса Кейджа в этот году случился настоящий ренессанс. Совсем недавно его не ругал только ленивый, а теперь одна за одной следуют интересные и, главное, разнообразные роли. Яркий трейлер фильма Тима Брауна убедил, что знаменитый актер не только не утратил актёрского мастерства, но и вернул себе приличную физическую форму. В главных ролях - Николас Кейдж, Рон Перлман, Эшли Грин, Грейс Байерс, Джеки Эрл Хейли, Джоэль Мур, Эрни Хадсон, Рик Фокс, Линн Уитфилд, Талия Кэмпбелл, Джордан Джонсон-Хиндс. Хронометраж - 01:43. Рейтинг R. Премьера (мир) - 25.08.2023. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: муж Эшли (Эшли Грин), Джимми (Джордан Джонсон-Хиндс), попадает в беду из-за кражи жесткого диска у преступников. Он работал водилой у бандита низкого уровня и, волей случая, получил возможность не только уйти с опасной работы, но и немного заработать. Этот диск нужно куда-то спрятать. Поэтому Эшли кладет его в рюкзак своей юной дочери Сары (Талия Кэмпбелл). И отправляет ее самолетом на Каймановы острова, где проживает отец Эшли, Мэтт (Николас Кейдж), с которым она давно не общалась. Однако криминальный авторитет Донни (Джеки Эрл Хейли) и его подручный Бобо (Рон Перлман) похищают Сару и отправляются на Каймановы острова, чтобы забрать украденный жесткий диск. Но они и предположить не могли что у Мэтта есть тайное прошлое, о котором ничего не знала даже его дочь….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Пенсионный план» начинается с атмосферы таинственности вокруг героя Николаса Кейджа, который известен как Мэтт Роббинс, так и Джим Бентон - это зависит от того, кто его ищет. Когда приезжает внучка Сара (Талия Кэмпбелл), она, как это часто бывает с большинством детей, смело спрашивает дедушку, зачем ему нужны два имени. Сара - умный и проницательный ребенок и, прежде чем старикан сможет дать какое-либо внятное объяснение, она находит эти ответы сама.  Роббинс/Бентон может показаться большинству людей безобидным дряхлым стариком (надо признать, Кейдж изображает дряхлость в совершенстве), который ловит рыбу да побухивает иногда. Но, на самом деле, он хорошо обученный и невероятно смертоносный правительственный убийца в отставке, которого даже бывшие коллеги прозвали «подонком».
Когда бандиты похищают Сару и требуют взамен жесткий диск, довольно быстро выясняется что они…не очень умные преступники. Особенно на фоне Мэтта, умеющего незаметно и легко устранять опасных людей - часто с щегольством и со своеобразным черным юмором. Режиссер Тим Браун собрал отличных актеров, прекрасно дополняющих друг друга и не создающих ощущения натужности действия. Ну, разве что, за исключением одной преднамеренной трюковой сцены, в которой Ник Кейдж ловит пистолет, но это как раз хороший пример нарочитого легкомыслия.
Сюжет фильма предлагает нечто большее, поскольку в нем есть несколько удивительно глубоких и трогательных сцен, когда экшн и саспенс на время отходят в сторону. Режиссер и сценарист Тим Браун относится к персонажам как к сложным, несовершенным людям. Да, Мэтт убийца, но также плохой отец, достаточно эмоционально зрелый, чтобы признать, что он плохой отец. Еще есть Бобо, который, как оказалось, хорошо знает творчество Шекспира и дает очень интересный ответ, когда Сара спрашивает его, как он стал плохим парнем. Кстати, Рону Перлману досталась, в этом случае, многогранная роль, в которой он сыграл киллера, затем похитителя детей, а к финалу совсем уж мягкотелого человека.
Один из друзей Мэтта (Эрни Хадсон), несмотря на то, что это второстепенный персонаж, также очеловечивается в удивительно глубокой и пронзительной сцене, где он говорит о смерти и о том, как Мэтт терял к ней чувствительность на протяжении многих лет. Сцена позже в третьем акте доказывает, что Мэтт - хороший друг и, возможно, не настолько уж нечувствителен к смерти и страданиям. 15-летняя Талия Кэмпбелл, играет Сару, как девочку с искрой. А отношения, которые Сара развивает со своим дедушкой, а также с Бобо (Рон Перлман), остроумны, милы и, скорее, напоминают отношения между героями Натали Портман и Жана Рено в фильме «Леон-киллер»….
РЕЗЮМЕ: «Пенсионный план» представляет собой тонкий комментарий насчет того, что в жизни все вращается вокруг политики, даже если на первый взгляд так не кажется. Вот и в фильме Тима Брауна, все, что мы видим, политически мотивировано и организовано с единственной целью. Если вы ищете яркий, веселый боевик, который заставит вас не только смеяться но и развлечет в духе «Правдивой лжи», попробуйте «Пенсионный план» - оно того стоит!….