Рецензия на фильм «Нестримні 4» (фильм «Неудержимые 4» film Expend4bles) (4549)

По отношению к фильму Скотта Во возникает ощущение, будто кого-то эксгумировали. Дело не только в том, что в нем, как и в предыдущих частях, участвуют несколько старых звезд, которые, на самом деле, не способны внести что-то новое в жанр боевиков. Просто, сам фильм давно уже был мертв и похоронен. Что говорить, если Сталлоне уходил с производства в 2018 году, хотя затем и вернулся. В главных ролях - Джейсон Стэйтем, Фифти Сент, Меган Фокс, Сильвестр Сталлоне, Энди Гарсиа, Дольф Лундгрен, Тони Джа, Ико Уайс, Рэнди Кутюр, Джейкоб Скипио. Хронометраж - 01:45. Бюджет - $100 000 000. Премьера (мир) - 20.09.2023. Премьера (Украина) - 19.09.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Ли Кристмас (Джейсон Стэйтем) и Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) давно не виделись. У них сейчас много дел. Сначала они совершают налет на бар, чтобы вернуть старое кольцо Барни. Затем их отправляют с опасной миссией в Ливию. Цель миссии - ни много ни мало, но предотвратить Третью мировую войну…В команду входят также Изи Дэй (Фифти Сент), Гуннар Йенсен (Дольф Лундгрен), Толл Роуд (Рэнди Кутюр) и Галан (Джейкоб Скипио). Им предстоит разобраться с хладнокровным террористом Суарто Рахматом (Ико Увайс) и загадочным человеком, стоящим за ним, Оцелотом. Но при посадке их самолет обстреливают, а Барни, вроде бы, погибает. Когда миссия проваливается, агент ЦРУ Марш (Энди Гарсиа) назначает командиром, вместо Кристмаса, его бывшую девушку Джину (Меган Фокс)…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: премьера четвертой части анонсировалась снова и снова, а затем снова отменялась. Если первые три части выходили с небольшими промежутками - в 2010, 2012 и 2014 году.  На этот раз время ожидания составило целых девять лет. Возможно, было бы лучше, если бы ничего больше не произошло. Джет Ли, Терри Крюс и Арнольд Шварценеггер, снимавшиеся в первых трех фильмах, выбыли. А Сильвестр Сталлоне предпочел, чтобы инициативу взяло на себя новое поколение. Но, хотя новым главным героем стал Джейсон Стэйтем, в новой части совсем мало экшна. Даже когда свору отпускают с поводка, результат не всегда убедительный. Есть сцены, в которых из-за «динамичного» монтажа практически ничего не видно.
Это не значит, что все плохо. Индонезиец Ико Уайс, который здесь играет антагониста, как всегда, хорош. То же самое касается и его тайского коллеги Тони Джа, который присоединяется позже. Когда они вдвоем бросаются в бой, это выглядит по-настоящему круто. Ведь, в отличие от большинства участников ансамбля, Ико и Тони (эксперты по боевым искусствам) являются настоящими актерами боевиков.

Если третья часть ввела несколько новых молодых персонажей, то в четвертной, с учетом современных трендов, появляются две женщины. Кроме Джины (Меган Фокс в эротических позах), это Лэш (Леви Тран - американская актриса вьетнамского происхождения), которая приносит с собой нестандартное оружие. Однако ни та, ни другая, особо на сюжет не влияют и можно было легко обойтись без них.

Чего не отнять у франшизы - так это  специфического сочетания «молодецкого» юмора и жестоких натуралистичных сцен. Враги умирают толпами как от ножевых ранений (крупным планом!), так и от выстрелов в упор, разрывающих животы в лохмотья….