Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Ближайшая родня»  (film Paranormal Activity: Next of Kin) (3638)

Мягкий перезапуск серии…

В стриминговом сервисе Paramount+ вышла новая, уже седьмая часть известного цикла хорроров - «Паранормальное явление: Ближайшая родня», которую снял режиссер Уильям Юбэнк («Сигнал»). В 2017 году влиятельный жанровый продюсер Джейсон Блум в одном из интервью заявил, что готов перезагрузить серию, в которой вроде бы поставили жирную точку, но только при наличии интересной идеи. И как выяснилось, интересную идею для мягкого ребута (или всё же ремейка?) обнаружили в испанском фильме ужасов «Репортаж» ([Rec]) и видеоигре Outlast 2. В главных ролях - Эмили Бейдер, Роланд Бак, Кайли Зион, Генри Эйрс-Браун, Том Ноуики, Алекса Шей Низиак, Ганнер Райт, Джилл Андре, Дэн Липперт, Эмералд Роуз Салливан, Нора О’Доннелл. Хронометраж - 01:38. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 29.10.2021. Премьера (РФ) - 03.03.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: когда-то давным-давно мать Марго (Эмили Бейдер) подбросила её к дверям сиротского приюта - и вся связь с кровной родней ограничивается небольшим видео с камер наблюдения, где женщина оставляет младенца. Несмотря на то, что приёмные родители воспитали Марго как свою, в глубине души ей всегда хотелось узнать тайну своего происхождения, а также понять: почему родная мать бросила её? Поэтому, когда с ней связывается Сэмюель (Генри Эйрс-Браун) и сообщает, что нашёл её благодаря совпадению в тесте ДНК, она, ни секунды не сомневаясь, соглашается на встречу. Новый родственник оказывается выходцем из семьи амишей - консервативных религиозных адептов, отрицающих технический прогресс. Парень когда-то ушёл из семейного поселения, чтобы повидать мир. Марго умоляет его отвезти её к дальним родственникам, о встрече с которыми она мечтала с раннего детства. Её приятель Крис (Роланд Бак) снимает об этом воссоединении документальный фильм. Прихватив звукооператора Дэйла, молодежь отправляется в отдалённую общину, чтобы вкусить прелести жизни амишей и побольше разузнать о судьбе биологической матери героини. Однако по приезде выясняется, что местные фанатики - адепты нетрадиционной религии, включающей в себя кровавые жертвоприношения…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если прямо говорить о достоинствах и недостатках хоррора «Паранормальное явление 7», то придётся признать, что есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что у режиссёра Уильяма Юбэнка, ранее снявшего добротный фантастический триллер «Сигнал», и сценариста Кристофера Лэндона, блеснувшего постмодернистской дилогией «Счастливого дня смерти», получилось главное - создать цельное и самостоятельное кино в необычном антураже. История о современной девушке, вынужденной отправиться в поселение консервативных отшельников-амишей в поисках биологической матери, выглядит свежо - особенно на фоне того, что ранее происходило в серии. Да и снято «Паранормальное явление: Ближайшая родня» гораздо лучше, чем большинство предыдущих частей. Ремейк сохранил прежнюю стилистику «найденных плёнок», но может похвастаться (в основном) чёткой картинкой, а также более профессиональной и выверенной постановкой. Почти в самом начале фильм ужасов даёт понять, что над ним работали люди, которые знают, что именно и как именно хотели снять. Здесь впору согласиться с англоязычными кинокритиками, хором твердящими, что седьмая часть получилась самой гладкой и отполированной как в художественном, так и в техническом плане.

Впрочем, по традиции, не обошлось и без плохой новости. Если рассматривать «Паранормальное явление: Ближайшая родня» не только в рамках серии, но и в контексте всего жанра хоррора, то придётся признать: в этом фильме ужасов нет ни капли оригинальности. Более того, временами он и вовсе выглядит сборником анекдотов и морально устаревших решений. Испанский псевдодокументальный ужастик «Репортаж» и игру Outlast 2 невозможно назвать ни выдающимися, ни оригинальными. Оба проекта целиком и полностью состоят из заимствований и чужих наработок, всеми конечностями опираются на исхоженные вдоль и поперёк сюжетные тропы и не брезгуют настырно эксплуатировать привычные штампы и клише. Но заслуга обоих произведений в том, что их авторы используют чужие идеи максимально эффективно: в нужные моменты они заставляют зрителей и игроков замереть в ожидании чего-то невероятно ужасного, а спустя всего несколько мгновений пытаются утопить в лихорадочной динамике.

«Паранормальное явление: Ближайшая родня» поступает ровно так же. Большую часть времени фильм ужасов подбрасывает горе-документалистам многочисленные намёки на то, что из мирного на первый взгляд поселения нужно срочно бежать куда глаза глядят. Изредка пугает громкими звуками и странным поведением местных «амишей». А в третьем акте обрушивает на головы главных героев натуральный ад - и выпускает на волю родственницу одержимой из «Репортажа». А позже Уильям Юбэнк и вовсе устраивает настоящую вакханалию, жестокую и зрелищную.

Но «Паранормальное явление 7» на бегу налетает примерно на те же грабли, что и предыдущий цикл, с которым новичок старается иметь как можно меньше общего. Если предыдущие пять фильмов (спинофф «Паранормальное явление: Метка Дьявола» не в счёт) - были максимально несамостоятельными пересказами истории оригинала Орена Пели, то «Ближайшая родня» вовсе кажется выставкой достижений всего поджанра псевдодокументальных страшилок. Джейсон Блум, Уильям Юбэнк и Кристофер Лэндон щедро черпают вдохновение и идеи из произведений коллег, но не пытаются придумать хоть что-то новое: привычную структуру «Паранормальных явлений» попытались освежить разборками документалистов с культистами и монстром из Rec, но получилось, мягко говоря, обыденно и буднично.

И даже ключевые сюжетные повороты давно не работают, потому что всё это мы уже многократно видели как в фильмах основной серии, так и в других произведениях. Да, «Паранормальное явление: Ближайшая родня» вроде бы исправно функционирует как хоррор. Пока. Но эксплуатирует настолько примитивную сюжетную схему, что совсем скоро она перестанет работать даже на самых преданных фанатах франчайза. (Сергей Агеев)

РЕЗЮМЕ: мягкий перезапуск «Паранормальное явление: Ближайшая родня» не стал прорывом. Как единичный эксперимент в рамках серии фильм ужасов имеет право на жизнь: смена декораций пошла циклу на пользу, как и попытка рассказать цельную историю в рамках одной части. Но сомнительно, что седьмой части хватит запала для того, чтобы стать основой хотя бы для новой трилогии. Да и с количеством заимствований явно перегнули палку. Кажется, пришла пора признать очевидное и остановить конвейер.