Рецензия на фильм “Падiння американської iмперїї” (“Как отмыть миллион” La chute de l’empire americain) (2451)

Картина замечательного канадского режиссёра Дени Аркана, конечно же, отсылает к его ранней и принёсший первый международный успех ленте “Закат американской империи”, хотя не является её продолжением. Если закат американской империи по Аркану есть праздное времяпрепровождение с пустопорожними разговорами, потреблением еды и беспорядочными половыми связями, то падение — это опровергнутый тезис о человеке, как о хозяине своей судьбы. В главных ролях - Александр Ландри, Мари-Пьер Морен, Реми Жирар, Максим Рой, Луи Мориссетт, Эрик Брюно, Венсан Леклер, Жюльетт Госслен, Пьер Курци, Женевьев Шмидт, Катрин Пакуин-Бешар. Хронометраж – 02:27. Рейтинг R. Мировая премьера – 19.06.2018. Премьера в Украине – 25.07.2019.                     Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: недавно разведённый и перебивающийся случайными заработками молодой профессор философии Пьер-Поль Дау (Александр Ландри) становится очевидцем нападения на пивной бар «Hollywood». В результате перестрелки противники погибают, а у входа остаются две большие сумки, набитые деньгами. Пьер-Поль тут же прячет их и полиции говорит, что о краже ничего не знает. Он обращается к специалисту по отмыванию денег Сильвену Бигра (Реми Жирар), который недавно вышел из тюрьмы, чтобы тот помог безопасно распорядиться нежданным богатством, а потом, в состоянии эйфории, заказывает себе элитную девушку по вызову, интеллектуалку Аспазию (Мари-Пьер Морен), в которую быстро влюбляется. Пьер-Поль рассказывает ей о происшествии, знакомит с Сильвеном, и все трое решают, что ради общей безопасности и сохранности денег следует организовать благотворительный фонд для всех бездомных Монреаля. Однако полицейские агенты, бывшие супруги Карла МакДафф (Максим Рой) и Пит Ля Бов (Луи Мориссетт), не спускают глаз с новоиспечённых самаритян и ждут удобного момента, чтобы прищучить их…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина замечательного канадского режиссёра Дени Аркана, конечно же, отсылает к его ранней и принёсший первый международный успех ленте «Закат американской империи» (1986), хотя не является её продолжением. Действие насыщено динамикой, различного рода событиями, неожиданными сюжетными поворотами, чего в фильмах Аркана, благодаря их неумеренной разговорности, почти не бывает. Раскрыв смысл названия в одной из первых сцен ("Америку погубят деньги») и периодически вплетая в ткань повествования язвительные диалоги о «тотемном златом тельце», Аркан делает язвительный выпад не только в сторону Америки «эпохи Трампа» (как известно, бывшего бизнесмена), но и вообще теперешнего мироустройства, разобщённого, депрессивного и подверженного всеобщему хаосу.
Если закат американской империи по Аркану есть праздное времяпрепровождение с пустопорожними разговорами, потреблением еды и беспорядочными половыми связями, то падение — это опровергнутый тезис о человеке, как о хозяине своей судьбы в условиях тотального многоуровневого неравенства, а также неоспоримый факт, что благоденствие, на самом-то деле, дарит не могущественный дядя с рыжей шевелюрой и металлокерамической улыбкой или некто ему подобный, а этакий сонм падших ангелов: вор, уголовник, проститутка, полицейский, лесбиянка, китаец и негр.
Несмотря на то, что многие считают «Падiння американськоi iмперii» триумфальным возвращением Дени Аркана на большой экран после нескольких мало удачных проектов, всё-таки чувствуется творческая усталость и некоторая исчерпанность выразительных средств 78-летнего постановщика, которые он, однако, успешно скрывает за увлекательным, скрупулёзно выстроенным сюжетом и, как всегда, блестящими диалогами. К чести сказать, нынешний Аркан не столь уж циничен, как в «Закате американской империи», и совсем не сентиментален, как в его сиквеле «Вторжение варваров» (премия “Оскар”-2004 за лучший сценарий). В «Падении американской империи» он по-молодецки задирист и остаётся истинным оптимистом: деньги — это, как ни крути, хорошо, пускай они развращают и губят, каждому своё, но вот искреннее человеческое участие, сочувствие и поддержку не купить, не отнять и не украсть.