Рецензия на фильм «Овердрайв» (Overdrive) (1621)

"Если ищешь лоха и не можешь найти, значит лох - это ты"

Фильм колумбийца Антонио Негрета непременно будут сравнивать с "Форсажем", но у "Овердрайва" есть свои несомненные плюсы. И это, прежде всего, эффектные раритетные автомобили, роскошные виды Марселя и его окрестностей, а также молодые симпатичные актёры. В главных ролях - Ана де Армас, Фредди Торп, Скотт Иствуд, Гайя Уайсс, Клеменс Шик, Симон Абкарян, Мусса Мааскри. Хронометраж - 01:36. Мировая премьера - 15.06.2017. Премьера в Украине - 20.07.2017 (Вольга Украина) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

1-2

О ЧЕМ КИНО: Эндрю и Гаретт Фостеры (Скотт Иствуд и Фредди Торп) - братья-авантюристы, промышляющие угоном самых редких и роскошных автомобилей. По заказу гангстера Панахи (Мусса Мааскри) они похищают Bugatti 1937 года выпуска, который за 41 млн.$ купил на аукционе неизвестный. Но уже совсем скоро выясняется, что этим неизвестным является Джакомо Морьер (Симон Абкарян) - главный экспортер героина в Южной Европе, считающий себя хозяином Марселя. Чтобы избежать неминуемой смерти, братья предлагают украсть для Морье Ferrari 1962 года из гаража Макса Клемпа (Клеменс Шик), злейшего врага Джакомо. Эндрю говорит брату, что для него это будет последнее дело, поскольку он собирается жениться на своей девушке Стефани (Ана де Армас). Но Стеф не менее азартна, чем братья и предлагает совершить невозможное - украсть украденное у вора. К ним присоединяется виртуозная карманница Девин (Гайя Уайсс) и целая команда водителей. Братья предлагают Морье фантастический план ограбления Клемпа, в котором будут задействованы бульдозер, пара десятков полицейских машин и угонщики в масках зайцев. И азартный Джакомо сам решает принять участие в налете, но для надежности его люди похищают Стефани...1-81-7
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: изначально было понятно, что "Овердрайв" - это молодёжный вариант "Форсажа", особенно когда Мэттью Гуда и Алекса Петтифера заменили на Карла Урбана и Бена Барнса, а затем окончательно утвердили на главные роли молодых Скотта Иствуда и Фредди Торпа.Титры "Пьер Морель представляет" намекают, каким будет новый французский боевик. Морель работал в качестве оператора в картине "Перевозчик", "Такси 4", затем режиссировал "13 район", "Из Парижа с любовью". Фильм буквально пронизан штампами выше перечисленных картин: два главных "весёлых" героя, одна девушка, туповатые бандиты, лёгкость в происходящем - смысловой нагрузки нет...1-6
Конечно, в этом нет ничего страшного, но...теперь любой фильм про угоны автомобилей сравнивают с "Форсаж". Сценаристам нужно избавляться от клише, но не каждый умеет это делать, хотя пример есть - криминальный мюзикл "Бебi драйвер". Там тоже есть автомобили, но на "Форсаж" совершенно не похоже. В случае же с "Овердрайвом" режиссер 35-летний колумбиец Антонио Негрет (короткометражка "G.I.Joe: Cobra Recruitment") пригласил на главную роль Скотта Иствуда, который снимается в "Форсаже". Теперь по-любому приходится проводить аналогии... Сюжет во французских боевиках обычно бывает простым, поэтому "Овердрайв" не стал исключением. Он смотрится бодро, идёт всего 1 час 25 минут, но всё, что тут показывают, уже когда-то происходило в "Форсаже", "Такси" или "Перевозчике". Зато раритетные автомобили и великолепные виды Марселя и окрестностей - это явные плюсы "Овердрайва". Как и актёры, прекрасно проявившие себя в рамках жанра. 1-4
Милашка Ана де Армас в очередной раз порадовала. Хотя роль - из серии "очередное красивое личико" и, судя по всему, следующие роли ее будут такими же. Впрочем, покорение Голливуда - дело постепенное. Уже этой осенью Ана появится в паре с Гослингом в фильме "Бегущий по лезвию 2049". Для справки: де Армас прославилась ролью Каролины Леаль в культовом испанском сериале "Черная лагуна". Выбравшись с Кубы, заполучить серьезную роль в Испании - это уже не каждому дано. А потом девушка поехала в США, наплевав на бешеную популярность в испанском кинематографе - поехала учить язык и пробиваться в тамошнем кинематографе. Можно понять, как тяжело не англоязычному влиться в тамошнюю среду и получать достойные роли (не латиноамериканских горничных). Как упорно нужно трудиться, чтоб выучить и отточить язык, будучи уже в сознательном возрасте. Но 29-летняя актриса уже обратила на себя внимание в фильме Элая Рота "Кто там?" где она, вместе с женой режиссера, чилийкой Лоренцей Иззо хорошенько поиздевалась над героем Киану Ривза. На роль Стефани, кстати, претендовала Эмилия Кларк из "Игры престолов". Но, положа руку на сердце, она не так мила как де Армас. 56561
Сыгравший Эндрю Фостера, Скотт Иствуд пытается, не особо удачно, копировать (сами знаете чей) прищур. Но, на мой взгляд, это пока лучшая роль в карьере 29-летнего актера. Несмотря на внешнюю схожесть с отцом, знаменитым "Грязным Гарри" Клинтом Иствудом, Скотт начисто лишен отрицательного обаяния. И роль положительного героя (хотя он и угонщик и т.д. и т.п.) подходит ему намного больше. Нельзя не отметить актеров, сыгравших отрицательные роли. 1-3Симон Абкарян похож одновременно на таких несерьёзных персонажей как Сосо Палиашвили и Ашот Кещян. Но весьма достоверно выглядит в образе мафиозо Джакомо Морье, хотя сценарий почти не давал таких возможностей. Зато Клеменсу Шику оказалось достаточно немецкой брутальности, чтобы бизесмен-маньяк-убица Макс Клемп выглядел предельно зловеще.1-5
РЕЗЮМЕ: рецепт от создателей "Форсажа" продолжает действовать до сих пор, о чем говорят огромные кассовые сборы фильмов, которым критики предрекали неминуемый провал. И "Овердрайв" наверняка окупится в разы, учитывая, что его бюджет на порядок меньше любого из "Форсажей"...
Коля в Харлее Николай Лежнев