Рецензия на фильм «Отель «Ройал» (film The Royal Hotel) (4559)

Веселое приключение - это все, чего они хотели…

После показа картины на кинофестивале в Теллурайде Китти Грин отметила, что на создание «Отеля «Ройал» ее вдохновил документальный фильм, представленный на фестивале в родной Австралии, где режиссерша была членом жюри. Документалка была посвящена молодым скандинавским туристкам, которые в полной мере ощутили сексистское отношение местных мужчин, когда решили использовать для своего отпуска в глубинке рабочие визы. Эти визы, предназначенные только для путешественников в возрасте от 17 до 35 лет, позволяют оставаться в Даун-Андере до 12 месяцев при условии, что вы работаете во время вашего пребывания. В главных ролях - Джессика Хенвик, Джулия Гарнер, Хьюго Уивинг, Джеймс Фрешвилл,Тоби Уоллес, Дэниэл Хеншэлл, Бри Десборо, Ник Слэйтер, Алекс Мэлоун,Урсула Йович, Кейт Чил. Хронометраж - 01:31. Премьера - 01.09.2023 (Telluride film festival). Премьера (мир) - 06.10.2023 (Neon). Оценка www.kino-nik.com  6/10

О ЧЕМ КИНО: американки Ханна (Джулия Гарнер) и Лив (Джессика Хенвик) приехали в Австралию, чтобы хорошенько отдохнуть. На вечеринке в Сиднее Лив вдруг понимает, что у нее совершенно закончились деньги. Увы, Ханна не может платить за двоих, поэтому подруги решают поработать месяц официантками.
Их место работы, бар при отеле «Ройял», выглядит настолько непрезентабельным, что Ханна хочет уйти сразу по приезду, но Лив уговаривает ее  остаться и  осмотреться. Заведение переполнено пьяными в дрободан шахтерами, орущими как сумасшедшие,  поскольку две веселых англичанки, которых подруги заменяют (Алекс Мэлоун и Кейт Чил), празднуют свой последний вечер в городе. Заведением управляют Билли (Хьюго Уивинг), каждое слово которого - крик, и его немногословная партнерша Кэрол (Урсула Йович), которая постоянно напоминает ему не пить и платить официанткам, а также многострадальному торговцу овощами Томми (Байкали Ганамбарр).
 В центре внимания оказываются несколько завсегдатаев, самая тревожный из них - жутко ухмыляющийся Долли (Дэниел Хеншэлл), который появляется в неподходящее время и в неподходящих местах - например, рядом с комнатами подруг наверху.

К чести фильма, некоторые из парней, которые поначалу казались отвратительными, оказываются не такими уж и плохими. Шахтер по имени Титс (Джеймс Фрешвилл) проявляет искренний интерес к Лив. Только  поначалу он кажется опасным, но на самом деле Титс  просто неуклюжий романтик. Мэтти (Тоби Уоллес) близок к девушкам по возрасту, он не похож на шахтера, что вызывает у них симпатию. Его улыбка способна очаровать гремучую змею, а энергия, в конечном итоге, образует трещины в не таком уж пуленепробиваемом фасаде Ханны. Мечты подруг о знаменитом сиднейском пляже Бонди-Бич пока не сбылись, но Тоби отводит их к эффектнейшему природному бассейну под небольшим водопадом.
Самая интересная динамика фильма -  это споры между Ханной и Лив относительно того, как долго им придется выдерживать почти постоянный пьяный ор и почти безмолвное, мрачное присутствие Долли. «С ним все в порядке, он просто одинок», - настаивает Лив. Ее готовность прощать и плыть по течению может быть одновременно проницательной или же просто наивной. Но когда Ханна в нескольких словах объясняет Мэтти, что не встречается с алкашами, миловидный ровесник подруг становится более резким.
А затем владелец бара Билли уходит в пугающий запой, монстр Долли скрывается, но явно где-то рядом. К тому времени, когда Торстен (Герберт Нордрам), норвежский путешественник, которого Ханна встретила на корабле, появляется, якобы чтобы спасти ее, напряжение достигает высшей точки. В финальной сцене, неуклюжая барышня Гленда (Барбара Лоуинг), завсегдатай отеля «Ройал» продвигается к барной стойке как зомби, в то время как Ханна и Лив решительно движутся в противоположном направлении. Гленда - живой пример того, что значит примириться с этим миром.
Сюжет картины Китти Грин явственно напоминает психологический триллер Теда Котчева «Опасное пробуждение». Его действие также происходит в шахтерском городке, и в нем также показан устрашающий австралийский мужской культ алкоголя. В фильме 1971 кошмар глубинки предстоит испытать молодому человеку. Китти Грин интересует женская точка зрения, и у нее есть две интригующих главных героини, с помощью которых она может это  через исследовать…