Рецензия на фильм «Небезпечні води» (фильм «Выжившая» film Dangerous Waters) (4578)

Бермудский круиз на яхте и корабле-борделе…

После невнятного старта фильма на суше этот морской триллер неожиданно превращается в яркую демонстрацию возможностей израильско-американской актрисы Одейи Раш. Менее чем за 90 минут ее героиня превращается из угрюмого подростка в отважную коммандос. Клаустрофобная семейная драма, триллер о выживании и захватывающий боевик – любого из них вполне хватило бы на один фильм. Но режиссером картины стал Джон Барр - оператор на фильме «Крутой чувак» (Bad Ass) с Дэнни Трехо. Он с легкостью соединяет эти три линии и предлагает жесткую, слегка нелепую прогулку, которая, по крайней мере, не даст зрителям заскучать. В главных ролях - Одейя Раш, Эрик Дэйн, Саффрон Берроуз, Рэй Лиотта, Сала Бэйкер, Омид Задер, Алезйа Гарсия, Талия Бессон, Рой Эганаян, Дэнни Радхамес Васкес Кастилло. Хронометраж - 01:41. Премьера (мир) - 13.10.2023. Премьера (Украина) - 19.10.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Роуз (Одейя Раш) получает приглашение прогуляться на Бермуды от своей мамы, 40-летней официантки Альмы (Саффрон Берроуз). К их услугам яхта нового ухажера Альмы, консультанта по частной безопасности Дерека (Эрик Дэйн), который стремится поразить их роскошью и даже дарит Альме кольцо. Роуз, конечно, смешат уси-пуси любовников среднего возраста, однако она рада встрече с мамой, которая вырастила ее в одиночку.
Но, когда она находит в каюте яхты сверхмощную штурмовую винтовку, у нее возникают подозрения относительно прошлого Дерека. И вскоре их атакует лодка, полная головорезов. Налетчиков интересует чемоданчик, находящийся на борту яхты. В ходе нападения Альма погибает, Дерек ранен, и
внезапно Роуз сталкивается с необходимостью как-то управляться с яхтой, которая застряла где-то в океане между Флоридой и Бермудскими островами. На этом злоключения девушки не заканчиваются - вместе с Дереком они оказываются на необитаемом острове. Вскоре сомнения на его счет подтверждаются, но когда Роуз удается спастись на борту проходившего судна, оказывается что это - корабль-бордель под командованием «Капитана» (Рэй Лиотта). Тот предлагает ей заботу (в понятном смысле), но Роуз не согласна с этим и включает режим a la Nikita….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Небезпечні води» несомненно останется в истории Голливуда. Но, прежде всего потому, что прямо во время его съемок скончался 67-летний актёр Рэй Лиотта. Картину Джона Барра практически не за что ругать, но хитом на долгие годы она, скорее всего, не станет. Режиссер достаточно умело подводит нас к тому моменту, когда угрюмая девушка-подросток превратится в смертоносную фурию, вроде Никиты из фильма Люка Бессона или в героя боевика «В осаде» (если бы Стивен Сигал стал женщиной). Тот же Дерек позволяет Роуз несколько раз выстрелить в воду из найденой ею штурмовой винтовки, и девушка совершенно не тушуется. А ее мама горворит, что дочка пересмотрела столько боевиков, что и сама стала тренированным бойцом. Почти половина картины является подготовкой к преображению Роуз - эпизоды на суше и ее попытки разобраться с поврежденной яхтой. Но нарастающая с каждой минутой энергия - это именно то, что спасает клишированный и, в общем-то глуповатый, фильм Джона Барра! Режиссер вместе со сценаристом Марком Джексоном, предлагает сразу несколько резких поворотов в сюжете, не давая зрителям возможности заскучать. Думаю, они хотели больше внимания уделить боевым сценам, но волооокая Одейя Раш (похожая этим на Милу Кунис) явно лучше чувствует себя в драматических сценах.
Зато
Рэй Лиотта, в последней своей роли, поразительно импульсивен, напоминая 92-летнего Уильяма Шетнера («Стар-Трек» 1968 года), если бы тот сыграл невменяемого персонажа. Ближе к финалу «Небезпечні води» нелепо с практически мультяшным насилием вместо нормального саспенса, пытаясь выставить Роуз чуть ли не в качестве супергероя. Что, при всем уважении к Одейе Раш, невозможно себе представить ни при каких условиях….
РЕЗЮМЕ: нельзя сказать, что режиссер полностью выдержал баланс между реальностью и совершенно немыслимыми эпизодами. Так бывает почти всегда, когда главным героем боевика становится женщина, не говоря уже о девушке-подростке. Во втором случае режиссеры обычно делают уклон в сторону комедии, но фильм Джона Барра - точно не комедия….