Рецензия на фильм «Отцовство» (film Fatherhood) (3291)

«Когда дойдёт до твёрдых какашек, это будет ад!»..

Новая драмеди от Netflix основана на мемуарах белого писателя Мэтта Логелина и поставлена белым режиссёром Полом Вайцем, автором второй части «Знакомства с Факерами» и заметного сериала о дирижёре «Моцарт в джунглях». В 2012 году телеэкранизация мемуаров была показана Lifetime. Новый фильм заметно от неё отличается. Наверное потому, что прекрасного актёра Кевина Харта все знают по комедиям. Его герой, после смерти жены, объясняет любопытным, а где же мама его дочери: «Мотает срок в российской тюрьме» или «На космической станции - вернётся не скоро». А ещё, постоянно, забывает сумку с малышкой на стоянках перед супермаркетами. На мой взгляд, выглядит это совсем не смешно. В главных ролях - Кевин Харт, Мелоди Херд, Элфри Вудард, ДеВанда Уайз, Лил Рел Ховери, Пол Райзер, Энтони Кэрриган, Дебора Айоринде, Фрэнки Фэйзон, Федра Портер. Хронометраж - 01:49. Рейтинг PG-13 (18+). Премьера (мир) - 18.06.2021 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 5,5/10

О ЧЕМ КИНО: Мэтт Логелин (Кевин Харт) как и его жена, Лиз (Дебора Айоринде), родом из Миннесоты, но переехал на работу в Бостон. Он успешный айтишник, обзавёлся здесь друзьями и ожидает вместе с Лиз появления первого ребёнка. Роды проходят успешно, но на следующее утро тромб перекрывает у Лиз легочную артерию и она умирает. Мэтт, который всю жизнь был остряком и заводилой в компаниях, решает сам вырастить дочку, хотя теща Мэрион (Элфри Вудард) предлагает отдать малышку к ней в Миннесоту. Начальник Мэтта, Говард (Пол Райзер) не готов предоставить ему постоянную работу на удаленке, зато, как опытный отец, предупреждает: «Когда дойдёт до твёрдых какашек, это будет ад!». Проходит 7 лет. Мэдди Логелин (Мелоди Херд) вырастает любознательной и независимой девочкой - в католической школе отказывается соблюдать дресс-код и носить юбку, и не даёт себя в обиду мальчишкам. Когда знакомые решают свести Мэтта с Лиззи (ДеВанда Уайз) они оба воспринимают это со скепсисом. Но Лиззи, такая же юморная как и Мэтт, разрешает называть себя как-то по другому, поскольку Мэтт скучает по жене Лиз. Из нескольких предложений они останавливаются на Суон, и вскоре женщина завоёвывает расположение малышки Мэдди. Начальник Мэтта идёт на повышение и собирается поставить на своё место его. Вскоре Логелин предстоит поехать на несколько месяцев в Хорватию, и Мэдди отправляется к бабушке, где будет жить в комнате своей мамы…ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: новая драмеди от Netflix основана на мемуарах Мэтта Логелина, белого писателя и поставлена белым режиссёром Полом Вайцем, автором второй части «Знакомства с Факерами» и заметного сериала о дирижёре «Моцарт в джунглях». В 2012 году телеэкранизация мемуаров была показана Lifetime. Новый фильм заметно от неё отличается. Наверное потому, что прекрасного актёра Кевина Харта все знают по комедиям. Его герой, Мэтт Логелин, совершенно не похож на будущего ответственного отца - его расстраивает то, что роды путём кесарева сечения перенесли буквально на завтра, когда у него назначена гулянка с друзьями. После смерти жены проходит совсем немного времени. На похоронах Мэтт выглядел сам не свой и был готов набить морду давнему другу Джордану (Лил Рел Ховери), который нашел место и время для своих шуточек. А уже совсем скоро, в парке, объясняет любопытным, а где же мама его дочери: «Мотает срок в российской тюрьме» или «На космической станции - вернётся не скоро». К тому же, Мэтт постоянно забывает сумку с малышкой на стоянках перед супермаркетами. На мой взгляд, выглядит это совсем не смешно. Новая возлюбленная Мэтта, Лиззи/Суон (ДеВанда Уайз) - художник-мультипликатор в сериале «Везунчик Джим» но это не детский мультик - он про лепрекона которому все дамочки дают. Оказывается, малышка Мэдди давно и постоянно его смотрит - и это тоже должно быть смешно?  Как теперь принято, белокожий режиссер Пол Вайц отдал должное модной повестке. Не только чернокожий Мэтт супер-крутой айтишник, но и его белокожий коллега Оскар (Энтони Кэрриган) думаю, не случайно белым начальником Говардом характеризуется как редкий неумеха и недотепа. Кстати, настоящий Мэтт Логелин был достаточно популярным блогером, а в двадцатку самых известных блогеров-чернокожих входят сплошь молоденькие дамочки приятной наружности, которые в основном показывают юбочки, часики, фенечки и рекламируют духи и косметику.  РЕЗЮМЕ: посыл фильма понятен - «все проходит», «пройдёт и это» и так далее, по классике. Но резкие перепады в настроении Мэтта, от полной беззаботности к истерической заботе о дочке, напрягают. Кевин Харт - отличный актёр, не до конца, на мой взгляд, открывший свои драматические способности. Но пытаться сыграть драму в грубоватых комедиях очень сложно, если вообще возможно. Не получилось и сейчас….

СПРАВКА: Мэтью Логелин - американский автор, блогер, оратор и основатель благотворительной организации. Логелин много лет работал менеджером проекта в Yahoo!, часто путешествуя по Индии. Его блог «Мэтт, Лиз и Мэдлин: жизнь и смерть, все за 27 часов» в 2008 году набирал более 40 000 посещений в день. И блог, и мемуары рассказывают о его горе - он стал отцом-одиночкой после неожиданной смерти жены, Лиз Логелин, через 27 часов после рождения их первого ребенка. Логелин оказался в центре всеобщего внимания когда его опыт был описан в People Magazine, а также дневных шоу Рэйчел Рэй и Опры Уинфри. Внезапный наплыв читателей его блога, привел к тому, что Мэтт получал 20-30 посылок в день от совершенно незнакомых людей. Там были купоны на смеси, подгузники, одежда и подарки для дочери, а также подарочные сертификаты, книги и даже пиво для самого Мэтта. В 2011 году он опубликовал книгу «Два поцелуя для Мэдди: Мемуары о потерях и любви», ставшие бестселлером New York Times. Телеэкранизация мемуаров была показана Lifetime в 2012 году. В 2009 году Логелин основал The Liz Logelin Foundation, некоммерческую организацию, предоставляющую финансовые гранты семьям с детьми, которые потеряли одного из родителей.